广南县珠琳镇吊井村民委云桂铁路弃土场恢复治理方案
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/26 来源:
【字体:

一、基本概况  

根据生态环境部办公厅《关于对2019年打击固体废弃物环境违法行为专项行动发现疑似问题进行交办的函》(环督函〔2019〕47号),要求对我县境内卫星遥感疑似固体废弃物进行排查。文山州生态环境局广南分局工作人员于2019年6月14日到现场核查,疑似固体废弃物位于广南县珠琳镇吊井村委会(广南县与邱北县交界处),是广南县政府协调临时用地171.047亩土地作为弃土场给中铁十局云桂项目使用。  

二、恢复治理目标  

原有临时用地为石漠化地貌,临时用地使用完后恢复至原有的地形地貌或比原有更改善的状况;恢复原有功能,与周围地形地貌相符,根据当地群众要求,由原来的石漠化土地改变为恢复治理为耕地,满足复耕要求后,由土地管理部门会同有关行业管理部门验收,并交付使用。  

三、恢复计划安排  

工程完工后,开始土地的复垦工作,为了使土地复垦工作顺利、保质完成,由中铁十局云桂项目部成立土地复垦工作小组,配备专业技术人员两名、安全工程师一名,环保工程师一名,负责复垦工作,全过程监控,同时配备挖掘机2台、推土机1台、自卸汽车3台、装载机1台、人力30人。在技术、机械、人力、各项资金到位时,复垦工作于土地到期前3个月全面完成。土地到期前2个月,通知土地管理部门会同有关行业管理部门验收,并交付使用。  

四、复垦方案  

弃土场,要先做好防护,以保证弃土后不影响当地的农业与环境保护,而且根据水系修筑相应的排水设施;复垦时,在表面回填种植土至60cm,并种上植被,以防止水土的流失,并与当地的自然环境保护相协调。  

五、其它主要保护预防措施  

(一)管理措施  

在土地租用期间要求中铁十局云桂项目部按《土地复垦规定》,按照“统一规划、源头控制、防复结合”的原则,对土地资源造成不必要的破坏。由项目部成立了土地复垦工作小组,确保技术、机械、人力、资金各项资源全面到位。还制定了一系列保证措施。  

(二)地表耕植层保护措施  

对所租用的农业用地,在建设临时设施前,按要求对所有农用地的地表至下30cm范围内的耕植土进行提前清表挖取,并指定专门区域堆积存放。耕植土堆放场地四周采取修筑高80cm,宽40cm的挡墙,沿挡墙下修砌宽30cm,深30cm的排水沟,以防止耕植土流失;堆积土的坡面采取种植草皮或覆盖彩条布等手段,防止旱季大风时节,风力吹散;加强对定点堆放耕植土的检查和监控,并做好相关检查、监控与问题整改记录。  

(三)节约用地保证措施  

编制技术先进、经济合理的施工组织设计,实事求是地进行施工优化组合,做到有标准、有目标,优化施工平面布置,临时设施尽可能做到一房多用,减少使用面积。  

(四)预防土地破坏和环境保护保证措施  

1.向业主提出用地申请,经批准后进入现场施工,按照统一规划设计,严格核准用地地界范围内开展施工作业活动,绝不随意开挖、碾压界外土地。  

2.临时用地区域内,设置隔离网、界线桩等标志,避免干扰临近地区。  

3.选址在地表植被稀少、易于恢复的地方;生产区和生活区种植树木花草进行绿化,美化施工环境。  

4.临时工程的设置优先考虑永临结合、合理布置,综合利用,尽量减少占用数量。  

5.临时工程设施修建不切割、阻挡地表径流的排泄,不在临时工程附近形成新的积水洼地或负地形。  

6.施工便道充分利用乡村既有道路、农用机耕路和铁路进站道路等。便道宽度严格按设计要求控制,做到既能保证铁路施工需要,又少占土地,少破坏植被。  

7.对施工人员加强保护自然资源的教育。  

8.在施工时,对天然排水系统加以保护,不得随意改变,必要时修建临时水渠、水沟、水管等。  

9.施工中,要争取地方管理部门的支持并严格按照制的环境保护措施实施,确实保证不污染周围环境。  

五、复垦保证措施  

临时用地结束后,妥善存放和处置设备和剩余材料,进行场内临时设施的清理,并运走所有设备、材料、残物、垃圾等;对临时工程中的地面嵌入物采取挖移处理工作。恢复至原有的地形地貌或比原有更改善的状况,满足农作物种植要求。满足复耕要求后,申请土地管理部门会同有关行业管理部门验收,并交付使用。如不能复垦或经复垦不能恢复原用途的,按照永久征地费支付补偿费和有关规费。  

六、质量保证措施  

项目部严格执行《土地复垦规定》,依靠科技,合理配置资源,开展标准化作业,加强管理,细化措施,安排专人,全程监控,责任到人,奖罚分明,勤检查,保证复垦工作保质保量完成。  

七、安全保障措施  

坚持“安全第一、预防为主”和坚持“管生产必须管安全”的原则,加强安全生产宣传教育,增强全员安全生产意识,建立健全安全管理组织机构和安全生产管理制度,施工技术交底时编制安全交底,配备专职安全员,有组织、有领导地开展安全生产活动。建立、健全安全保证体系,并严格管理措施,保证施工安全。  

八、复垦完成情况  

长庆坡渣场于2018年3月15日开始复垦,期间邀请吊井村委会到现场查勘,复垦按照方案进行施工,渣场高度及边坡均符合规范要求,留有平台及耕种道路,复垦过程中村民也没有提出异议。  

于2018年5月15日复垦基本成型后,村民开始提出异议,不同意此复垦方案,集体阻工。  

经云桂公司、文山州铁建办、广南县铁建办协调后,长庆坡渣场于2018年7月15日开始第二次复垦,12月中旬复垦完成。2019年3月15日开始对石料场段进行复垦,2019年5月10日复垦完成。因覆盖土表层有部分石头未能移出,计划近期安排工人进行清除,7月份完成移交。  

                                       广南县人民政府  

                                        2019年6月26日  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。