“针尖”上的电商扶贫
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/04/08 来源:电子商务和信息科
【字体:

文山州砚山县维摩彝族乡长岭街村民委白沙坡村是个彝族村寨,该村妇女以人美手巧而闻名,手工刺绣做工考究,图案精美,是砚山彝族刺绣村寨的代表。白沙坡刺绣历史年代久远,文化底蕴深厚,先后被评为“云南省十大刺绣名村”、“云南省非物质文化遗产”、“云南省特色文化产业示范村”。近年来,随着宣传推广力度的加大,白沙坡刺绣知名度不断扩大,绣品深受社会各界欢迎和喜爱。 

为加快刺绣产业发展,搭建销售平台,推动刺绣产品线上线下融合发展,积极拓展销售渠道,减少销售环节。2018年6月借助贫困村电子商务服务站建设的机遇,把维摩乡长岭街村民委电子商务服务站建在白沙坡村,于2018年7月建成投入使用。并通过淘宝、微店、微信直接将箱包刺绣、彝族扣花绣品、民族服饰刺绣、绣花鞋帽、绣花手绢、绣花围巾、收藏性刺绣品等极具地方特色的刺绣产品销往上海、北京、昆明、香港、广州、郑州等大中城市并出口海外;同时,开设郑州彝族刺绣小白鞋体验店铺,上海体验店。自公司投入运营以来,电商销售额已达50余万元。农村电商为进一步带动当地妇女实现创业就业、增收致富,助力当地经济发展起到了积极的示范带头作用。 

为扩大绣品生产规模,白沙坡村民王陆芬夫妇相继成立了“砚山县华韵手工刺绣有限公司”、“砚山县纸艺刺绣农民专业合作社”、“砚山县白沙坡刺绣协会”,通过“学校培训+公司订单+合作社组织+会员生产”的发展模式,以白沙坡为中心,带动了维摩乡、稼依镇、江那镇、干河乡等县内乡镇及广南县、富宁县、丘北县的千余妇女发展刺绣产业。几年来,公司及合作社共计培训带动1000余名贫困户人员,免费举办刺绣培训10余期,共培训建档立卡贫困户125户416人,目前已有80余户实现脱贫。公司获得“巾帼创业示范基地”、“巾帼建功先进集体”、“脱贫致富示范基地”等荣誉称号。电子商务让该村小小的绣品插上了腾飞的翅膀,有力助推贫困群众增收致富。 

来源:砚山县工信商务局(陈树永) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。