西畴县电子商务进农村综合示范项目启动会暨电子商务业务培训会成功召开
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/07/24 来源:数字和电子商务科
【字体:

7月23日,西畴县电子商务进农村综合示范项目启动会在西畴县会堂隆重举行。此次项目启动会的隆重召开是西畴县农村电子商务综合项目建设的重要里程碑,标志着西畴县在多元化发展的道路上迈出了新的步伐。 

商务部中国国际电子商务中心研究院副院长张建军,文山州商务局副局长刘贵红、西畴县委副书记、县长黄明勇,云南广电网络集团公司副总经理贾云涛、市场经营管理中心总经理李耀辉、文山分公司总经理周子庚、西畴云广网络电子商务有限公司总经理岳三椿、陕西畅通网络科技有限公司副总裁韩挥戈以及西畴县电商进农村工作领导小组成员单位负责人员及相关工作人员,各乡(镇)负责领导、村委会干部、大学生村官、县域部分企业、合作社、电商服务站负责人等220余人参加了会议。会议强调,务必强化组织领导,加强学习培训,确保工作任务全面落实到位;务必突出工作重点,紧紧抓住摸清家底、打造平台、培养人才、示范带动和统筹配套等工作,争分夺秒加以推进;务必形成工作合力,共同推进全县农村电子商务繁荣发展。副县长罗毅敏主持会议。 

会上,文山州商务局副局长刘贵红就西畴电子商务进农村综合示范项目提三点意见:一是明确总的目标和总的要求;二是聚焦电子商务的核心,突出抓好农产品上行;三是突出特色,打造亮点。云南广电网络集团公司副总经理贾云涛就重点如何抓好电商工作提出建议:一要在电子商务培训上下功夫;二要在资源配置上下功夫;三要在培育西畴电商品牌上下功夫;四要在服务农户上下功夫。未来的工作中,为项目的实施新成立的文山云广云数字科技有限公司和西畴云广网络电子商务有限公司,将快速行动起来,为推进农村电子商务示范工作画出“施工图”,定好“时间表”,在州商务局和县委政府的指导下,守好初心,开拓创新,努力把电子商务进农村综合示范项目工作做好、做优,做成优良工程、优良项目,为乡村振兴和县域经济发展做出积极的努力和贡献。 

县委副书记、县长黄明勇对我县电子商务进农村综合示范项目工作作了全面安排部署。黄县长提出:一是提高站位、认清形势,切实增强加快发展电子商务进农村的责任感和紧迫感;二是正视差距、直面问题,认真剖析我县农村电子商务发展困难瓶颈;三是盯紧目标、明确重点,苦干实干着力补齐问题短板,扎实推进电子商务进农村综合示范项目建设;四是履职担当压实责任,确保电子商务进农村综合示范项目取得实效。黄县长强调,“等不是办法,干才有希望”,当前务必要深刻理解发展农村电子商务的意义,迅速转变观念,积极顺应时代发展趋势,全面统筹谋划,细化工作任务,全力以赴加以推进。希望大家继续弘扬苦干实干的“西畴精神”,从自身抓起、从现在抓起,扎实工作,着力夯实电商发展的软、硬环境,把电子商务进农村工作作为促进我县三产融合发展、巩固西畴脱贫成效的示范性项目。 

西畴云广网络电子商务有限公司总经理岳三椿就努力建设好该项目作表态发言。 

启动会后,商务部中国国际电子商务中心研究院副院长张建军作题为《电子商务发展潜力及农村电商发展趋势》的主题业务培训。 

陕西畅通网络科技有限公司副总裁韩挥戈作了《构建多元化农产品新零售体系》的电子商务电商业务知识培训。从县域电商发展的战略及问题、电商示范县项目相关成功案例等方面入手,更生动地让广大领导干部进一步详细了解和掌握电商知识,提升电商服务全县经济发展的能力和水平,从而加快推动全县电子商务工作。 

未来,我县将以有机绿色农业为抓手,以大众创业、万众创新为导向,以促进城乡居民增收、特色优势产业转型升级为目标,着力破解观念、人才、信息网络、对外宣传等制约瓶颈,建设农村电子商务产业园区,培育发展壮大电子商务经营主体,促进产业聚集,构建农村电子商务组织体系、网络体系、服务体系和配套体系,推广应用电子商务,培育新的经济增长点,推动农业农村转型发展。  

 

 

来源:西畴县电子商务公共服务中心


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。