丘北县电商培训进乡村第九站---官寨乡
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/07/18 来源:数字和电子商务科
【字体:

7月17日,为加快推进丘北县电子商务进农村综合示范项目建设步伐,更好的普及农村电子商务知识,全城电商讲师团来到丘北县官寨乡进行电商扶贫进乡村培训。官寨乡乡长罗明国主持本次培训会,官寨乡在家领导班子,干部职工,合作社,创业青年代表等部分建党立卡户共计120余人参加了培训,县工信商务局副局长王代力出席并作动员讲话,他指出,国家电子商务进农村综合示范项目建设是一项重大的民生工程,随着项目的实施,将会在丘北县建立县乡村三级农村电商服务体系,物流体系,农产品上行体系,人才培养体系,让乡镇老百姓真实的享受到农村电商的便利。同时他还强调农村电商需要所有人树立信心带头发展。  

全城电商集团董事长徐小波从“国家电子商务进农村综合示范项目机遇及实施路径”进行专题讲授。他用自己多年深耕农村电商发展的经验,围绕服务体系建设,农产品上行,人才培养等多个维度通过讲案例、连实际、拓思路,把农旅电商与乡镇特色所结合,引发学员阵阵掌声与认同。紧接着全城电商商学院副院长谢紫彬给学员带来了农村电商实操分享,现场教授了网购知识,社交分享,产品推广等实操技巧。并学以致用现场出单,在课后学员还迟迟不愿离去继续围着老师请教并主动报名参加了接下来的创业技能班。  

培训结束后,在罗乡长一行领导的带领下,王代力副局长,讲师团一行调研了官寨乡乡村旅游景点,农业产业合作社,在民族手工油布伞制作村民家中,王副局长一行详细了解了油布伞的制作工艺,当了解到老艺人从17岁开始,70多年来一直专注做好一把伞时,调研组成员惊叹不已,徐小波指出,沉淀在民间的民族工艺品是中华民族传统文化的重要体现,也是这些老艺人用一生的心血留存给我们民间的瑰宝,借助互联网技术的普及,提升产品的文化价值,使其更好的发挥县域特色工艺品的IP价值,在保护传承工艺的同时,要围绕市场的需求进行产业的拓展,探索以一把伞为核心,边缘延展工艺的开发,带动更多的乡民参与进来,让民间的艺术瑰宝成为带富一方乡亲的特色产业。  

丘北县电商扶贫进乡村培训是全城电商系统开展丘北县农村电商工作的重要基础,一方面通过电商知识宣讲,让更多的干部职工,农村创业青年熟悉农村电商工作的价值和意义,找到农村电商发展方向,一方面通过电商扶贫进乡村深入了解地方产业,开展产业的系统摸底,为下一步农产品上行工作的开展摸清家底,为本地农产品建立科学有效的上行体系做好数据铺垫,在电商扶贫进乡村培训进行的同时,全城电商集团产业品牌建设团队,农村电商服务站点建设团队,数据系统开发团队已经全面投入了紧张有序的工作中。  

 

来源:丘北县  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。