聚焦农产品上行 全力推动电子商务进农村综合示范建设取得新成效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/22 来源:刘贵红
【字体:

 

聚焦农产品上行  全力推动电子商务进农村综合示范

建设取得新成效

 

文山州商务局副局长刘贵红

2019817

核心提示:文山州实施电子商务进农村整州推进项目,近期目标是高分通过国家和省的绩效评价。核心目标是通过项目实施,推动产业发展,延长产业链条、促进产业转型升级、提升产品品牌效应,提高产品质量、增强产品竞争力,实现产业特别是农业产业的规模化、品牌化、质量化发展和转型升级。我们做服务体系、供应链体系、物流体系、培训体系、溯源体系、数据中心等等都是为这一核心目标打基础做加法乃至乘法。

一、突出抓好人才电商,聚集人才培养

二、突出抓好品牌电商,聚集产品质量

三、突出抓好产业电商,聚集做大做强

四、突出抓好数字电商,聚集营销推广

五、突出抓好融合电商,聚集线下线上

六、突出抓好特色电商,聚集好品共享

电子商务,是以信息网络技术为手段,以商品交换及相关服务为中心的商务活动。是商务领域发展最活跃、最集中、速度最快的领域和未来的主攻方向。有别于传统商业活动,电子商务借助电子化、网络化、信息化、数字化的手段,具有传播快、交易快捷、全天候、低成本、高效率等特点,打破时间、空间的限制。这里需要注意的是,电子是手段、是条件,商品交易买卖是基础,是核心。文山州实施电子商务进农村整州推进项目,近期目标是高分通过国家和省的绩效评价。核心目标是通过项目实施,推动产业发展,延长产业链条、促进产业转型升级、提升产品品牌效应,提高产品质量、增强产品竞争力,实现产业特别是农业产业的规模化、品牌化、质量化发展和转型升级。为我们做服务体系、供应链体系、物流体系、培训体系、溯源体系、数据中心等等都是为这一核心目标打基础做加法乃至乘法。

一、突出抓好人才电商,聚集人才培养

天下事莫不成于才。习近平同志强调,要不拘一格降人才。要解放思想,慧眼识才,爱才惜才。要下大功夫,下大本钱。要以实际能力为衡量标准,突出专业性、创新性、实用性。综合国力的竞争,说到底是人才的竞争。电子商务借助于电子化、网络化、信息化、数字化的手段开展商品交易,涉及更多的前沿科技、前沿技术,因此,人才的引进、培养显得尤为突出。要把引进人才同本地人才培养相结合,突出培养本地人才。要建立电子商务培训数据库,通过培训发现人才,通过跟踪服务,专业提升选拔人才。通过实际操作,针对性的培训、培养高素质电商人才,为电子商务的可持续发展打下坚实的基础。电商培训,不能只为培训而培训,不能只为任务而培训,要注重抓好人才培养,抓好人才素质的提升,这才是培训的核心和最终目标。要在电商服务站、实体企业、商贸企业、旅游企业、酒店餐饮业、合作社等,培养一批想做电商、能做电商、会做电商的人才,包括培养一批场景网红电商人才。

二、突出抓好品牌电商,聚集产品质量

习近平同志强调,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,这为新形势下中国经济发展指明了方向,指出了趋势走向、战略路径。做大做强品牌,是提高话语权和核心竞争力的必须选择。要相信品牌的力量。中国已全面进入品牌力时代,要解放思想,从做产品做品牌转变。要结合电子商务进农村项目要求,全力打造品牌电商,把做公共品牌与做企业品牌、产品品牌有机结合。在做好公共品牌的前提下,制定方案、出台政策,帮助企业打造在全省、全国叫得响的产品品牌和企业品牌。把品牌变成县域经济发展的名,把品牌变成企业的摇钱树比如云南白药文山三七品牌文山不只有三七,还出好品。要结合地域、历史、文化、特色、优势、愿景等定位品牌,要在品牌上值入文化元素有文化的企业、产业、产品才俱有生命力。完善品牌文化,讲好品牌故事,树造受消费者欢迎和相信的产品和品牌。

三、突出抓好产业电商,聚集做大做强

产业是发的基础,是电商的基础,没有产业,电商就成了无源之水。电商同传统零售企业相类似,竞争的主要手段仍然是价格竞争,然后是商品和服务上的创新。只有产业化发展,产价格才具竞争优势,只有产业化发展,才有东西可卖,才能挣更多的钱,才能留得住企业,因此,要围绕产业化发展目标,做大做强产业。要结合文山实际,实现电子商务全产业链协同发展。要从产品生产、网货挖掘、形象设计、产品包装、宣传推广、市场营销、智慧物流、电商扶贫等实现生产业链统筹协调一体化发展。要在电商发展中置入数字化、智能化、个性化产品和服务,实现云服务共享服务,打造现代供应链体系,实现全产业链发展,带动传统产业转型升级,促进各行业融合发展。

四、突出抓好数字电商,聚集营销推广

数字经济是以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素,以现代通信技术的有效使用,作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。数字经济推动在线、促进跨界、强化社交、突显人性给人呈现了全新的商业模式和管理内容,给整个营销行业带来非常大的改变。电子商务也从平台电商、社交电商、直播电商、场景电商发展,呈现与娱乐、互动相结合的趋势。大数据技术的运用,能够很好的为电子商务管理者、企业提供数据分析,指导产业发展,丰富营销内容,扩大营销渠道。能够消费者的行为习惯和个人喜好来精确划分市场,在很大程度上做到市场上的精准营销,不仅可以给电子商务企业带来很大的利润,还能为消费带来最大程度上的享受

五、突出抓好融合电商,聚集线上线下

要以网络平台为载体,数据资源要素为引领,市场资源为核心,实现对内对外融合发展;技术、要素、平合融合发展;一、二、三产业融合发展;线上线下融合发展;城市和乡村融合发展。健全电子商务生态体系,逐步完善规则标准。这里要重点强调:一是一、二、三产业融合发展,就是要解决要好小农户生产与大市场的对接,使得千家万户的小规模生产者,能够较好地满足加工商(进而是消费者)对产品的要求,使生产者、加工者、消费者都能获得收益,实现种得好、卖得出、卖得好,更好地满足消费者需求。二是线上线下融合发展做好电商不能只盯线上销售,也要盯紧线下的大市场,既要做大城市大市场,也做本地及小城市小市场;既做大宗产品,也做特色小商品;既做传统产业,也做新兴产品;既做国内电商,也做跨境电商。当前要重点抓好有产品、有标准、有品牌、有市场的传统企业的转型升级,特别要做大B2B,要有专门的培育扶持方案,迅速支撑电商交易,做大做强电商企业产品、产业。

六、突出抓好特色电商,聚集好品共享

全国电商示范县建设已经实施到第五批了,为什么还叫试点示范,就是因为没有固定的模式,核心仍然是通过电子商务进农村试点示范,有效解决农产品卖难问题,解决农产品小散弱问题。一是突出特色。各县(市)要结合发展基础、产业特色、产品特点、区位优势、历史文化,在供应链体系建设、服务体系建设、物流体系建设、品牌培育、电商扶贫等方面,打造自己的特色和亮点,要在打造亮点上下功夫,形成可推广可复制的经验和亮点。二是突出好品共享。要动用各方资源,打通营销渠道,让文山好品走出文山、走出云南、走向世界。三是突出出精品。各县(市)要抓重点、破难点,有针对性打造12个电商出品、电商精品,提升影响力和品牌效应。

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。