西畴县人民政府办公室关于印发西畴县原恒鑫选矿厂遗留一般工业固体废物整改方案的通知
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/26 来源:
【字体:

 

为贯彻落实《生态环境部办公厅关于对2019年打击固体废物环境违法行为专项行动发现疑似问题进行交办的函》(环督函〔2019〕47号)、《生态环境部关于请支持落实〈长江保护修复攻坚战行动计划〉有关工作方案的函》(环办水体函〔2019〕211号)、《中共云南省委 云南省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(云发〔2018〕16号)及《云南省固体废物污染治理攻坚战实施方案》文件精神,扎实推进西畴县净土保卫战,结合县情实际,制定本方案。  

一、工作目标  

根据《生态环境部办公厅关于对2019年打击固体废物环境违法行为专项行动发现疑似问题进行交办的函》(环督函〔2019〕47号)文件,按照地理坐标核实,疑似问题为西畴县原恒鑫选矿厂堆存的一般工业固体废物。按照“清理、溯源、处罚、公开”要求,完成“查、核、改、建”四项重点任务(摸底排查、交办核实、整改监督、帮扶建制),推进固体废物从乱堆乱放向分类、规范、科学处置转变,全面开展清理整治西畴县原恒鑫选矿厂遗留一般工业固体废物工作,确保盘龙河流域西畴段生态环境安全。  

二、组织领导  

经县人民政府研究决定成立西畴县原恒鑫选矿厂遗留一般工业固体废物清废行动整改工作领导小组,组成人员如下:  

组长:黄明勇县委副书记、县长  

常务副组长:罗毅敏副县长  

副组长:李万忠副县长  

陆盛开副县长  

钟华副县长、县公安局局长  

成员:蒋升凯县委办副主任、县委常委办公室主任  

蒋元文县委宣传部副部长  

王崇洪县政府办主任  

江尚海县财政局局长  

王显锋县发改局局长  

高富香县审计局局长  

徐芳州生态环境局西畴分局局长  

阳国兵县自然资源局局长  

朱锋县水务局局长  

何柳县政务服务管理局局长  

刘光旭新马街乡乡长  

李发雷县融媒体中心主任  

领导小组下设办公室于州生态环境局西畴分局,由徐芳同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。工作领导小组负责对《西畴县原恒鑫选矿厂遗留一般工业固体废物整改方案》落实进行沟通协调、调查处理等工作。  

三、存在问题  

西畴县原恒鑫选矿厂位于西畴县新马街乡西畴县与马关县交界处大桥旁,建设在盘龙河西畴段河道边,地理坐标:东经104°29′57",北纬23°8′23",2011年西畴县人民政府对该选矿厂进行关闭后,该选矿厂遗留一般工业固体废物约45000吨,堆存在原厂址范围内,存在环境安全隐患。  

四、整改措施  

在现场调查、资料信息收集和技术调研的基础上,分析西畴县原恒鑫选矿厂遗留一般工业固体废物存在的重金属污染问题、产生原因、变迁过程,研究区域重金属污染物迁移扩散情况,确定重点治理目标,结合国内历史遗留污染场地治理修复技术发展现状和趋势,制定可行的西畴县原恒鑫选矿厂遗留一般工业固体废物整改措施。具体整改措施如下:  

(一)一般工业固体废物清理后,在原位安全处置区底部铺设场底防渗层和边坡防渗层,防止废渣内重金属迁移;  

(二)一般工业固体废物原位安全处置区修建拦渣坝,集中处理固体废弃物;  

(三)对项目区渣土混合区域进行废渣清理,清理后的废渣运至一般工业固体废物原位安全处置区,并对该区域进行植被覆盖修复;  

(四)在一般工业固体废物原位安全处置区东侧修建截洪沟(排水沟),防止雨水径流进入填埋场内;一般工业固体废物原位安全处置区封场后,在封场覆盖层表面设置排水沟,排水沟由场地地势高处向地势低处建设;  

(五)安全处置区封场后需及时进行生态修复工作,通过播撒草种的形式恢复植被。  

五、资金筹措  

地方自筹开展项目前期工作,积极向中央、省、州争取项目专项资金开展整治工作。  

六、整改任务及时限  

(一)根据《生态环境部办公厅关于对2019年打击固体废物环境违法行为专项行动发现疑似问题进行交办的函》(环督函〔2019〕47号)文件确定的地理坐标进行现场核查。  

责任单位:州生态环境局西畴分局  

责任人:徐芳  

整改时限:2019年6月30日前  

(二)对疑似问题西畴县原恒鑫选矿厂开展地勘、风险评估、场地调查及评审工作。  

责任单位:州生态环境局西畴分局、县财政局、县自然资源局、新马街乡人民政府  

责任人:徐芳、江尚海、阳国兵、刘光旭  

整改时限:2019年9月31日前  

(三)制定工程实施方案及开展工程招投标。  

责任单位:州生态环境局西畴分局、县政务服务管理局  

责任人:徐芳、何柳  

整改时限:2019年11月30日前  

(四)工程施工及工程竣工验收工作  

责任单位:州生态环境局西畴分局  

责任人:徐芳  

整改时限:2020年9月30日前  

七、工作要求  

(一)加强领导  

按照“党政同责”“一岗双责”要求,相关单位主要领导亲自抓,要组织专门工作队伍,明确职责分工,建立工作责任制,明确目标任务、责任人、完成时限、整改措施等。  

(二)加强沟通协调  

各部门要加强统筹协调,构建政府统筹、部门协作、社会参与的工作格局,建立生态环境、财政、水务、自然资源、乡人民政府等有关部门协同配合和信息共享长效机制,充分利用生态环境专家帮扶机制,针对督查交办的重点难点问题,加强与省环科院、省固体废物管理中心、生态环境部的沟通协调,请求开展细致帮扶。  

(三)加强督查考核  

一是实行调度通报制。州生态环境局西畴分局每月对整改进展情况进行一次调度,并汇总通报。二是实行督查通报制。县人民政府办公室每季度对该项工作进行一次督查,并将督查结果在全县通报。三是实行公示制。州生态环境局西畴分局每月将工作进展情况在县政务网进行公示。四是实行严格考核制。对清废行动整改工作进行严格考核,把考核结果作为单位及主要领导评选考核重要依据,对整改不力、进展缓慢的责任部门主要负责人实行追责问责。

(四)强化信息公开  

建立信息公开制度,公开全部问题清单、整改方案及整治情况,接受社会监督。对挂牌督办问题,要公开整治工作进展情况,至整治完成。生态环境部强化督察期间,县融媒体中心要在新闻栏目,安排一次不少于3分钟的专题报道。  

西畴县人民政府办公室2019年6月20日印发


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。