解读《文山州改革完善被征地农民基本养老保障的实施意见》
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/20 来源:文山州人力资源社会保障局
【字体:

近日,州人民政府印发了《文山州改革完善被征地农民基本养老保障的实施意见》(文政办发〔2019〕114号,以下简称《实施意见》)。为便于各县(市)、州级各有关部门和社会公众更好地理解《实施意见》的相关内容,切实抓好工作落实。现就《实施意见》的出台背景和主要内容等有关情况解读如下: 

一、出台的背景 

(一)起草依据。文山州从2009年开始建立被征地农民基本养老保障制度,2010年实现了制度全覆盖(广南县2010年建立,其余县市2009年建立)。根据各县(市)上报的数据,到2018年底,全州共有被征地农民18.23万人,已参保1141人,其中已领取被征地养老保障待遇969人。被征地农民基本养老保障制度的实施,维护了被征地农民的基本养老保障权益,促进了社会和谐稳定。按照《中华人民共和国社会保险法》和《云南省人民政府办公厅关于改革完善被征地农民基本养老保障的指导意见》(云政办发〔2019〕1号,以下简称指导意见)以及城乡居民基本养老保险、城镇职工基本养老保险有关规定,起草了《文山州改革完善被征地农民基本养老保障的实施意见》(以下简称州《实施意见》) 

(二)起草背景。 

一方面,改革前原政策存在明显缺陷,迫切需要改革完善。2008年,我州出台了《文山州贯彻云南省被征地农民基本养老保障试行办法的实施意见》(文政发〔2008〕117号,以下简称117号文件)和各县(市)被征地农民养老保障政策,按照国家确定的“土地换保障”的思路,单独为被征地农民制定了专门的基本养老保障政策。117号文件及各县(市)政策的施行,在一定程度解决了被征地农民老有所养问题,但总体上政策执行效果不佳,存在4个方面的问题。一是为被征地农民单独建立制度的做法与《社会保险法》相关规定不相适应。《社会保险法》规定:将被征地农民纳入国家相应的基本养老保险制度,即城乡居民基本养老保险和城镇职工基本养老保险,单建制度的做法造成了制度碎片化。二是参保门槛高,未能实现普遍保障,导致专项资金使用效率低。原被征地养老保障参保政策规定,筹资总额为15年的当地当年城市低保标准,个人缴纳40%—60%,按2018年的全州城市低保平均水平(每人每月557元)计算,需一次性缴纳4.01—6.02万元,多数被征地农民难以承受、不愿参保,导致参保覆盖面窄、养老保障专项资金使用率低。截至2018年12月,全州共有被征地农民18.23万人,已参保1141人,其中已领取被征地养老保障待遇969人,保障作用发挥极不充分。三是与城市低保标准挂钩的待遇确定机制,以及封闭运行的基金管理模式,将导致资金不可持续。原被征地养老保障政策规定参保人员年满60周岁时开始按月领取养老保障金,待遇水平不低于当地当年城市低保标准。随着城市低保标准的不断提高,参保时缴费少,领取时待遇高,加上制度封闭运行,将导致资金不可持续。四是“先保后征”落实不到位。在征地时足额安排被征地农民的社会保障费用,是法律的刚性要求。2015年以前,部分地方政府以作出缓缴承诺的方式通过了社保审核或未经人社部门审核社保意见就报批征地项目,产生了欠费,欠费主体是各县(市)人民政府。目前,全州应收资金21.19亿元,已落实16.25亿元,欠费4.94亿元。

另一方面,省政府要求全面实施改革政策。由于各地被征地农民养老保障政策差异较大,情况复杂,国家难以出台全国统一的改革指导意见,但国家人力资源社会保障部一直在积极推动此项改革。目前,全国已有24个省(市)将被征地农民纳入基本养老保险制度。省政府出台了指导意见,要求全省全面推行实施改革政策。 

二、主要内容 

该《实施意见》共分为:总体要求、保障范围、保障方式和补助标准、补助办法、时间要求和保障措施六个部分。 

(一)总体要求:明确了改革的指导思想、基本原则和目标任务。 

(二)保障范围:明确了纳入参保补助范围及对象和不纳入参保补助范围及对象。 

(三)保障方式和补助标准:明确了符合条件人员参保后实行可享受每年1次相同标准的定额参保缴费补助,参保缴费补助标准在1000—3000元的幅度内由各县(市)政府自行确定。 

(四)补助办法:明确了选择参加城乡居民基本养老保险的被征地农民、城镇职工基本养老保险的被征地农民和被征地农民养老保险关系的退出。 

(五)时间要求:分为启动、实施、总结上报三个阶段开展工作。 

(六)保障措施:加强组织领导、制定对象认定办法、严格执行“先保后征”、建立风险准备金、强化专项资金管理、提升管理服务能力和落实多元保障政策等7项举措。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。