砚山县农产品电子商务标准化指导
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/16 来源:砚山县工信商务局
【字体:

 

砚电商办【2019】20号

一、基于农产品开发品类,按照国际、国内相关标准,制定适应电子商务要求的农产品质量规范和质量追溯要

(一)电子交易平台是无法控制农产品质量安全的电子交易平台是无法控制农产品质量安全的,必须追加实质的追溯系统,从源头抓起这样才能控制农产品质量安全。

1、各产地质量控制人员全面负责,其农产品质量安全,质量控制人员要经常深入田间地头,监督检查规范执行情况,并做好检查记录。

2、加强生产监管,由县、乡、村三级监管网络按照各自的职责对所及辖区域的农产品生产者实行生产过程全面监管。村级监管信息员要对本村农产品质量安全状况进行巡回检查,发现问题及时上报;镇监管站主要对生产基地、合作社、农户农业投入品的安全使用进行技术指导和服务。监管农业投入品的购置、保存、使用要合理规范,建立投入品的购入、使用台账,指导、督促生产者做好生产记录,并妥善保存2年以上,按照产地环境制度进行生产环境监测;县级监管站培训、指导、督促、检查全县各镇农产品监管站对所辖农产品生产基地进行生产过程监管情况,并做好查记录,对各基地的农产品安全状况进行监督抽检.

3、生产者在产品出售前实行自检,自检合格者向县农业局申请检测。

4、农科局根据申请人的产品及时进行检测,检测合格后出具农产品产地证明和检验报告,检验报告应载明检测日期、检测单位、检测人员、检测项目、检测结果。对获得无公害农产品的产品实行售前抽检,检测合格者,直接出具产地证明。

5、开展售前检查。对即将销售的农产品特别是无公害农产品要按照农产品质量安全要求进行详细检查,检查内容包括包装、标识是否合乎规范要求、农残是否超标、运输的交通工具有无污染、并不得与其他有毒有害物品混装混运、 贮存场所是否清洁卫生,不得与有毒有害物品混存混放。        

(二)建设产品追溯体系

建设产品追溯体系,构建‘来源可查、去向可追、责任可究’的追溯链条,进而为砚山优质农产品进入高端市场,产品优质优价提供了平台。产品追溯体系不仅可以帮助砚山县企业提高供应链信息化管理水平,保障供给质量,增加有效供给,而且可以提升农产品质量安全水平,促进农产品竞争力提升的重要手段。

1、农业部门要推动农产品质量追溯制度的建立和实施,按照从生产到销售的每一个环节可相互追查的原则,逐步建立农产品生产、加工、运输、储藏、销售等各个环节登记制度,为建立农产品质量安全追溯制度创造条件;

2、农产品进入批发市场、储运各环节要有追溯记录,建立进销台账和索票索证制度,实现农产品生产记录可查、产品流向可追踪、质量安全责任可追踪的目标;

3、农产品质量安全监管部门要及时加强农产品质量监管,保障农产品从生产到流通全程可追溯;

4、逐步建立农产品质量安全追溯信息平台;

二、鼓励并支持快递企业,制定适应电子商务寄递需求的定制化包装、专业化服务等规范。

随着经济的发展,人们消费水平不断提高,消费者对于包装的需求由简单逐渐趋向于个性化。随着快递这个新兴行业的迅猛发展,快递包装的个性化发展需求也被提上日程。消费者需求个性化包装,是指具有普通包装性能却又独具特色的包装,一定程度上,它与人的意志相结合,是对人的需求和意志的体现。近年来,随着电子商务、网络购物的兴起繁荣,个人和机构对快递的需求急剧增多。60%以上由电商贡献的快递行业,成为了发展最为迅速的行业之一。该背景下,快递包装的个性化成为了快递行业亟待发展的对象。据中国统计局发布的最新消息,2017上半年全国居民人均可支配收入为12,932元,比上年同期名义增长了8.8%,实际增长7.3%。由此可见,消费者收入正在不断增加。消费者对于快递包装的个性化需求将会随着收入水平的提高,从生理需要层次不断发展,达到自我超越的阶段。消费者将不再局限于简单程度的快递包装,而是追求更高层次的,情感上的交互和心理的满足。

(一)功能方面。

包装的保护作用是包装最基础的功能。然而,调查结果显示,在快递包装缺点中,消费者认为现代快递包装保护作用较差的比例高达61.22%。此项数据表明,包装技术高度发展的今天,这种技术性,却没有在快递包装上得到发展。首先,快递作为新兴行业发展迅速,快递包装没有得到足够的重视。保护性仍然是消费者需求的核心;其次,在特殊快递物件包装、包装环保、包装泄露信息以及外观普通、拆解麻烦等各方面,都存在着较大的问题,还包括没有考虑到的其他快递包装问题。这项调查数据,直接反映了当前快递包装的种种问题。消费者的消费水平日益提高,他们需要更好的包装和更优质的快递服务。而当下的快递公司,无法满足消费者需求,这成为了阻碍快递包装个性化发展的主要矛盾。因此,快递包装升级与优化是个性化发展的前提与基础。消费者最偏向的保护功能是防挤压,快递从发出到收货,中间的装卸搬运环节,总是不可避免地给很多包装造成不同程度的损坏。对此,防挤压是目前快递包装亟待改进的一项性能。

(二)价格方面。

对企业而言,一方面消费者的需求是快递包装升级的方向;另一方面企业着重考虑的便是成本。从消费者的角度看,他们对于快递包装升级的期望,主要是针对快递包装问题的反映。除了性能外观上的改进,价格也是消费者考虑的重要因素。由于调查对象的收入水平不同,对于包装价位的选择也有所不同。结果显示,各个价位的占比都较为平均,占较大部分的价位主要是8~10元。经济允许的条件下,大多消费者都会选择更好的包装。

(三)便捷性方面。

针对消费者对快递包装不当(例如五花大绑、尺码不合、货物损伤等)的调研,有超过半数的人选择了“反感”,超过1/4的人选择了“非常反感”。由此可见,过度的快递包装极易引起消费者的不满,降低顾客的体验感。因此,快递包装的便携性也是快递包装升级的一大重点。

(四)环保方面。

根据国家邮政局2017年发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》89.39%的消费者对快递包装环保化的发展是表示支持的。当包装性能相同,价格不同时,有62.45%的消费者选择环保包装,当包装性能价格均相同时,选择环保包装的消费者增加到了97.1%。由此可见,消费者对于包装环保的支持力度与价格是紧密联系的。

根据国家邮政局2018年12月15日制订发布的《快递业绿色包装指南(试行)》指出行业绿色包装工作的总体要求是,经营快递业务的企业应当按照规定使用环保包装材料。在不影响快件寄递安全的前提下,逐步选择低克重高强度的包装材料,设计和使用规格统一的包装或缓冲物;坚持规范作业生产,避免违规分拣操作;探索开发使用循环包装信息系统和回收装备。据初步统计,截至目前,主要品牌快递企业通过采取减少过度包装、循环利用纸箱等措施,每年至少可节约快递封装用品55亿个;电子面单普及率提升至92%,每年至少可节约传统纸质面单314亿张。“绿色物流”健康发展正蔚然成风。

三、快递个性化包装对策建议

(一)面对快递包装保护性、便携性和环保性差的问题。一方面需要快递公司积极寻找更加优良合理的包装材料、优化整个物流过程,减少各环节对快递包装的损坏和浪费;另一方面作为消费者不仅要主动适应快递包装的升级,更要积极发挥主观能动性,配合并倡导绿色快递包装的发展。同时,各地方政府发挥出其应有的作用,支持企业快递包装的升级,使快递包装向绿色化、优质化方向发展。

(二)现今快递市场的普遍状况是,快递包装由快递公司统一安排,不再额外向顾客收取费用。这种模式虽然便于快递公司包装货物,但是无法满足顾客特殊的需求,以致造成顾客体验度不高,快递公司辨识度低的现象。快递包装的个性化是一个需要跨行业的快递包装的升级。它不仅仅是快递包装的多样化,更是包装的艺术化,既要美感又能够满足顾客需求。这就需要对顾客的需要有充分的研究和及时的反映,达到效率和效益兼顾的效果。电商是未来购物的一种趋势,有电商便必要壮大的快递支持,目前的快递行业竞争已很是激烈。快递公司之间竞争次要拼的是速率,其次便是服务质量。速率太缓的快递公司谁都不念选择,固然代价也在思考其中。而目前的快递行业对比杂沓,快递公司与用户之间的矛盾和纠葛愈来愈多,快递行业必要无缺的企业标准和制度。而对付各大电商网站来说,快递是电商最后的售后服务环节。电商拼的是商风质量和售后服务,一样的商品,不同的售后服务,那么一般用户必定会选择售后服务好的那家。像某些快递公司暴力分解包裹的现象不应当存在。晋升快递服务的质量,也是在晋升电商网站的用户体验,必须器重快递服务发卖的环节,才能标准好快递行业,才能晋升快递人员的服务风致,那是电商必须思考的成绩。快递与电商互相依靠,必须和谐好二者的关连!

四、针对砚山县农特产品制定以下运输贮藏标准

石榴采后果实萼筒对呼吸强度和蒸腾作用影响较大,贮期容易出现果皮失水干缩褐变、籽粒花青素降解、果实软化腐烂等问题,特别是果皮褐变的果实,尽管籽粒晶莹如玉,但因为外观难看,商品价值还是会降低。将产品包装在一起,组成一个较小的集体,便于操作。合理的包装可以可以使苹果商品化和标准化,有利于充分利用仓储工作空间和合理堆码。

运输基本要求:一是对果实起保护作用;二是便于堆码搬运;三是便于市场销售。包装在冰凉的环境下进行,避免风吹、日晒、雨淋。石榴在包装容器内有一定的排列形式,防止它们在容器内滚动和相互碰撞,使产品能通风透气,并充分利用容器的空间。包装加石榴的重量一般不超过(20%±5%)Kg。石榴进行包装盒装卸时轻拿轻放,避免机械损伤。为了避免上部石榴将下面的石榴压伤,石榴包装箱的最大装箱深度为60cm。石榴的包装也很重要,有一定抗压强度的包装如隔水纸箱,可避免果实遭受上层挤压,有保湿功能的包装如聚乙烯薄膜衬垫,可保持小环境中的高湿度,防止石榴失水萎焉。使用泡沫塑料板、网套和柔软填充物等有减震效果,可减轻因震动或晃动造成的机械损伤。可采用以下运输保鲜方法:①保鲜纸箱②微波保鲜③食用的水果保鲜剂④陶瓷保鲜袋⑤新型薄膜保鲜⑥加压保鲜⑦微生物保鲜法⑧减压保鲜法⑨电子技术保鲜法;运输工具可选择以下交通工具①隔热车②冷藏车③集装箱运输

保鲜贮藏是抑制微生物和酶的活性,延长水果蔬菜长存期的一种贮藏方式。保鲜是现代水果蔬菜低温保鲜的主要方式。菌类农产品可以使用冷藏车进行运输,保鲜温度范围为0℃~15℃,保鲜贮藏可以降低病源菌的发生率和果实的腐烂率,还可以减缓果品的呼吸代谢过程,从而达到阻止衰败,延长贮藏期的目。

蜂蜜保存宜放在低温避光处。由于蜂蜜是属于弱酸性的液体,能与金属起化学反应,在贮存、运输过程中接触到铅、锌、铁等金属后,会发生化学反应。因此,运输中应采用非金属容器如陶瓷、玻璃瓶无毒塑料桶等容器来贮存蜂蜜。蜂蜜在运输过程中还应防止串味、及湿、发酵、污染等。为了避免串味和污染,不得与有异味物品(如汽油、酒精、大蒜等)腐蚀性的物品(如化肥、农药、石灰、碱、硝等)或不卫生的物品(如废品、畜产品等)同运输。

辣椒失水后变软、皱缩等现象比番茄等实心的果实更加明显,故无论是在贮藏还是运输过程中,都不可不加包装长期裸露。辣椒对低温很敏感温度低于8摄氏度贮藏时会发生冷害。受了冷害的甜椒萼片和种子变成褐色,果面出现凹陷小斑点、随之受害部位被病菌侵染引起腐烂。冷害也有可能在秋延甜椒采收前即发生。这种在田间就受了冷害的椒不可用于贮藏,否则会造成很大损失。辣椒对二氧化碳气体十分敏感 在贮藏中由于呼呼作用甜椒不断地释放出二氧化碳,其浓度超过2%往往就会发生二氧化碳伤害,其结构是腐烂率大大增加。为了防止二氧化碳伤害,应注意垛藏时不要堆积太紧,垛也不要过大。

                          砚山县电子商务工作领导小组办公室              

                                                                                                                                     2019年9月30日      

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。