丘北县电子商务进农村综合示范项目推进做到“五个同步”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/07/31 来源:数字和电子商务科
【字体:

为积极推进丘北县电子商务进农村综合示范项目,确保电子商务进农村项目尽快发挥作用,丘北县结合实际,多举措、多角度、齐头并进,做到“五个同步”共推电子商务进农村综合示范项目建设。 

一是同步开展电子商务进乡村培训。先后在全县12乡(镇)开展电子商务进农村培训,共培训1500余人。重点围绕中国互联网电子商务发展趋势、电商创业机会与困境、电商优秀实战案例及每个乡(镇)的实际情况和发展农村电商的独特优势培训,通过理论+实操,让乡村参训人员更加直观的了解电子商务,并激发学员的创业积极性。 

二是同步展开电商服务中心建设。在全县电商扶贫进乡村培训的同时,县级电子商务公共服务中心也开始升级改造,重新装修。并结合云南省兴边富民三年行动计划,积极整合12个乡(镇)电子商务服务站,做到充分利用,优化资源配置。 

三是同步召开项目启动大会。电子商务进农村工作是项系统工程,需要整合各部门、各乡(镇)、企业等多方力量,共同推进。通过召开全县国家电子商务进农村综合示范项目启动大会暨电商扶贫培训会,明确工作职责,加强各部门、各乡(镇)对电子商务进农村工作的重视力度,强化配合,形成合力,确保该项目稳步推进。 

四是同步开展农产品调研。在乡(镇)电商培训陆续开展的同时,针对各乡(镇)的农产品调研也在同步进行。全城电商集团产品调研部积极深入12个乡(镇)了解、挖掘特色农产品,梳理可打造的农产品名单,并形成产品调研报告,充分发掘每个乡(镇)发展电子商务的优势,为后续打造丘北特色品牌奠定基础。 

五是同步创建区域公共品牌。通过组织人员深入各乡镇、各企业调研,认真掌握丘北县各农产品情况和人文历史及地理风貌,初步提出打造区域公共品牌的构思及理念。 

通过“五个同步”推进,使全县上下进一步深入了解了农村电商进农村工作及农村电商发展趋势,在全县上下迅速掀起开展电子商务进农村的新热潮,为后续电子商务进农村工作的开展奠定了扎实的基础。 

 

 

来源:丘比县工信商务局  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。