文山州国家电子商务进农村综合示范整州推进项目全面启动
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/01 来源:数字和电子商务科
【字体:

截止2019年7月29日,文山州州级及砚山、西畴、麻栗坡、马关、丘北、广南6县分别召开了项目启动或推进工作会议,标志着文山州电子商务进农村综合示范整州推进工作全面启动。文山州将借助项目实施推动农业产业化发展、延升产业链条,促进产业转型升级;提高产品质量、打造品牌影响力、增强产品竞争力;实现农村产业特别是农业产业的规模化、品牌化、质量化发展,为文山州农村经济发展和脱贫攻坚、乡村振兴添砖加瓦。 

——州级统筹项目正在积极推进。6月18日召开了文山州电子商务进农村州级统筹项目第一期培训交流会,与各县项目服务商进行交流对接和业务培训;大数据中心基本建成,并于7月24日召开文山州电子商务进农村州级统筹项目第二期“电子商务大数据平台运营与使用”交流培训会,对各县人员进行具体操作培训,对接数据接口,明确数据来源及统计口径等。 

——砚山县。7月22日电子商务进农村综合示范项目工作推进会以电视电话会的形式召开。会议贯彻落实国家、省、州电子商务进农村示范项目工作有关精神,安排部署全县电子商务进农村综合示范项目建设运营工作,进一步统一思想,明确任务,强化措施,提升农村电子商务水平,助力脱贫成效巩固、乡村振兴战略实施和全县经济社会健康发展。会上,县人民政府与江西省盛元电子商务公司签订砚山县电子商务进农村综合示范项目运营合作协议,与阿里巴巴(中国)软件有限公司签订战略合作协议。会议要求,按照示范县项目建设的工作任务目标,对标对表推进电子商务进农村综合示范项目,抓实农村产品上行、公共服务体系建设、物流配送体系建设、电子商务人才培训、电商发展氛围营造、电子商务助推扶贫、集聚发展能力提升,推动砚山县传统优势产业加快转型升级,实现跨越式发展。副县长冯锐主持会议,县长杨元辉到会讲话,州商务局副局长刘贵红、县人大常委会副主任张坤能、县政协副主席杨武华到会指导。县属有关部门主要负责人在主会场参加会议,各乡(镇)主要负责人、分管领导、业务人员以及村委会(社区)书记在各分会场收听收看。截止7月25日,砚山县完成11个乡镇电子商务进农村综合示范项目第一轮乡(镇)巡回培训,培训对象为各个乡镇领导干部、建档立卡户、返乡待业青年、电商从业者等,累计培训1200余人。 

—— 西畴县。7月23日召开电子商务进农村综合示范项目启动大会,标志着西畴县在多元化发展的道路上迈出了新的步伐。县长黄明勇对西畴县电子商务进农村综合示范项目工作作了全面安排部署,提出了“提高站位、认清形势,切实增强加快发展电子商务进农村的责任感和紧迫感;正视差距、直面问题,认真剖析我县农村电子商务发展困难瓶颈;盯紧目标、明确重点,苦干实干着力补齐问题短板,扎实推进电子商务进农村综合示范项目建设;履职担当、压实责任,确保电子商务进农村综合示范项目取得实效”的工作要求。州商务局副局长刘贵红到会就西畴电子商务进农村综合示范项目提出了“明确总体目标和要求;聚焦电子商务的核心,突出抓好农产品上行;突出特色,打造亮点”的工作意见。商务部中国国际电子商务中心研究院副院长张建军到会对参会人员进行培训。副县长罗毅敏主持会议,西畴县电商进农村工作领导小组成员单位领导及工作人员,各乡(镇)负责人、村委会干部、大学生村官、县域部分企业、合作社、电商服务站负责人等220余人参加了会议。 

——麻栗坡县。7月16日举行国家电子商务进农村综合示范项目启动大会暨全县电商培训会。县委常委、副县长陈仕龙到会作动员讲话,对推进国家电子商务进农村综合示范项目建设提出“统一思想,提高认识,坚定发展农村电子商务的信心和决心;明确任务,突出重点,努力开创全县农村电子商务发展新局面,为扶贫攻坚注入新动力;加强领导,压实责任,确保电子商务进农村各项工作落到实处”的工作要求。州商务局副局长刘贵红到会就电子商务推动农村产业发展、电子商务与产业融合发展、亮点打造等提出指导意见。县级各部门、乡镇、村(社区)、相关企业负责人,农村电商服务站站长等共260余人参加会议。 

——马关县。7月29日,马关县在鱼水园会厅举行电子商务进农村综合示范项目工作推进会暨电商业务培训会。会议由副县长杜兴宏主持,州商务局局长陶艳,县委副书记、县长何昌娥,县人大常委会副主任侯发道,县政协副主席付朝举,项目运营服务商负责人吴森出席会议。县电子商务进农村综合示范项目工作领导小组成员单位的主要领导,县域内规模物流、快递企业负责人,部分涉农企业、农民专业合作社负责人等111人参加会议。县委副书记、县长何昌娥会上提出“要提高站位、认清形势,切实增强发展农村电商的责任感和紧迫感;要正视差距,找准全县农村电子商务发展存在的突出问题;要紧盯目标,狠抓落实,扎实推进电子商务进农村综合示范项目建设;要加强领导,压实责任,确保电子商务进农村综合示范项目取得实效”四点工作要求。州商务局局长陶艳到会并提出“要借鉴经验、创新模式,着力整合资源、挖掘品牌优势;深化培训,建立人才支撑体系;引导传统企业转型升级,形成线上线下互动发展;紧抓农产品上行主线,助力脱贫攻坚”的工作要求。副县长杜兴宏就下步示范县项目建设作了安排部署。会议特邀原中国社科院信息化研究中心主任、研究生院教授、博导汪向东教授,作《县域电商顶层设计、电商扶贫与农产品上行》专题授课。县工信商务局局长杨朝亮通报了马关县电子商务进农村综合示范项目工作推进情况。同时,马关县线上线下扶贫产品展销中心”于2019年7月28日已隆重开业。 

——丘北县。7月22日下午组织召开了国家电子商务进农村综合示范项目启动大会暨电商扶贫培训会。会上,副县长陆永新作了动员讲话,会上强调:“电子商务进农村工作是当前农村工作的头等大事,是推动大众创业、万众创新的重要手段,更是助力精准扶贫、巩固脱贫成果的重要路径”。同时,并对下步工作作了安排部署。全城电商集团董事长徐小波对参会人员进行了电商业务知识培训。县级四班处级领导,公检法司负责人,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长及分管领导,各行政村指挥长,县直机关各部委办局,各人民团体、企事业单位及省州驻丘单位领导,贫困村挂钩领导,95个村委会党组织书记、主任、第一书记,督查组全体成员,脱贫攻坚指挥部全体人员共530余人。截至目前,丘比县已完成全县12个乡镇电子商务进乡村培训,乡村干部、电子商务服务站人员、相关企业人员、农村合作人员、返乡农民工、建档立卡户、农村群众等共1500余人培训。 

——广南县。为加快农村电子商务的建设力度,不断提升农村电子商务发展水平,努力开创农村电子商务工作新局面,助力脱贫攻坚。7月17日下午,在县政府五楼会议室召开国家电子商务进农村综合示范项目启动大会暨全县电商培训会。副县长马开宪主持会议,县长王荣聪就电子商务进农村综合示范项目提出了“明确目标、正视问题;突出重点,抓出成效;完善措施,扎实推进;统筹协调,认真履职,密切配合共同推进电子商务进农村综合示范项目建设”的工作要求。会议还邀请国务院发展研究中心副巡视员周宏春博士对参会人员进行培训。全县电商进农村工作领导小组成员单位负责人,各乡(镇)政府领导及业务人员,县域部分电商企业等近200人参会。目前,正在开展乡镇电子商务进乡村巡回普及培训。 

文山州电子商务进农村综合示范整州推进项目正在紧张有序推进。各县完成了招投标工作,确定服务商。制定电子商务进农村示范项目实施方案及资金管理办法,并发文执行。6个示范县已先后召开了电子商务进农村综合示范项目启动大会(或工作推进会)暨电商培训会。示范项目建设工作有声有色,全州上下迅速掀起开展电子商务进农村的热潮。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。