文山州商务局 文山州扶贫办 文山州财政局关于印发《文山州2018年国家电子商务进农村综合示范项目资金管理实施办法(暂行)》的通知
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/02/19 来源:
【字体:

 

各县(市)工信商务局、扶贫局、财政局:

现将《文山州2018年国家电子商务进农村综合示范项目资金管理实施办法(暂行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

                   文山州商务局              文山州扶贫办

                   文山州财政局

 

2019214

(此件公开发布)

 

 

文山2018年国家电子商务进农村综合

示范项目资金管理实施办法(暂行)

 

为推进我州电子商务发展,优化电子商务产业布局,规范电子商务进农村综合示范专项资金的管理,充分发挥专项资金使用效益,根据《财政部办公厅商务部办公厅国务院扶贫办综合司关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2018102号)、《云南省商务厅云南省财政厅云南省人民政府扶贫开发办公室关于做好2018年电子商务进农村综合示范项目及资金管理有关工作的通知》(云商市〔201851号)文山州人民政府办公室关于印发文山州2018年国家电子商务进农村综合示范项目实施方案的通知(文政办发〔201916)等文件要求,制定本办法。

本办法中的专项资金是指上级专项电子商务进农村综合示范资金(以下简称专项资金),用于开展电子商务进农村综合示范项目建设。

专项资金由州财政局、州商务局、州扶贫办管理,专款专用,接受上级有关部门的专项检查、审计及社会监督。

专项资金使用应遵循公开、择优、规范原则,严格按照政府采购要求以及2018国家电子商务进农村综合示范县项目等相关政策规定进行具体拨付。

州级统筹专项资金支持范围审批及拨付

1专项资金支持范围和标准严格按照《文山州人民政府办公室关于印发文山州2018年国家电子商务进农村综合示范项目实施方案的通知(文政办发〔201916)文件中要求执行。

2专项资金主要用于州级统筹建设电子商务进农村综合示范项目建设支出要最大限度利用社会化资源,避免重复建设和资源浪费;中央财政资金不得用于网络交易平台、楼堂馆所建设、工作经费及购买流量等支出,不得重复支持;有关支持项目应开放共享。

3州商务局负责提出具体工作方案,并征求财政部门意见,报州政府批准实施。

4项目资金拨付由州商务局根据合同和项目进展情况,按程序审批拨付。

县级统筹专项资金支持范围。

1专项资金支持范围和标准严格按照《文山州人民政府办公室关于印发文山州2018年国家电子商务进农村综合示范项目实施方案的通知(文政办发〔201916)文件中要求执行。

2专项资金不得用于网络交易平台、楼堂馆所建设、工作经费及购买流量等支出;不得重复支持。支持县级公共服务中心建设的资金比例不得高于15%,支持农村电商供应链体系建设资金不低于50%。除此之外,中央资金的具体支持范围、支持标准和拨付程序,由项目实施县按照财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办综合司《关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2018102号)、《云南省商务厅云南省财政厅云南省人民政府扶贫开发办公室关于做好2018年电子商务进农村综合示范项目及资金管理有关工作的通知》(云商市〔201851号)、《文山州人民政府办公室关于印发文山州2018年国家电子商务进农村综合示范项目实施方案的通知(文政办发〔201916)及本办法等文件要求,结合各县实际情况确定。

要本着公平、规范、择优的原则选择承办企业,严格遵守政府采购程序,符合财政资金相关管理规定。选择承办企业时可灵活选择整体打包、分区域打包或分项目打包等多种方式。

凡是使用中央财政资金建设的公共服务中心(站点)、物流配送体系等公共服务类综合示范项目必须开放、共享,向社会提供市场化服务,严禁仅向特定企业提供服务。

专项资金必须专款专用,独立核算,并接受监督检查和资金审计,严禁挤占挪用。获得资金支持的项目单位收到资金后,应当按照国家有关财务、会计制度的规定进行账务处理,严格按照规定使用资金,并自觉接受商务、财政、审计等部门的监督检查。相关硬件设施或项目建设应执行国家和省及本地相关规定,组织政府采购或第三方评审。

相关单位应当按照国家档案管理有关规定妥善保管档案资料,做到资料详实、手续齐备、程序合法合规,以备核查。

第十州、县财政局定期或不定期对专项资金使用情况进行监督审核。州、县商务部门、扶贫部门定期或不定期对项目实施情况进行监督检查。

第十任何单位和个人不得违反专项资金管理规定,凡发生(现)虚报、骗取、挪用电子商务进农村专项资金等违法行为的,按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)等有关法律法规进行处罚。

第十本办法执行期间如与上级财政、商务、扶贫部门项目资金管理办法不一致的,以上级项目资金管理文件为准。

第十本办法自印发之日起施行,由州商务局、州财政局、州扶贫办负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。