砚山县农村电商市场化运营长效机制
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/18 来源:砚山县工信商务局
【字体:

                              砚电商办【2019】14号

 

近年来,我县农村电子商务发展迅猛,交易量持续快速增长,呈现出模式多样化、服务多元化的新局面。为确保砚山县农村电商的可持续发展,结合我县电子商务发展实际,特制定我县农村电商市场化运营长效机制。 

一、加强农村电商发展规划,做好政府引导工作 

成立了由县人民政府县长为组长,县政府分管领导为副组长的县电子商务进农村工作领导小组,统筹抓好我县农村电子商务发展工作。做好政策引导、鼓励、宣传工作,营造良好的农村电子商务发展环境,充分发挥电商对农村经济发展的积极促进作用及市场在资源配置中的决定性作用,突出企业在电子商务应用中的主体地位。积极制定相关扶持政策,对在电商活动中具有带头示范作用的企业、合作社、个人等进行奖励、宣传,形成带头示范作用。 

二、完善县域产品机制 

农村电商发展的要素除物流和人才外,农业经营主体培育、产业链打造和品牌创建也极为重要。发展农村电商,农产品没有商品化,没有系列标准化认证,则远不能达到触网的要求,在产品体验层次上较低,附加值就不高,竞争力不强,可持续发展更加渺茫,因此区域品牌创建既要注重县域公共品牌建设,更要重视产业区域品牌打造,同时提升单个商品品牌塑造,从县域,产业和个体等多层面、多元化发展农业品牌。 

(1)产品品牌化 

选取砚山优质产业,制定统一标准,加大宣传推广力度,树立具有砚山地方特色的品牌形象。公共品牌由政府背书,统一归集、文创、包装和推广,通过打造区域公共品牌实现电商前端的扁平化协同和市场化运作,农产品面向市场时更具有公信力和品牌价值。 

(2)产品标准化 

加快推进农业地方标准的清理和制修订,不断完善现代农业标准体系,同时大力开展农业标准化示范,加强对标准化技术的培训指导,坚持“数量与质量并重,认证与监管并举”的原则,强化产业政策引导作用,积极鼓励符合条件的规模食用农产品生产主体开展“三品一标”认证。 

(3)产品网货化 

根据平台大数据,从产品的环境标准、选品标准、包装标准、生产者标准,产品供应链物流快递以及售后服务保障等全力打造产品网货化,一举解决产品卖点不明确、销售规格不合理、产品包装不符合、产品企业资质不全、产品标准不一、商品表现无从下手、快递售后制度混乱等问题。 

(4)产品溯源追溯 

加强溯源体系建设,积极引导企业、合作社及个人加入溯源体系,政府加大对溯源系统监管力度,做好溯源体统推广工作、实现主要产业的来源可追溯、去向可查询、责任可追究。 

三、加强县域电商团队建设 

互联网时代分工清晰,但要求合作更加紧密。通过人才培训以及团队建设,培育县域内生力的自我发展,让县域电商人才实现自我造血功能,让人才迅速聚集,电商工作局面才能快速打开,各种电商服务功能板块才能快速形成。 

大力实施“人才强县”战略,发挥政策优势,充分激发人才活力,大力推进“大众创业、万众创新”,为县域发展提供强有力的人才保障和智力支撑。 

(一)县域电商人才培训建设思路 

1.初级培训:根据国家绩效考核要求确定培训人数,进行扫盲式培训。 

2.中级培训:主要参与者为合伙人,创业者、电商企业等。 

3.高级培训:对一些优秀的合伙人、电商企业者等进行主题培训。 

(二)县域电商人才定向培训 

1、党政领导干部培训:面向全县党政领导干部进行电商培训,进一步加强党政领导干部对电子商务的认识水平和应用能力,了解发展趋势及最新国家政策,把握政策机遇,推动电子商务与区域经济深度融合,提高市场竞争力。 

2、跨境电商培训:加强企业及个人跨境电商培训,使企业及个人拥有进行外贸交易能力。 

3、残疾人、贫困户培训:积极开展残疾人、贫困户专场培训,制定更加符合人群特性的培训方案,使这一特殊人群拥有进行电子商务活动的能力。 

四、加强打通县域电商全网销售渠道 

农村电商的未来,渠道才是王道。拓宽县域农副产品电商上行渠道,加强整合本县产品销售平台资源的对接交流,形成完整产业链、完善物流服务体系,构建新型的线上线下的有机模式,助力精准扶贫,让我们的产品、品牌走出云南、走向全国,为县域产业的发展奠定雄厚的渠道基础。 

1、全网销售渠道平台的建设(淘宝、天猫、拼多多、京东、买得着)。 

2、参加全国大型农产品展会,实现资源优势整合与对接;利用目前现有资源组织产品展销会;以当地政府作为背书,邀请各大农产品平台入住进行渠道合作。 

五、加强村镇级电商服务站的服务功能机业务嫁接 

加强镇村级电商服务站功能叠加,督促服务站为周围群众提供在网上代买基础性服务,做好工业品下行,打破商品的地域价格限制,让农民买到物美价廉的商品,用实际行动让农民对电商产生好感;提供网上代卖基础性服务,使服务站在做好工业品下行的同时,也做好农产品上行,摘掉农民对电商服务站“只出不进”的帽子,让农民在消费的同时,腰包也能“鼓起来”,不至于陷入“害怕消费,不消费”的怪圈,使农村电商经济有一个更加良性的发展。提供快递代收代发基础性服务,电商服务的支撑是物流,农村交通闭塞,物流服务的作用。 

 

 

                                                    砚山县电子商务工作领导小组办公室  

                                                                2019年9月30日  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。