马关县贯彻落实省环境保护督察反馈意见大丫口历史遗留砷渣综合治理整改方案
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/26 来源:
【字体:

为抓好省委、省政府环境保护督察反馈马关县历史遗留砷渣综合治理问题,切实推进全县重金属污染防治工作,进一步消除砷渣场环境安全隐患,结合实际,特制定本方案。  

一、指导思想  

全面贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的各项决策部署,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,争当全省生态文明建设排头兵,把整改工作作为学习宣传贯彻党的十九大精神的现实检验,作为增强“四个意识”的具体体现,作为落实新发展理念的重要措施,切实提高政治站位,坚持问题导向,加强统筹谋划,全力打好污染防治攻坚战,全力推动省委省政府第一环境保护督察组交办问题整改落实,进一步提升我县区域环境质量,推进马关生态文明建设。  

二、整改目标  

强化党委、政府及部门履行环保“党政同责,一岗双责”意识,围绕国家和省政府土壤污染防治重点工作任务,全面贯彻落实《文山州土壤污染防治工作实施方案》,落实净土安居行动计划,深入推进重金属污染防治工作,完成马关县大丫口历史遗留砷渣综合治理,进一步消除砷渣场环境安全隐患,全面实现省委省政府第一环保督察组交办问题清零。  

三、组织机构  

为切实加强对整改工作的组织领导,成立马关县大丫口历史遗留砷渣综合治理整改工作领导小组,其组成人员如下:  

组长:何昌娥县委副书记、县长  

副组长:杜兴宏县人民政府副县长  

成员:赵华东县人民政府办公室副主任  

胡榜惠县环保局局长  

田孟梅县财政局局长  

刘跃德县水务局局长  

朱开生县国土局局长  

郭洪方县林业局局长  

杨卫县安监局局长  

单红进县人民政府督查室主任  

赵凡县公安消防大队大队长  

魏贵林县道路运输管理局副局长  

张国祥马白镇人民政府镇长  

领导小组下设办公室于县环保局,由胡榜惠同志兼任办公室主任,彭波同志兼任办公室副主任,负责处理日常事务。领导小组下设工程管理组、现场监察组、应急处置组、社会维稳组、资金保障组、督查检查组六个工作组开展工作。  

(一)工程管理组  

组长:彭波县环保局副局长

成员:由县环保局安排人员负责

工作职责:负责工程资金使用管理,砷渣挖掘运输,水泥窑协同处置,过磅称重,开据转移联单,植被修复工程监管等工程管理;完成领导小组交办的其他工作任务。

(二)现场监察组  

组长:高志聪县环保局副局长

成员:由县环保局安排人员负责

工作职责:负责砷渣挖掘运输过程的监管,严防施工单位违法违规操作;完成领导小组交办的其他工作任务。

(三)应急处置组  

组长:杨卫县安监局局长

成员:从县安监局、环保局、道路运输管理局、马白镇人民政府抽调人员组成。

工作职责:负责砷渣挖掘运输过程事故应急处置工作;完成领导小组交办的其他工作任务。

(四)社会维稳组  

组长:张国祥马白镇人民政府镇长

成员:从县林业局、国土局、环保局,马白镇人民政府等单位抽调人员组成。

工作职责:负责土地权属、取土等矛盾纠纷调处工作;完成领导小组交办的其他工作任务。

(五)资金保障组  

组长:田孟梅县财政局局长

成员:由县财政局安排人员负责。

工作职责:负责项目资金的保障工作;完成领导小组交办的其他工作任务。  

(六)督查检查组  

组长:赵华东县人民政府办公室副主任

成员:由县委督查室,县政府督查室、环保局安排人员负责。

工作职责:负责监督项目资金使用管理,确保资金安全使用;督促工程施工进度;完成领导小组交办的其他工作任务。各工作组按照职责分工抓好工作,工程管理组于每周五上午11点前将工作开展情况报督查检查组,督查检查组每周五下午16点将汇总情况分别反馈县委督查室,县政府督查室和县环保局,对应上报州委督查室、州政府督查室和州环保局。县委督查室联系人及电话:王承慷17787616045 邮箱:893074303@qq.com,县政府督查室联系人及电话:王程磊13887501502 邮箱:1275257067@qq.com,县环保局联系人及电话:杜岳俊15987681116 邮箱:369531896@qq.com。

四、实施步骤  

(一)2018年12月底,完成大丫口历史遗留砷渣除险加固应急工程项目。  

(二)2020年4月前,完成大丫口历史遗留砷渣挖掘运输工程。  

(三)2020年12月底前,完成大丫口历史遗留砷渣挖掘场地的植被恢复工程。  

五、整改措施  

(一)提高思想认识。涉及的乡镇、有关各部门要高度重视,认真研究存在问题,落实工作职责,明确本单位问题整改的责任股室(站、所)、责任领导和整改完成时限,对标对表,逐条认真落实,逐项对账销号,确保各项整改工作有序推进。  

(二)加强协调对接。加强与文山市环保局、云南壮山实业股份有限公司的协调,进一步加快马关县大丫口历史遗留砷渣综合治理项目砷渣处置进度。同时,积极与砚山海螺集团对接协商,争取将部分马关县大丫口历史遗留砷渣运输至砚山海螺集团进行处置,切实保证历史遗留砷渣处置进度。  

(三)加强监督管理。对马关县大丫口历史遗留砷渣综合治理项目实行定期与不定期督查相结合的方式,加大工程监督管理,现场监察组对项目点开展每月不少于1次的现场监察,并不定期对运输过程进行全程监管,切实避免施工方出现违规操作。  

(四)加强整改调度。领导小组办公室组织有关部门就项目实施情况进行定期监督、考核,对项目的进度、质量、资金管理效果进行综合评估;按照实施方案项目计划表,编制项目进度简报,填报项目调度表;实施阶段性成果汇总。马关县环保局就管理内容进行项目进度安排、整理、上报。  

(五)加强责任追究。涉及的各单位要按照领导小组分工职责,切实推进马关县大丫口历史遗留砷渣综合治理项目的实施,严格落实“党政同责、一岗双责”。对整改落实消极懈怠、不主动不积极、效果不明显的有关责任单位和责任人,县人民政府将予以通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分等追责处理;对造成严重后果的,给予组织处理或党纪政纪处分。  

                             马关县人民政府  

                             2018年5月15日  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。