砚山县供应链企业+贫困户助贫机制
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/11 来源:砚山县工信商务局
【字体:

 

砚电商办〔2019〕25号

砚山县是全国592个扶贫开发重点县之一,经过几十年的扶贫攻坚,砚山县在贫困地区已探索出了一套有效的扶贫措施,其中供应链企业+贫困户已经成为一种新型扶贫模式,即通过在贫困地区建立农产品供应链,特别是通过供应链龙头企业与基地农户签订农产品订单等多种形式聚集农产品供应链上的优势力量,为链条上的弱势群体提供帮扶,带动贫因农民调整产业结构,增加贫困农民收入,助力脱贫致富。

一、供应链企业+贫困户扶贫模式的主要形式

(一)以大型农产品批发市场运营商为主导的产业化扶贫模式

县内扶贫农贸市场设立固定摊位和门面,以销售贫困户农副产品为主。扶贫农贸市场优先引进贫困户的农副产品,并引导经营户优先雇用贫困户就业。贫困村集体产业、贫困户专业合作社可入驻市场销售其产出的农副产品。实现农产品在田间地头到餐桌的最短供应链流通。

(二)产业化扶贫模式

产业扶贫是砚山县扶贫工作的特色之一。苗木花卉、核桃苗木、牛肝菌培育、果蔬种植、特色旅游、光伏发电等特色产业在砚山全县因地发展,注重“长”“短”结合,采取“合作社+贫困户”、“基地+贫困户”以及贫困户自主发展等多种形式,鼓励发展果、畜、菜、苗、菌农业产业和电商、旅游等三产。2012年我县投入产业化扶贫专项资金50万元,走“公司+基地+农户”的生产经营模式,在干河乡红舍克村民委的大渔塘、倮邑泥等六个村小组引进“香妃、艳红、天剑、椒中玉”4个韩国朝天椒优良辣椒品种进行示范种植2000亩。同时推广冬季育苗、早春定植、覆膜栽培、平衡施肥等先进栽培管理技术和配套生产物资,开展良种补助、技术集成应用和技术培训工作,为种植农户提供产前、产中、产后服务,带动辣椒产业发展,并由文山彝品香食品有限公司实施统一进行收购。2000亩基地共产辣椒200万公斤,实现农业总产值700万元,带动650户农户3250人增加收入400万元,户均纯收入7000元,人均增收1200元。公司2012年主要指标比上年同期有了较大幅度增长,2012年1-9公司加工销售辣椒产品2460吨,比上年同期增长23%;实现销售收入3420万元,比上年同期增长19.4%;净利润413万元,比上年同期增长10.7%;上缴税金131万元, 比上年同期增长16.9%,经济和社会效益明显。采取能人+贫困户、电商+贫困户、光伏+贫困户、旅游+贫困户等多种模式促进脱贫攻坚战役打的漂亮、确保群众脱贫措施得当、效果明显。

砚山县依托农业、畜牧、工业、文旅等优势产业实现产业扶贫。通过供应链企业+农户/养殖户/基地/合作社的模式,由流通环节经营主体发起并连接农产品生产、加工、流通和服务等环节,形成农业供应链逆向拉动网络,在国家政策扶持和激励下,进一步吸引资本、信息、管理、技术和各类资源禀赋,拉动和引导农业全产业链资源配置优化,将农业生产型向消费导向型转化,构建全新的一二三产业融合关系。发展种养加产供销、内外贸一体化的现代农业;鼓励承包农户采用土地流转、殷份合作、农业生产托管等方式融入农业供应链体系。

(三)供应链金融扶贫

砚山县维摩乡金融服务站等多家金融服务机构为为广大农户、供应链企业提供农业供应链金融服务,致力于促进我国农村经济的发展。在供应链金融中,服务于供应链上下游农业经销商及农户,提供小额的信用贷款服务。同时,依托供应链及受托支付模式,保证了借款真实及资金用途真实,将风险降低在可控范围之内,为供应链链条上的各个企业提供稳定的金融服务,助力农村金融的发展和精准扶贫力度的升级

(四)电商企业、冷链物流企业助力供应链扶贫

砚山物流企业发挥供应链优势,从冷链网络、产地仓建设等入手,整合电商平台、供应链金融等资源,带动贫困地区农民“一站式”脱贫。为了解决农民生鲜水果的保存、运输和销售问题,我县冷链物流企业纷纷建立产地仓,有效地从田间地头解决了这一系列难题。这些建在产地的仓库拥有冷库、分拣、包装等功能,将农产品收储、加工后通过冷链专线运输到消费集中的城市,确保了农产品品质、降低了损耗、提高了流效率,解决了困扰农民的“老大难”

其次,在偏远地区生鲜产品集中上市时,调动人力、设备、资源到产地进行集中运输、销售。由于农产品、生鲜水果、肉类产品对温度、湿度等运输要求较高,冷链网络实现了优质农副产品从生产加工到摆上消费者餐桌的无缝对接。

二、下一步行动计划

下一步开展供应链扶贫行动设计,引导鼓励我县企业探索创新、先行先试,完善产业供应链体系,探索供应链应用创新模式。在我县构建一批整合能力强、协同效率高的供应链平台,培育一批行业带动能力强的供应链领先企业;要鼓励县域构建集产品生产、加工、流通和服务等于一体化的供应链扶贫体系,实现由偏重“体外输血”型向注重“自身造血”型转变,由“资金扶贫型”向供应链“理念扶贫”型转变。不断培育提高我县供应链扶贫能力,提升我县产品市场竞争力,以扶智带动我县脱贫;搭建我县重要农产品供应链信息平台,建立我县长期稳定的产销衔接机制,延伸我县产业链条,实现我县产加销产业链一体化经营。                            

 

                                                                                                                 砚山县电子商务工作领导小组办公室  

                                                             2019年9月30日      

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。