文山动态

当前的位置是: 首页   -   专题专栏   -   不忘初心   -   文山动态

文山州扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育整改补短板强弱项

发布时间 :2019年12月30日      浏览量 :

今年来,文山州纪委监委高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作,及时研究部署,全面对标对表,找准问题差距,认真补短板、强弱项,增强检视问题的深度和精度,开好领导班子专题民主生活会和党组织生活会,切实提高整改实效。   

文山州纪委监委认真组织委机关处级以上干部参加中央、省委党的十九届四中全会精神宣讲报告会,邀请州委宣讲团成员到委机关开展专题宣讲。坚持领导班子带头,采取理论中心组学习、党支部学习研讨、干部深入村组宣讲等方式,深化对党的十九届四中全会精神实质的学习宣传,并结合纪检监察体制改革,加快推进纪法衔接、法法衔接等方面制度机制建设,深化派驻机构改革工作,推进监察工作向国有企业、学校和乡镇延伸。   

扎实做好主题教育成效评估工作,认真补短板、强弱项。在理论中心组学习时,对未全程参加集中学习读书班学习研讨的三名干部进行补课。督促机关各党支部和离退休党支部通过党支部或党小组会等形式,组织党员对照党章党规找差距,推进主题教育责任层层压实,并把主题教育纳入年度党风廉政建设检查考核重点内容。   

对工作中的差距和不足进行认真分析,班子及班子成员进一步完善检视问题整改清单,细化整改措施,强化边查边改。班子共列举25个突出问题,已完成14个问题整改,正在整改11个问题。结合坚决肃清秦光荣案、付加兴案流毒余毒工作,采取发放征求意见表、召开座谈会、个别走访等多种形式,广泛收集党员干部对州纪委监委班子及班子成员的意见建议,并将征求到的意见建议纳入检视问题整改清单。召开县(市)纪委书记、派驻机构负责人专项整治工作会议,强化监督检查,持续压实各级各部门专项整治工作责任,着力整治漠视群众利益、基层党组织软弱涣散问题,深查黄赌毒和黑恶势力犯罪背后的失职失责和“保护伞”问题,巩固落实乡镇民生资金监督、村务公开、乡村走访三项制度,推进基层治理体系建设。   

坚持高标准严要求,认真开好领导班子专题民主生活会和党组织生活会。班子主题教育检视剖析材料和汲取秦光荣案深刻教训对照检查材料,共查找了“不忘初心、牢记使命”主题教育四个方面14个具体问题、汲取秦光荣案深刻教训四个方面14个具体问题。委领导班子亲自组织召开座谈会听取意见,带头认真交心谈心,带头把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从思想、政治、组织、作风、廉政等方面深入开展批评与自我批评。全体党员主动对照理论武装、党员权利义务和全面从严党要求检查自身存在问题,找准了履行职责、发挥党员先锋模范作用方面的差距,明确了努力方向。  

“下步州纪委监委将认真总结主题教育经验做法,把‘当下改’与‘长久立’结合起来,突出建设政治强、业务强纪检监察干部队伍,建立完善综合考核、干部选拔、业务培训等机制,从严从实抓好干部业务素质和纪律作风建设,促进履职担当。”文山州纪委监委相关负责人表示。(雷军艺)   

上一条:文山州公布专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

下一条:彭山接待来访群众

公安备案号:滇公网安备 53262102000185号。 通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室。联系方式(传真):0876-2135714。
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282。