西畴县电子商务进农村综合示范项目10月工作总结及11月工作计划
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/08 来源:西畴县工信商务局
【字体:

 

为加快推进电子商务进农村综合示范项目建设工作,结合实际,现将10月工作开展情况及11月工作计划作简要汇报。

一、工作开展情况

(一)电商培训工作。截止10月,电子商务初级知识普及培训共开展26期,参训人员包括企业、个体户、群众、档卡户、电商从业人员、残疾人和机关工作人员,累计培训1469人,其中建档立卡户227人,残疾人员80人,在职人员454人,农村青年、企业、个体户708人。

(二)服务站建设工作。10月全县乡(镇)、村级服务站点已经初步选址完毕,已在全县范围内初选村级服务站点35个,其中已完成5个乡(镇)、村8个服务站点建设,其余站点将在11月陆续完成建设。

(三)县域公共品牌建设。品牌调研团队已于921、22日在全县各乡(镇)围绕民族特色、历史传承、企业经济、产业发展、物种植被、人文景观等方面开展了实地调研,目前团队根据前期的调研,已提供10余个县域品牌名称供参考,但还需完善,现在设计工作还在进一步开展中,预计11月可形成初选名称提交讨论确定。

二、存在困难和问题

(一)整体工作推进缓慢。一是项目各块工作推进均比较迟缓,目前还在围绕普及培训和服务站选址建设为主,其余工作没有明显成效,特别是供应链体系、物流整合、公共品牌打造和产品的认证推荐等工作还很滞后。二是服务团队在人员配备方面略显不够,工作人员缺少,影响了工作开展,特别是团队在统筹各块工作整体推进方面的力度还很不够,工作缺少方法方式。

(二)产业带动无明显成效。项目实施过程中,对县域内的农产品在培育、带动等方面没有取得实质进展,产品向外推荐,对接外销、市场占有率等方面没有进行先期尝试,缺乏后期带动产业发展的前期准备工作。

(三)培训工作重视不够。在培训过程中部分机关工作人员不按要求填写相关信息,导致群众也不填写,给后期的回访工作带来困难。

(四)其他困难。一是县级电商服务中心大楼因各种原因未开展验收工作,导致室内装修还未开展;二是因县级财政资金困难,截止目前还未支付任何项目资金,影响项目建设。

三、下月工作计划

根据近期工作推进中存在的问题和困难,在下月的工作中,我们将从以下三个方面抓实项目推进,使项目取得实质进展。

(一)抓监督管理。严格按照《文山州商务局关于加快推进电子商务进农村综合示范项目建设的通知》(〔2019〕247)及运营服务合同的要求,加强对服务商的督促,做到每月计划、有工作总结,电商办做好每月工作计划的监督管理,并及时向分管领导请示汇报工作开展情况。

(二)抓工作进度。一是计划11月底12初完成剩余站点建设;二是11月中旬完成县域公共品牌名称确认,进入文案形象设计;三是力争在11月协调相关部门组织开展电商大楼的验收工作,并开始装修;四是11月继续开展普及培训工作,并针对企业转型升级、实体企业、网商微商等方面开展提升培训;五是11月拨付部分项目资金,加快项目建设进度。

(三)抓重点推进工作。进一步对西畴农业产业开展调查研究,了解产品产量、种类,分析产品特性,采取引入资源或多渠道对接的方式推荐本地农产品向外销售,增强群众积极性,同时,通过对接资源使产品外销尝试产品市场需求情况,为后期产品品牌打造创造条件。

                 

 

                     西畴县工信商务局

                         20191028

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。