文山州交通运输局关于2018年度城乡道路客运一体化发展水平指标评价的报告

【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/04/29 来源:
【字体:

 

文山州交通运输局关于2018年度城乡道路客运一体化发展水平指标评价的报告  

 

云南省交通运输厅:  

为进一步推动城乡客运一体化发展,根据《云南省交通运输厅关于开展城乡道路客运一体化发展评价工作的通知》(云交运输〔20192)要求,结合我州城乡道路客运一体化发展实际,认真总结全州城乡客运发展成效,积极组织各县(市)开展2018年度评价工作,现就开展工作情况报告如下:  

一、城乡道路客运一体化发展水平基本情况  

全州城乡道路客运逐步向一体化方向发展,全州共有建制村(社区)962个,其中,文山市139个,砚山县107个,西畴县72个,麻栗坡县102个,马关县124个,丘北县99个,广南县174个,富宁县145个。已通畅建制村(社区)962个、通客运车辆建制村(社区)962个、 2 公里 范围内建成农村客运站点建制村471个,公交车318辆,农村客运车辆1534辆,公交化运营农村客运80辆;截止201812月城乡道路客运车辆发生的交通责任事故(负同等责任的交通事故)死亡人数2人;已建使用的客运站:一级站4个、二级站6个、三级站5个、四级站1个、五级站9个、简易站16个、招呼站326个;实现联网售票客运站:一级站4个、二级站6个、三级站2个。截止目前,全州已编制城乡道路客运一体化发展规划的有文山市、砚山、西畴、马关、丘北、广南、富宁县;还未正式编制的有麻栗坡县。已编制了客运站场专项规划的有文山市、砚山、马关、丘北、富宁县,还未正式编制的有西畴、麻栗坡、广南县。涵盖了客运站、城乡客运线路、客运车辆、基础设施等交通发展总体规划。  

二、城乡道路客运一体化发展水平评价情况  

(一)建制村公路通畅率(P1100分,自评得分100分)。文山州共有962个建制村,已通畅建制村962个,建制村公路通畅率(P1)为100%  

(二)建制村通客车率(P2200分,自评得分200分)。文山州共有962个建制村,有962个建制村通客车,建制村通客车率(P2)为100%  

(三)城乡道路客运车辆公交化比率(P3150分,自评得分14分)。文山州共有城市公交车318辆,其中公交化运营的农村客运车辆有80辆,城乡道路客运车辆(包括城市公交车辆和农村客运车辆)共有1852辆,城乡道路客运车辆公交化比率(P3)为22%  

(四)城乡道路客运车辆交通责任事故万车死亡率(P4100分,自评得分88分)。2017至今城乡道路客运车辆交通责任事故(负同等及以上责任的交通事故)死亡人数为2人(富宁县)。  

(五)城乡道路客运基础设施一体化水平(P5150分,自评分107分)  

1.新建、改建扩建农村公路项目与农村客运站点(包括简易站、招呼站、候车亭等)同步设计、同步建设、同步交付使用。该项总分50分,自评分为41分(文山市、丘北、富宁县未满足条件)。  

2.建制村2公里范围内建成了农村客运站点。该项总分50分,自评分为30分(文山市、西畴、丘北、富宁县未满足条件)。  

3.文山市城区内三级以上客运站数量为3个,3个客运站附近均建有公交车站点,且换乘距离均小于 300 。根据评价标准和计算方法,该项总分50分,自评分为36分(西畴、麻栗坡、富宁县未满足条件)。  

(六)城乡道路客运信息服务一体化水平(P6150分,自评分113分)  

1.城乡道路客运信息通过互联网对外动态发布(30分)。有部分县未通过互联网对外动态发布城乡道路客运信息,自评分为17分。  

2.市县城区内三级以上等级道路客运站公布可换乘的城市公交线路信息(30分)。有部分县公布可换乘的城市公交线路信息,自评分为15分。  

3.开通了统一的交通运输服务监督电话,并保持良好运转(40分)。全部开通了统一的交通运输服务监督电话,并保持良好运转,自评分为40分。  

4.行政区全面实现道路客运联网售票或网络售票(50分)。全州只有丘北县未实现道路客运联网售票或网络售票,自评分为41分。  

(七)城乡道路客运发展政策一体化水平(P7150分,自评分117分)  

1.市县级行政区域建立了一城一交的综合交通管理体制和城乡道路客运一体化多部门联合推进机制(30分)。麻栗坡、马关县开展工作不力,自评分为20分。  

2.市县级人民政府编制了市县级行政区城乡道路客运一体化发展规划及场站专项规划,主要指标纳入城乡规划统筹实施(30分)。麻栗坡县开展工作不力,自评分为24分。  

3.市县级人民政府统一了公交化运行的农村客运与城市公交在税费、财政补贴等方面的政策(40分)。麻栗坡县开展工作不力,自评分为32分。  

4.市县级人民政府出台了支持城乡道路客运一体化发展的政策,包括交通基础设施用地安排,道路通行管理,以及场站建设、车辆购置、票价优惠、政策性亏损的财政补贴等方面(50分)。麻栗坡县开展工作不力,自评分为41分。  

(八)加分项(P8200分,自评分73分)  

1.建制村公路通畅率,建制村公路通畅率比上一年度每增加1%,加10分。加分31分。  

2.建制村通客车率,建制村通客车率比上一年度每增加1%,加10分。加分16分。  

3.城乡道路客运公交化比率,城乡道路客运公交化比率比上一年度每增加1%,加10分。加分21分。  

4.新建道路客运站场和城市公共交通场站一体化设计、施工的城市综合客运枢纽情况,新建道路客运站场和城市公共交通场站一体化设计、施工的城市综合客运枢纽,每一个加20分。加分5分。  

三、自评得分  

以上各项累计得分为812分,按照城乡道路客运一体化发展评价标准(800-899分)AAAA级,自评分为:AAAA级。  

 

附表:1.文山州城乡道路客运一体化发展水平基本情况表  

2.山州城乡道路客运一体化发展水平评价汇总排序表  

 

 

 

文山州交通运输局  

2019429  

 

  • 附件【附表1.xls】已下载
  • 附件【文交报【2019】33号.doc】已下载
  • 附件【附表2.xls】已下载


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。