文山州商务局副局长刘贵红到麻栗坡调研电子商务进农村示范项目推进情况
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/06/06 来源:数字和电子商务科
【字体:

为做好电子商务进农村综合示范项目建设工作,2019年5月30日,州商务局副局长带领数字和电子商务科、市场体系建设科人员等一行6人,到麻栗坡县对电子商务进农村综合示范项目推进情况进行调研。 

调研组在麻栗坡县工信商务局会议室听取局长杨寿涛对电子商务进农村综合示范项目进展情况汇报,听取中标企业对该项目实施的思路、打算和路径等进行介绍,重点对项目实施的电商培训、物流体系、建设运营、农产品上行等进行分块讲解。在听取项目实施情况汇报后,刘贵红副局长对下步工作提出四点要求: 

一、尽快落实县级服务中心建设用房。要及时向政府领导汇报,争取领导的重视和支持,县级中心用房要结合当地实际,不求高大上,不重复建设,但要满足功能需求,最大限度发挥功能作用。要尽快选定项目用房,实现项目落地,加快推进项目实施。 

二、发挥本地优势,注重项目实效。项目实施旨在通过国家电子商务示范县项目的建设运营,解决群众买难卖难,带动农民增收,产业发展。麻栗坡有自己的优势和特色:一是边贸优势。要把电商与外贸、边贸结合起来,下力气从政策、标准化、销售渠道上研究,充分运用进出口优惠政策,把通过口岸进来的热带水果做跨境电商,突出特色,打造品牌、做出亮点;二是区位优势。麻栗坡县有天保国际口岸、边境通道和277公里的边境线,要靠边吃边,加强同海关、检验检疫的沟通协调,合理应用互市贸易优惠政策,通过电商扩大销售,增加边民收入,带动边民致富,促进贫困人口脱贫;三是产业优势。农村电商主要是解决贫困群众农产品卖难问题,规模大的商品可以做电商,规模小的商品也可以做电商,麻栗坡县石斛、皇帝柑、咖啡等具有一定的产业基础和优势,要结合各乡镇特色产品,通过电子商务上线下互动,开拓国际国内市场,带动当地产业发展壮大。 

三、工作人员配备。县工信商务局目前从事电商工作仅有1人,项目实施要得有人做,每块工作都要有详细的实施方案,人手不足将影响项目实施进度,人员要尽快就位。 

四、注重电商培训。电商人员培训要注重转化率,注重培养电商带头人,要加大对龙头企业、合作社、服务站人员的重点培训培养,把培训成果体现在实实在在推动电商发展、推动农产品上行的实际成效上来。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。