砚山县合作社+贫困户的助贫机制
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/16 来源:砚山县工信商务局
【字体:

 

砚电商办〔2019〕24号

近年来,砚山县共建立农民专业合作社650家,出资额累计115327万元,成员达18945人,同比分别增长31.05%、34.11%、46.68%。出资额超过100万元的248户,增长33.33%;超过500万元的51户,增长24.39%;超过1000万元的12户,增长50%。很多贫困户在合作社的带动下发展致富产业走上了脱贫之路,全县“合作社+贫困户”脱贫带贫机制初步形成。合作社+贫困户的助贫机制推动了农业结构调整的深入和优化,为壮大当地主导产业、特色产业提供了基础,成为全县农村经济发展的新生力量。  

在贫困村合作社建设上,砚山县整合部门力量,因社施策,全力落实领导联系到合作社、电子商务开办到合作社、土地流转引导到合作社、涉农项目安排到合作社、财政投资形成的资产划转到合作社、金融服务落实到合作社、农业机械配置到合作社、农产品质量监测点建设到合作社、农业科技特派员派驻到合作社、规范化建设考核到合作社等“十到社”措施,指导贫困村合作社进行内部经营管理水平的提升与完善,逐步引导合作社实行标准化生产、产业化经营,申报商标注册及产地认证,开展农超对接,开办电子商务,实现了农业经营主体、农业社会化服务与贫困户帮扶带动、互惠共赢的良好局面。全县农民专业合作社588户,与去年同比,增长30.96%,年平均发展65.3户。二从出资规模看,出资总额100304万元,与去年同比增长46.37%。出资额超过100万元的218户,增长50.34%;超过500万元的48户,增长41.18%;超过1000万元的10户,增长42.86%。三从涉及业务范围比重变化情况看。种植业比重不断加强,涉及农产品销售的比重明显提升,有力促进了农产品的流通。种植业311户,占总户数的52.89%;养殖业220户,占37.41%;农产品加工销售27户,占4.59%;其他行业30户,占5.1%。四从社员构成情况看,成员总数不断扩大,现有16473人,与去年同比增长76.81%。50至100人的有61户,增长125.93%;100至500人的有62户,增长113.79%。农民成员16161个,占98.37%;非农民成员195个,占1.18%;企事业单位及社会团体成员117个,占0.71%,成员构成体现了鲜明的农民主体特点和社会多元特色。

砚山县推广农民专业合作社积极响应县上号召,先后培育农业龙头企业40户,农民专业合作社705个,共开展职业农民培训5期500人次,入社社员28840户(建档立卡贫困户2154户10057人)带动农户51355户,入股资金48.4亿元,涉及土地27.754万亩。砚山县云砚养殖专业合作社采取“合作社+贫困户”脱贫带贫模式,以助推精准扶贫为己任、以促进农民持续增收为目的,积极创新利益分配机制。如今,云砚养殖专业合作社社员农户已由原来的5户发展到现在的177户,入股资金由原来的28万元增加到现在的233.08万元,存栏黑羽乌鸡绿壳蛋鸡发展到9万多只,注册有“云砚牌”绿壳鸡蛋产品,产品已销往昆明、广州、上海、深圳等大城市,并在砚山县城设立有“直销店”, 2016年度合作社实现年经营收入1258余万元,利润68万元, 资产总额1176万元。砚山县云砚养殖专业合作社已辐射带动盘龙乡盘龙、三合2个村委会10个自然村300多户农户发展绿壳蛋鸡、本地土鸡等产业,培养了一批养殖技术能手,带动一批养殖大户,解决了一批农民就业问题。帮助周边妇女群众近300余人走上了科学养殖致富道路。从2016年起,合作社为 21位年满70周岁以上贫困老年人及残疾人赠送股金5000元,每年每位获得分红收入500元以上。每年合作社都会定期深入边远贫困山区慰问农村贫困群众,不断增强贫困群众脱贫致富的坚定信心,让贫困群众抱团共同致富。

砚山县在推进精准扶贫工作中,依托电子商务新型模式,围绕特色农产品资源,积极搭建网络营销平台,着力为农民增收、企业增效、贫困户脱贫。

砚山县借助农村电商服务站,积极探索“合作社+贫困户”的新模式,搭上电子商务的快车。2017年,累计带动建档立卡户13660户种植辣椒、烤烟、蔬菜、万寿菊等10.68万亩,发展肉牛、生猪、山羊养殖存栏12.64万头(只)、家禽养殖存栏46.8万羽。全县金融机构累计发放扶贫再贷款2亿元,贷款使2405户建档立卡贫困户受益,871户建档立卡贫困户贷款入股领取扶贫企业分红336万元(户均3857.63元),支持1329户建档立卡贫困户发展烤烟、畜牧、水果、蔬菜等增收产业,为205户建档立卡贫困户提供205个就业岗位户均年可增收3000元以上,直接帮助贫困户参与电商产业链持续稳定增收,带动实现脱贫。

通过“合作社+贫困户”,大力推广“合作社+贫困户”脱贫动机制,助力精准扶贫、精准脱贫,为贫困户脱贫增收开创了一条新路。

在精准扶贫、精准脱贫的大背景下,县党委、县政府不断探索实现贫困户摆脱贫困、实现增收的新思路、新举措,鼓励群众充分依托良好的资源,以“合作社+贫困户”的模式,大力发展种植业、养殖业。

下一步,将进一步扩大合作社发展规模,吸纳更多的建档立卡户加入合作社,使合作社真正发挥助农增收的引领作用,带动贫困户爱拖贫困,实现增收。

                        砚山县电子商务工作领导小组办公室          

                                   2019年9月30日          

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。