解读《富宁港港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案》
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/24 来源:文山州交通运输局
【字体:

日前,文山州人民政府办公室印发《富宁港港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设方案》(文政办发〔2019〕196号,以下简称《建设方案》)。现就《建设方案》主要内容作如下解读。      

一、背景情况

为加快推进港口船舶污染物接收、转运及处置能力建设,2015年,国务院印发了《水污染防治行动计划》(以下简称《水十条》)要求,加强船舶港口污染控制;加快垃圾接收、转运及处理处置设施建设,提高含油污水、化学品洗舱水等接收处置能力及污染事故应急能力;位于沿海和内河的港口、码头、装卸站及船舶修造厂,分别于2017年底前和2020年底前达到建设要求。同年8月,国家交通运输部印发了《船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015-2020年)》要求,“推动各港口、船舶修造厂所在地交通运输(港口)管理部门,完成本区域船舶污染物接收、转运及处置能力评估,编制完善接收、转运及处置设施建设方案”。2016年4月,国家交通运输部办公厅印发了《关于开展港口船舶污染物接收处置有关工作的通知》(交办水函〔2016〕308号)要求,2016年6月底前,省级交通运输主管部门组织港口所在地交通运输管理部门开展辖区内港口船舶污染物接收、专业及处置能力评估,以省为单位形成评估报告报国家交通运输部”。      

富宁港位于富宁县剥隘镇百娥至小河口、临那马河右岸、甲村河左岸河段,水、陆域规划面积5.67平方公里,其中:水域面积2.85平方公里,陆域面积2.82平方公里。富宁港作为右江通道、珠江第一港,既是云南出海通道中重要的枢纽港,又是云南省通过右江(珠江水系)联结中国与东盟各国以及中西部之间最直接的枢纽港口。目前,富宁港一期工程已完成主体工程,力争2020年年底前动工建设二期工程,2025年底前完成建设任务。同时协调推进百色水利枢纽过船设施同步建成,开通云南右江—珠江水运通道,富宁港作为云南省和珠江下游地区经贸交流的枢纽港口作用将得到充分发挥。因此,随着港口规模和吞吐量的快速发展,港口及船舶产生的污染物已成为不容忽视的问题。为认真贯彻《水污染防治法》、《水十条》,根据州人民政府安排,州交通运输局于2019年12月3日书面征求有关县(市)人民政府、州直有关部门意见,研究提出《建设方案》,切实加强港口和船舶污染防治工作。      

二、主要内容

《建设方案》由概述、富宁港建设现状及规划、污染物接收转运及处置现状、建设方案、建设内容、运管方案、保障措施共7个章节构成。      

(一)概述。全面阐述了编制背景和编制依据。根据国家相关法律法规和行业要求,富宁港需开展船舶污染物接收、转运及处置能力评估,并编制港口船舶污染物接收、转运及处置设施建设方案。编制目的是全面系统研究富宁港污染物接收、转运及处置现状,提出污染物接收、转运及处置设施的建设内容和运营机制,提高文山州内港口船舶污染物接收处置能力和管理控制水平,促进水运生态绿色发展。适用范围为文山州内所有港口、码头和通航水域的营运船舶,从事船舶污染物接收、转运及处置的相关企事业单位。      

(二)富宁港建设现状及规划。由港口建设现状、规划方案概述、规划方案等三部分组成。      

1.港口建设现状。2005年9月,省发展改革委以云发改交运函〔2005〕137号文件批准富宁港项目立项,规划新建客运、集装箱、件杂货、散货四个港区,新建500吨级客运泊位2个,1000吨级集装箱泊位6个,1000吨级件杂货泊位11个,1000吨级散货泊位2个,满足年货运吞吐量560万吨,客运流量60万人次的需要。工程分两期建设,一期新建500吨级客运泊位和1000吨级通用泊位各一个,以及相关生产生活设施,其余作为二期工程建设,预计总投资12.04亿元(2007年投资概算)。一期工程于2008年10月26日启动建设并完成投资1.4亿元,占概算总投资1.8亿元的77.9%。因受百色水利枢纽过船设施建设滞后制约和资金问题,工程于2013年3月停工至今。二期工程被列入《云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡总体规划(2012-2020)》《左右江革命老区振兴规划(2015—2025年)》等国家及云南省相关规划重点项目实施,力争2020年年底前动工建设,2025年底前完成建设并投入使用。      

2.规划方案概述。界定富宁港港口功能规划拟初步建成集大宗干散货、件杂货和集装箱运输于一体的以货运为主,兼顾客运的区域性枢纽港口。      

3.规划方案。一是富宁港已形成客运、集装箱、件杂货、散货等港区发展空间的总体格局,与国家能源运输、腹地经济社会发展、产业布局较为适应,符合各级战略对富宁港的发展要求,规划延续州人民政府文政复〔2005〕25号文件批准规划所确定的港口总体格局。二是客观评价了目前辖区进出港船舶现状。右江百色库区云南境内受百色水利枢纽过船设施建设滞后的影响,目前尚未联通西江航运干线,为库区封闭航道,现只有少量渔业船舶、自用船舶在库区航行。三是根据《富宁港总体规划》《富宁港千吨级货船主尺度系列研究报告》和结合百色水利枢纽过船设施设计要求,对不同货类、不同航线到港运输船舶分析进行预测,主要通航1000吨级及以下散货船、集装箱船、杂货船、客船。      

(三)污染物接收转运及处置现状。目前,富宁港一期工程处于停工状态,没有投入运营,没有产生环境污染情况。污染物接收、转运及处置主要存在两方面问题:一是由于工程建设时间跨度长,没有同时设计同时施工污物接收、转运和处置设施。二是由于机构改革,各职能部门虽对监管职责进行划分,但未建立有效的污染物联单管理制度,缺乏有效的管理体系,有待完善健全港口和船舶污染物联合监管制度建设。      

(四)建设方案。一是明确港口和船舶生活污水、含油污水、化学品洗舱水、固体废物的接收、转运及处置要满足国家有关规定及相关要求,符合《中华人民共和国污水综合排放标准》《船舶垃圾管理计划》《船舶水污染物排放标准》等指标体系。二是结合富宁港项目可研报告修编,同时设计同时施工污物接收、转运和处置设施,确保富宁港港口开港运营时满足港口和船舶污染物接收转运和处置要求,实现船舶油污水、船舶垃圾和港区污水、垃圾100%的接收、转运和处置。同时不断完善健全港口船舶污染物联合监管制度建设。      

(五)建设内容。结合富宁港项目分期实施的实际,2020年年底前,富宁港一期工程分别配套建设污水处理站、煤污水处理站湿污泥池各1个;2025年年底前,富宁港二期工程配套建设污水处理站2个、油污水接收点及隔油沉淀池各1个、固体垃圾中转站1个、危险废弃物接收点1个、配置2辆垃圾车和2艘船舶污染物接收船。单独选址立项建设垃圾处理厂1个,满足富宁港港口和富宁县剥隘集镇的垃圾处置能力。2020年重点建立相关制度,将港口和船舶污染物接收、转运、处置各个环节中所涉及的监管部门联动起来,通过闭环监管措施,使船舶污染物接收、转运、处置实现无缝监管。      

(六)运管方案。建立交通、水务、生态、住房城乡建设等多部门联合监管机制。强化监测和监管能力建设,建立交通运输环境监测网络,完善交通运输环境监测、监管机制;建立完善船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度,加强对船舶防污染设施、污染物偷排漏排行为和船用燃料油质量的监督检查,坚决制止和纠正违法违规行为。      

(七)保障措施      

1.加强组织领导。富宁港和百色水利枢纽过船设施建设工作协调领导小组负责富宁港污染物接收、转运及处置设施建设的统筹协调和组织指挥,研究解决富宁港污染物接收、运转及处置中存在的重大问题。      

2.加强科技研发力度。加强对港口和船舶污染物接收、处置设施建设和工艺技术的研发力度,研发适用于不同类型污水和固体污染物的接收设施和处理技术。鼓励水运各类专业技术人才积极参加技术创新,努力建设一支优秀的专业技术人才队伍,建造高品质的污染物接收处置设施,以满足实际需要。      

3.加强港口和船舶污染物接收转运和处置企业建设。政府主导,鼓励社会力量成立专门的港口和船舶污染物接收转运和处置企业,专业转运和处置港口和船舶污染物。      

4.加大资金支持力度。加大政策和资金支持力度,争取地方建立码头与船舶污染防治引导资金。运营企业要结合提质增效升级,进一步加大对污染物防治设施设备的改造、配备的资金投入。      

5.强化规划引领作用。将码头与船舶污染物接收处置设施建设纳入交通运输发展规划,完善配套政策措施。提前规划港口(码头)与城市(镇村)之间垃圾转运设施的衔接建设工作,将船舶及港口(码头)接收转运及处置设施建设纳入市政垃圾处理及配套设施建设的总体规划。      

6.加强协调联动机制建设。加快船舶改造升级、淘汰不符合排放要求的船舶,加快污染物接收处置设施建设。形成相关部门联合监测、联合执法、应急信息共享机制建设,确保港口和船舶污染物防治工作顺利推进。      

 

 

 

 

《文山州人民政府办公室关于印发富宁港港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案的通知》 文政办发〔2019〕196号链接:  http://www.ynws.gov.cn/info/1255/243549.htm


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。