砚山县公共服务中心+镇村电商服务站点+ 贫困户助贫机制
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/12 来源:砚山县工信商务局
【字体:

 

依据《中共文山州委关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》《中共文山州委文山州人民政府关于深入贯彻落实省委省政府脱贫攻坚重大战略部署的决定》和《文山州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016—2020年)》的部署,全面总结了“十二五”扶贫开发成效,分析了存在的困难问题,认真贯彻落实精准脱贫方略,科学制定和实施“十三五”脱贫攻坚规划,充分利用“建立公共服务中心+乡村电商服务站点+贫困户”带动全县贫困人口增收脱贫,打好一场扶贫的攻坚战。在公共服务中心和乡村电离服务站点的带动下发展致富产业走上了脱贫之路,全县“建立公共服务中心+乡村电商服务站点+贫困户”脱贫带贫机制初步形成。

一、公共服务中心建设

由于农村受地域、文化和配套设施等因素的影响,从各平台直达农村或各物流直达农村的难度较大,特别在互联网应用和电子商务平台服务方面必须主动推进。计划在砚山县建设一个县级电商公共服务中心,以县级电商公共服务中心为主导,向全县各村级电商服务中心辐射,使该中心成为全县电子商务的中心枢纽。

砚山县电子商务公共服务中心须具备面向农村的电子商务公共服务网职能,支持多平台销售。为此将配备农村产品数据采集的设施设备、批量数据加工处理软件、自动导入多平台的软件等,软硬件设施设备的供应商均须具备联网数。据归集功能,并具备与砚山电子商务数据中心接口兼容的测试授权;能围绕农村电商发展需要,具备电商孵化、人员培训、包装设计、营销策划、产品展示、数据采集统计、电子结算等功能。为此将配备与砚山电子商务数据中心接口兼容的视觉策划设计设施设备、培训与模拟实训软硬件设施、客服设备、产品展示与体验设施设备、支付结算接口等;能为从事网络创业和服务人员提供技术支持、信息服务、营销推广、管理咨询、金融服务及其他增值业务等服务。为此将配备公共服务坐席、建设交流咨询场所及设施;能带动30人以上就业(优先安排残疾人、贫困户就业),确保尽量培训和招募本地人才;能采集、统计县域真实有效网络交易数据,能进行数据分析。为此将选择通过了砚山电子商务数据中心接口兼容的测试电商企业来建设村镇服务站点的设施,并配备县乡村数据归集软件和接口,连接到数据中心,配置数据统计展示分析系统和设施;做到机构健全、制度完善、分工明确、管理规范;门头建设特征醒目,应有“全国电子商务进农村综合示范项目”和“砚山县电子商务公共服务中心”等字样。

鼓励本地电商企业积极申报承接公共服务中心运营,实施服务外包,实现为全县企业、农户、个人提供规范的农村电子商务公共服务体系,开展商品上线、网上营销推广、线上线下融合等工作,加快推进商品信息进村入户,实现网购网销。

通过县公共服务中心的运营服务,积极培育我县农村电子商务市场主体,充分发挥现有市场资源和第三方平台作用,培育多元化农村电子商务市场主体,构建农村购物网络平台,实现优势资源的对接与整合,参与农村电子商务发展。

县公共服务中心运营后将扩大电子商务在农业农村的应用。在农业生产、加工、流通等环节,加强互联网技术应用和推广。拓宽农品、民俗产品、乡村旅游等市场,在促进工业品、农业生产资料下乡的同时,为农产品进城拓展更大空间。加强运用电子商务大数据引导农业生产,促进农业发展方式转变。

(一)县级中心建设内容主要包括以下几点:

政府利用现有资源提供一个固定的场所

一个具备电商公共服务平台运营的运营团队

一个服务前台和线上线下的体验区;

一个地方特色产品的展示厅;

一套互联网技能培训体系及场地;

一个服务于全县的线上服务平台系统

一套全县电商服务的管理制度;

一定的政策支持和运营经费的保障。

(二)具体实施

县级电商公共服务中心面向全县农村地区提供网络购销、仓储配送、在线支付、品牌培育、培训、包装、检测、金融等电子商务全链条服务的电商服务业的建设情况。

引进本县农业企业入驻,将本地农产品商品化、网货化、品牌化,以农产品电子商务销售带动脱贫。

引入农资电商、电商配套、供应链服务等配套平台入驻县级电商公共服务中心,为全县各村、各企业提供优质服务。

为贫困村和贫困人口开设网店和运营提供“手把手”、“一对一”的策划、培训、美工、客服、代运营等专业服务,一方面使这些人员通过电子商条实现脱贫,另一方面通过典型示范带动更多的人员从事电子商务,实现创业就业增收,为贫困村网商提供创业孵化服务。

把贫困户作为重点培训对象,进行专业培训,帮他们掌握电商知识,手把手教他们开网店,以及提供后续服务,让他们将自产农产品网上销售,达到先脱贫的效果。

为贫困户服务:为贫困户的优质产品提供可展示、推广销售的平台。

县级电商服务中心建立全县物流及快递的调度体系,利用众包模式,合理划分路线,交叉覆盖,避免资源浪费,确保物流快递覆盖到各贫困村且收发时效在24小时内。

二、乡村电商服务站点建设

(一)乡村电商服务站点的具体现实重大意义有:

1、通过战略性引导,挖掘与发挥农村特产优势;

2、提供创业、就业新渠道,培训与储备农村电子商务人才;

3、提高劳动生产力,为农民增收、工业增效提供帮助;

4、开拓县域特产销售渠道,改变传统单一销售模式;

5、提高区域性电子商务发展建设工作专业性;

乡村电商服务站点作为农村电商的载体,是发展农村电商必不可少的环节。乡村电商服务站点的实施建设,不仅可以助力县域电子商务的发展跨入一个全新的阶段,而且能有效通过电子商务的新型经济模式发挥各地县域经济综合优势,促进县域经济社会运行质量与效率,真正实现网络脱贫。

组建乡村电商服务站点综合性服务团队,构建县域电子商务综合公共服务体系,通过网商培训、技术指导、平台和城市品牌(特色产业)营销推广等不仅可以提高区域范围企业与个人的电子商务应用水平,而且助推现有的电子商务从业主体通过产业链优化与政策扶持进而实现农村精准扶贫。

(二)具体来分析,乡村电商服务站点的建设包含以下几个方面:

1、建设县域网商培训提升支撑体系。

2、通过乡村电商服务站点技术支撑及各方资源联动开展网商培训及凝聚活动。

培训提升体系是快速壮大县域网商群体、提升电子商务应用率的主要方式,通过技能培训及各类凝聚活动,实现政府电子商务支持资源均享,真正将扶贫落到实处,让贫困人口通过乡村电商服务站点得到实惠。

建设运营农村电商公共推广平台体系。服务中心在政府授权范围内整合当地网商及优势产品资源,通过政府授权电子商务平台合作,逐步建设第三方推广平台,获得电子商务平台推广资源支持,提升县域整体区域品牌在电子商务平台的知名度,服务带动当地网货在网络平台热销。

4、建设实施农村电商电子商务营销体系。

根据各地区特色品及文化品牌,建立符合当地特色、切实可行的农特产品及化电子商务整体品牌规划,分阶段、分项目、针对性策划实施实现电商平台、特色产品、消费者的无缝连接,真正做到授人渔,让贫困户找到长期致富的渠道。

                                                                                         砚山县电子商务工作领导小组办公室          

                                                                                                                                     2019年10月9日        

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。