西畴县电子商务进农村综合示范项目9月工作推进情况汇报
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/16 来源:西畴县工信商务局
【字体:

 

为加快推进西畴县电子商务进农村综合示范项目建设工作,按照《文山州商务局关于加快推进电子商务进农村综合示范项目建设的通知》(〔2019〕— 247)要求,结合我县实际,现将9月我县开展电子商务进农村综合示范项目的工作推进情况作简要汇报。

一、工作开展情况

(一)持续开展电商普及培训,扩展培训人群。截止9月,电子商务初级知识普及培训共开展14期,参训人员包括企业、个体户、群众、档卡户、电商从业人员、残疾人和机关工作人员,累计培训1033人,其中建档立卡户154人,残疾人员58人,在职人员415人,企业人员38人,农村青年个体户354人。电商普及培训的持续开展,进一步推动了电子商务进农村工作的发展步伐,更多的群众、企业、个体户了解了电商、认识了电商,提升了准备参与电商发展的积极性。通过普及培训,目前共筛选出1520余人作为下一阶段电商知识提升培训对象,为我县电商发展奠定人才基础。

(二)服务站初选一批,预动工建设一批。通过近2个月对全县各乡(镇)、村的摸底调查,目前,已在全县范围内初选服务站点35个,其中已选址确定建设的是5个乡(镇)8个服务站点,将于近期开工建设,其余站点将在10月、11月陆续推进建设。

(三)开展品牌调研,推动县域公共品牌。品牌调研团队于921、22日在全县各乡(镇)围绕民族特色、历史传承、企业经济、产业发展、物种植被、人文景观等方面开展了实地调研,并通过与文化旅游专家的座谈,深入了解了我县着力打造的回归家园、木兰天堂、精神高地、太阳故乡四张名片的文化底蕴及民族特色,通过走访调查,调研团队初步形成了打造西畴县域公共品牌的思路和想法,为后期的品牌设计、产品营销奠定了基础。

二、存在困难和问题

(一)整体工作推进缓慢。一是项目各块工作推进均比较迟缓,目前还在围绕普及培训和服务站选址建设为主,其余工作没有明显成效,特别是供应链体系、物流整合方案、公共品牌打造和产品的认证、推荐等工作还很滞后。二是服务团队在人员配备、人才配置方面略显不够,工作人员缺少,影响了工作开展;在统筹各块工作,形成整体推进的工作力度不够,工作思路、工作计划不全面不详实,缺少协调各方、整体推进工作的方法方式。

(二)产业带动无明显成效。项目实施已2个月,但对县域内的农产品在培育、带动等方面没有取得实质进展,根据我县多数农产品特性,产品成熟上市期已近尾身,而产品向外推荐,对接外销、市场占有率等方面没有进行先期尝试,缺乏对后期带动产业发展的前期准备工作。

三、下月工作计划

根据近期工作推进中存在的问题和困难,在下月的工作中,我们将从以下四个方面抓实项目推进,使项目取得实质进展。

(一)严格要求,加强监督管理。严格按照《文山州商务局关于加快推进电子商务进农村综合示范项目建设的通知》(〔2019〕247)及运营服务合同的要求,加强对服务商的督促,做到每月月初有推进计划,月底有工作总结,电商办做好每月工作计划的监督管理,并及时向分管领导请示汇报工作开展情况。

(二)充实人员,加快推进力度。一是为使项目整体工作在第四季度的每一个月有明显推进成效,将要求服务商增强服务团队的人员人才配备,充实队团力量;二是协调充实县电商办工作人员,尽快抽调部分工作人员到岗上班,增强项目推进工作的督促力度,促进项目有新进展。

(三)细化目标,明确下月工作目标任务。一是10月底前启动县级公共服务中心的装修建设工作,于11月底完成投入使用;二是10月完成第一批乡(镇)、村级8个服务站建设工作,11月底12初完成剩余站点建设;三是10月底县域公共品牌形象文案初步形成,提交方案讨论;四是10月底前完成物流整合方案初稿,并召开一次快递物流企业座谈会征求意见。

(四)明确重点,围绕重点推进工作开展。一是结合旅游抓电商。在香坪山、三光、岔河溶泂、汤谷,打亮点;二是结合西畴精神抓电商。深入了解、认识西畴精神内涵,在品牌建设推广等领域中主动融入西畴精神,打造西畴电商;三是围绕传统产业抓电商,如西畴刺绣、手工油帽、瓦厂工艺品等引导企业转型升级;三是结合历史文化抓电商。围绕女子太阳节活动、狮子崖画等历史文化,挖掘县域的历史传承发展电商。

 

 

                        西畴县工信商务局

                               2019925

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。