文山动态

当前的位置是: 首页   -   归档栏目   -   不忘初心   -   文山动态

文山州开展“不忘初心、牢记使命”主题教育取得丰硕成果

发布时间 :2020年01月17日      浏览量 :

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,文山州紧扣总要求,聚焦主题主线,坚持“四个到位”“四个注重”,统筹推进“四项重点措施”,全州1.3万余个党组织、15万余名党员全覆盖参加。整个主题教育扎实有效,取得明显成效。 

广大党员干部加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,学习贯彻的自觉性和坚定性明显增强。通过开展理论学习、研讨交流,坚持读原著、学原文、悟原理,原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,开启“夜读”模式,精心策划上好集中学习、专题研讨、现场教育、支部培训“四堂课”,精心评出27个“初心导图”,采取多种形式让主题教育活起来,4.2万人次参加2200余场现场教学。共举办集中学习读书班1218期,研讨交流8个专题5624场次,开展理论学习中心组学习2555次,各基层党支部依托“三会一课”、主题党日,认真学习党史、新中国史,广泛开展“不忘初心、牢记使命,扎根边疆、心向中央”活动1.3万次,掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想新热潮。广大党员干部进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求的认识和理解,进一步增强了贯彻落实的自觉性和坚定性,进一步筑牢了信念之基、补足了精神之钙、把稳了思想之舵,提高了运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力水平。 

广大党员干部党性得到锤炼、思想政治受到洗礼,“两个维护”更加坚决。通过对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照习近平总书记对云南工作的重要指示精神,对照党章党规,对照初心使命和人民群众新期待,对照先进典型,全州广大党员干部以刀刃向内的自我革命精神,认真查摆问题,深入检视反思,剖析思想根源,严肃开展批评与自我批评,经受了一次深刻的政治体检和党性检验。8000余名各级党员领导干部深入1.5万个村组、企业等基层单位开展调研,召开3000多场调研座谈会,听取和征求群众意见建议近2万条,现场解决问题3373个,形成调研报告3872篇,召开747场调研成果交流会,讲授专题党课3958场次。各级党员领导干部共查找问题3.9万条,整改完成2.3万条,让群众获得了实实在在的实惠。广大党员干部在政治标准、纪律规矩、精神状态、工作要求上自觉对标中央要求,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,党性作风得到锤炼,进一步增强了树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。 

有效解决了一批群众身边的操心事烦心事揪心事,党同人民群众的血肉联系更加紧密。各级党组织和广大党员干部牢固树立群众观点,积极践行党的群众路线,围绕群众关切,公开承诺办理民生实事196件,切实解决了住房、教育、医疗、饮水等一批群众的操心事、烦心事、揪心事,切实把守初心担使命落实到服务群众的具体行动上。在“上学难”方面,全州新增幼儿园186所,向上争取到新建15所普通高中学校,学前教育和高中阶段教育的瓶颈问题即将得到有效解决。在“看病难”方面,推进医联体建设,实施“互联网+医疗”,有效解决了群众看病盲目性和患者长时间等候、往返跑等问题。在“饮水难”方面,全州2019年新建各类供水工程9400多件,补齐了群众饮水“短板”,农村饮水不安全问题得到有效解决。在“出行难”方面,大力推进安全生命防护工程,完成乡村公路生命安全防护工程隐患处置2000余公里。在“用电难”方面,推进农村电网改造升级工程及自然村通动力电建设,1.4万个自然村全部通动力电。各级各部门在破解群众所想所忧所盼的事项上都拿出了许多硬招、实招。广大群众纷纷表示,主题教育以来,老百姓关心关注和反映的问题解决得更多了、速度更快了,党员干部与群众的关系更紧密了,一批看病就医、读书上学、住房停车等与群众息息相关的事项有了实实在在的变化,一批长期积累的问题得到了有效解决。 

推进了党风政风持续好转,为民务实清廉的政治本色得以保持。各级党组织和广大党员干部发扬自我革命精神,认真汲取秦光荣、付加兴案等违纪违法案件深刻教训,持续推进转作风、尚实干、比奉献活动,抓好违反中央八项规定精神、漠视群众利益、不担当不作为问题等专项整治,推进基层减负年措施落实,全面整顿软弱涣散基层党组织,深入查摆和解决了一批党的建设存在的政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯的问题,以及违背初心和使命的问题。目前,全州10个专项整治的122个问题,已完成整治55个,取得阶段性成效67个。州本级发文、会议降幅均接近50%,督查检查考核事项同比减少超过八成。采取“五全工作法”对全州村(社区)基层党组织进行整顿。专项整治开展以来,查处违反中央八项规定精神问题30起42人,给予党纪政务处分27人,通报曝光典型问题14起。调整工作推诿扯皮、落实不力的干部48名,通报不担当不作为干部47名。全州党员干部在知敬畏、存戒惧、守底线中苦干实干、知重负重、攻坚克难,清正廉洁、勤政为民的政治生态和从政环境持续向好。 

广大党员干部干事创业精气神得到提振,扎根边疆、担当作为的奋斗劲头全面激发。坚持把主题教育与全州经济社会发展紧密结合起来,把“西畴精神”“老山精神”全面融入主题教育。通过认认真真学,提升了能力水平;通过深入细致查,找准了问题症结;通过实实在在改,推进了工作开展。各级各部门认真贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,以及对本领域工作的指示批示精神,主动对表对标高质量发展要求,创新思路举措,苦干实干加油干,推动了经济社会快速发展,文山GDP预计持续保持两位数增长,经济总量有望迈过千亿元大关。在脱贫攻坚方面,5个县(市)申请摘帽、287个贫困村有望出列、10.06万贫困人口有望脱贫。在产业发展方面,云南神火集团90万吨水电铝项目一期顺利投产,山东魏桥集团200万吨水电铝项目顺利开工,创造了“富宁速度”和“文山工业化新标杆”,得到了省委、省政府的充分肯定;以三七为重点的中医药产业主营业务收入预计完成210亿元,旅游业实现旅游收入和接待人数的双高增长,现代农业建设取得新进展。四大重点产业形成了全面发展、齐头并进的良好势头。在环境保护方面,中央和省环保督察反馈问题得到有效整改,投资近5亿元完成历史遗留砷渣处理83万吨。在边疆稳定方面,扫黑除恶取得明显成效,及时化解了一批群众积怨,民族团结进步“九创九进”活动深入实施,全州各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的局面更加巩固。各级各部门都创新形成了一系列管用、有效的新思路、新做法,涌现出了一批“守初心,担使命”的先进模范。(州委“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室) 

上一条:文山州“不忘初心、牢记使命”主题教育公开承诺集中办理民生实事完成情况公告(第一批)

下一条:州政府党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会

版权2020©文山州人民政府办公室      主办:文山州人民政府办公室      投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023
公安备案号:滇公网安备 53262102000185号      通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室    联系方式(传真):0876-2135714   
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282