砚山县电商扶贫工作实施方案
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/15 来源:砚山县工信商务局
【字体:

 

砚电商办【2019】10号

为积极探索精准扶贫的新路径新模式,切实发挥电商扶贫在推进精准扶贫,实现提前整体脱贫目标中的重要作用,根据云南省商务厅、云南省财政厅、云南省人民政府扶贫开发办公室《关于做好2018年电子商务进农村综合示范项目及资金管理有关工作的通知》(云商市〔2018〕51号)文件,制定本方案。

一、总体要求

按照县委、县政府决策部署,深刻领会把握新常态下精准扶贫、精准脱贫这一扶贫开发基本方略,把电子商务纳入扶贫开发工作体系,以建档立卡贫困村为重点对象,依托资源优势和产业基础,通过健全电商服务体系和物流配送体系、加大电商培训力度和人才引进力度、培育电商扶贫主体、创新电商扶贫模式、加强农产品生产供应,通过发展电子商务推进砚山特色农产品销售和生产生活资料的购进,拓宽贫困群众的增收渠道,实现贫困群众减支增收,探索出电商扶贫的新路径新模式,助力精准扶贫取得新成效。

二、主要目标

2020年3月初,电商扶贫服务覆盖全部贫困村,贫困户电商培训达500人次。

三、主要任务

(一)健全电商扶贫服务体系。以建档立卡贫困村为重点,依托农村商店、村民活动中心建设贫困村电子商务服务站,站点配备专职人员,为群众提供入户宣传电商知识、网上代买代卖、农产品信息发布,为村民提供水、电、宽带话费等生活网上缴费,代收代发快递、车票代购、本地资讯、代买代购、农资销售等服务。2019年底前,全县建档立卡行政贫困村电商服务站建设覆盖50%以上。

(二)健全贫困村物流配送体系。进一步加大物流基础设施建设,优化物流配送布局,加快快递业发展。加强与邮政公司、中通、圆通、申通、汇通等快递物流企业合作,打通农村网络购销运输配送渠道,解决电商发展“最后一公里”问题。重点在乡镇规划建设符合电子商务发展需要的物流配送门店,在贫困村建成电子商务物流服务点,发展与电子认证、网络交易、在线支付协同运作的快递物流配送服务,有效支撑电子商务的广泛应用。尝试推行物流企业与村网店联建、依托城乡公交捎带、发展“草根物流”、政府购买服务等多种模式,加强对贫困村网店的快递物流保障和支撑,确保2019年底发展培育2户以上乡(镇)物流服务配送企业,确保快速送达。

(三)强化贫困人员电商培训。依托第三方电子商务培训机构,以建档立卡贫困村为重点,集中开展电商普及培训和孵化培训。支持贫困村大中专毕业生、初高中毕业或外出务工返乡青年通过电子商务创业或在电商扶贫产业错实现就业。支持村第一书记和扶贫驻村工作队、大学生村官、村干部领办、创办网店,示范带动贫困乡村电子商务发展。对县乡电商扶贫管理服务人员分层次进行应用管理培训,提高管理服务能力。加大招商引资力度,集中力量吸引一批知名电子商务运营企业落户砚山,吸引更多的电商高级管理人才、高端运营人才、核心技术人才在我县就业创业,带动贫困乡村通过电子商务增加收入。

(四)培育贫困村电商运营主体。依托贫困村产业基础,以农民专业合作社为基础,力争2019年底培育5户以上销售业绩好、带动能力强的电商扶贫示范企业(网商),采取“贫困户+合作社+电商企业'的带动效应,破解贫困户农产品销售难题,增加贫困户收入:依托电商孵化培训效果,扶持10户以上建档立卡电商扶贫示范户。

(五)创新电商扶贫模式。积极探索“电商企业+贫困户就业脱贫”的模式,鼓励全县电子商务平台企业、运营企业、应用企业择优吸纳符合用工需求的贫困户就业,按月支付薪酬,带动贫困户增收脱贫;积极探索“电商企业+贫困户订单销售”的模式,号召全县电商企业采取“合同订单”的形式,优先销售贫困户种植的农产品,也可以采取组团收购的形式,集中收购连片种植、产量较大的农产品,解决贫困户农产品销售难问题;积极探索“电商企业+残疾人脱贫”的模式,号召电商企业为有能力、有条件的残疾人开办网店,形成残疾人运营,电商企业一件代发的电商运行模式,扶持残疾人通过电商脱贫致富。

(六)加强农产品供应体系建设。立足我县优势资源,按照规模化种养、标准化生产、商品化营销的要求,大力发展侨园梨、猕猴桃、小苹果等特色农产品,积极开展产品认证,着力在电商扶贫中形成特色优势;坚持“一村一品”,确定贫困村主打特色产品,鼓励扶持龙头企业、专业合作社带动贫困群众开展标准化生产、规范化加工;扶持本地农产品加工企业、农民专业合作社、能人大户与电子商务交易平台对接,积极吸引贫困户参与,实现多种形式功业:把农产品的质量作为发展农村电子商务的重点和优势,推动建立标准化生产流程和质量追溯体系,打造绿色有机环保品牌建设,围绕生态、安全把好“入口关”;编制砚山县特色产品目录和宣传资料,支持在知名电商平台打造砚山农特产网上集散地,推广和宣传特色产品的品牌,扩大影响力。

(七)提升电子商务应用水平。以普及贫困村电子商务应用为契机,在贫困村加快普及信息化知识,提升贫困群众应用能力。要着力浓厚贫困村电商发展氛围,促进贫困村电商较快发展,孵化一批电商扶贫示范镇、示范村。以村电商服务站为载体,实现贫困村与城镇的有效对接,帮助贫困村。

 

                                                                                                              砚山县电子商务工作领导小组办公室

                                            2019年9月30日    

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。