西畴县电子商务进农村综合示范项目12月推进情况汇报
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/08 来源:西畴县工信商务局
【字体:

 

2019年,西畴县电子商务进农村综合示范项目建设自启动实施以来,项目各体系建设正有条不紊的开展,截止1231日,项目建设虽取得一定成效,但仍然存在很多问题和困难,现将项目建设情况简要汇报如下。

一、项目建设情况

(一)公共服务体系建设取得进展。一是西畴县电子商务服务中心培训教室已完成建设,企业孵化室、直播间及其它功能室设备已到位,正在安装设备,目前能提供企业孵化、人才培训、数据采集等功能,展示中心装修设计图已完成,正在开展装修工作;二是44个村级电子商务服务站已建成7个(其余设备已全部到位),能提供代买代卖、部分代缴、产品对接等功能,其余37个服务站正在进行站点人员考察、位置审核等工作,预计115完成44服务站建设。

(二)农村电商供应链建设进一步完善。一是公共品牌名称命名工作基本结束。通过对西畴产业、历史文化传承、资源禀赋等进行详细调研,初步确定公共品牌名称数个,即漠上云乡,北归汤谷,太阳故里,回西畴,百韵西畴等,计划12月底前确定公共品牌名称,异地品牌发布会于20202月举行。二是农产品追溯体系建设取得进展。已完成西畴县电子商务服务中心溯源系统开发工作,部分产品也可在数据系统直接查寻。三是农产品调研工作有序开展,通过对全县各乡镇、各村农产品进行摸底调研,建立了县级农产品目录库。

(三)物流体系建设初步拟定方案。与县邮政公司达成意向合作,将通过整合县邮政公司现有物流资源,设西畴县电商物流仓储配送服务中心,建立物流信息平台,承接商品上下行寄递、运输、仓储及装卸分发、配送等服务。乡镇、村级物流中转站将同步进行,预计于20202月前完成建设工作。

(四)农村电商培训有效推进。截止目前,全县共开展电商培训1990人次,占培训任务3000人次的66%,其中:政府工作人员530人次,企业人员150人次,残疾人80人次、档卡户326人次、农村青年904人次。

(五)电商扶贫取得突破。结合西畴县产业扶贫中采取的公司(合作社)+贫困户带动发展的实际,对带动效益好、产品前景好的企业实施孵化计划,目前与西畴君瑞农业开发有限公司、西畴县浩弘农业有限公司等3户签订了孵化合作协议,下步,将根据各企业的实际,从推动产品标准化、产业规模化、营销品牌化入手,有针对性开展企业服务工作,促进企业产品实现线上线下同步发展,为西畴脱贫成效巩固发挥有效作用。同时,将在下步培训中,进一步挖掘贫困户情况,分类施策,推动电商扶贫工作开展。

三、存在的困难和问题

综合项目实施情况,结合1120日省商务厅组织的绩效预评价情况来看,我县电子商务进农村综合示范项目还存在许多问题,主要有以下几方面问题:

(一)项目统筹推进不理想。表现为:一是服务体系建设进展慢,县级服务中心各种服务功能未启动,大脑中枢功能未发挥,致使项目整体推进慢;二是供应链体系建设还未取得实质性进展,如公共品牌还未具体明确名称、追溯体系有骨无肉(有追溯体系,但未对接本地企业纳入系统)、流通短板如农产品培育没有进展、营销体系没有实质内容等;三是物流体系仅仅起步,仅与县邮政公司进行对接,但合作协议未签订,仓储中心、物流车辆配置未落实,三级物流还需较长时间才能正常发挥功能;四是培训效果不理想,虽然培训人次较多,但均为普级培训,培训人员多为老年人,下步提升培训潜在人群尚未落实;五是电商扶贫基本没有开展,虽然明确了几户扶贫示范企业,但未针对企业实际情况开展相应帮扶工作

(二)资金拨付严重滞后由于2018年西畴县在文山率先脱贫,为完成脱贫目标任务,我县加大农村基础设施建设力度,将全县大部分资金用于实施农村基础设施建设,致使县级财力极度困难,影响了项目资金拨付,截止目前拨付项目资金500万元,但因前期资金拨付较慢,影响了项目建设进度。

(三)产业基础薄弱。由于西畴石漠化程度深,全县99.9%的国土面积属于山区,裸露、半裸露的喀斯特山区,致使发展产业受限,全县产业无规模、无标准、无品牌特别严重。截止目前,全县有生产许可证的企业6户,绿色食品认证1户、无公害食品认证1户、有机食品认证1户,农特产品的品种多,但杂而不精,没有超大量的网销单品;产品产量量小、品质参差不齐,产品产业化、集约化程度不高,电商销售缺乏长期稳定的货源保证和产品质量保证,导致网络销售难以做大做强。产业基薄弱也影响了项目有效推进。

(四)沟通协调不够。一是工信商务局作为牵头部门,未做到更好地与各相关部门、各乡镇沟通对接,致使各部门、各乡镇未能更好地把握职责,不知道如何更好地支持配合工作;二是服务商与相关部门沟通汇报不够,对工作没有讲清讲透,致使部门、乡镇对工作不理解,不能更好地支持工作。

(五)督促检查不够。至项目实施以来,领导小组、牵头部门等未对项目开展实质性的督查检查,仅有平时的工作强调,一定程度上影响了工作的较快推进。

四、下一步工作思路及措施

针对我县电子商务进农村综合示范项目建设中存在的困难和问题,西畴县将进一步加强领导,切实推动工作开展。

(一)提高站位,强化认识。电子商务进农村综合示范项目是国家专项资金支持的项目,是整州推进的项目,如果项目不能按预期目标推进,不仅影响西畴的发展,更影响下步文山项目资金的争取。下步工作中,工信商务局将进一步强化认识,提高站位,积极发挥牵头部门的作用,加强与各乡镇、各部门的沟通对接,确保成员单位正常履职,积极配合抓好工作落实;加强对服务商项目推进的督促,确保项目按计划推进。

(二)加强统筹,协调推进项目开展一是进一步压实各成员单位工作职责,领导小组强化对项目的检查督促、指导协调功能,切实推进项目按计划开展。二是项目服务商针对项目建设进度,进一步细化方案,建立挂图作战机制,实现目标倒逼、工期倒排、人员定岗机制推进项目实施。

(三)积极统筹,确保资金按时足额到位。进一步加大资金统筹力度,采取有力措施,优先安排,确保项目资金及时足额到位,为项目按计划推进提供有力的保障。

(四)加强宣传培训,营造良好氛围。一是结合西畴精神宣传西畴电商,为打造西畴知名度创造条件;二是开好异地品牌发布会,为拓展西畴市场奠定基础;三是创新培训,引导群众和广大企业参与到电商发展中;四是积极用好外出务工人群,使其成为西畴电商的运用者、产品的宣传推广者,为农产品上行奠定基础,为电商氛围营造贡献力量。

(五)积极落实政策,通过政策带动电商发展。积极落实国家、省、州、县加快电商发展的相关政策,通过政策落实加大电商宣传力度,进一步发挥电商带动产业发展的作用,打造电商的影响力,推动电商发展。

 

          西畴县电子商务进农村综合示范项目工作领导小组办公室

                          20191231

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。