解读《文山州提高电力服务水平提升营商环境实施方案》
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/07/08 来源:文山州能源局
【字体:

根据中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发《关于进一步优化营商环境的若干意见》《云南省营商环境提升十大行动》(云办发〔2019〕20号)精神,州政府办公室印发了《文山州提高电力服务水平提升营商环境实施方案》(文办发〔2019〕118号)(以下简称《方案》)。为便于电力用户和社会公众更好了解和掌握《方案》相关内容,共同促进《方案》落实,不断提高电力服务水平,提升营商环境,现就《方案》出台背景、主要内容以及相关术语作如下解读。    

一、出台背景    

2019年4月18日,省委、省政府召开全省营商环境提升年工作电视电话会议,就营商环境提升工作作了部署。按照州人民政府要求,相关行业要就贯彻落实国家和省的相关文件和会议精神制定相应的实施方案。为此,州能源局与州级相关部门和文山供电局、云南文山电力股份有限公司共同研究,起草了《文山州提高电力服务水平提升电力营商环境实施方案》(送审稿)报州政府审定后实施。    

《方案》主要依据《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018〕104号)、省委办公厅省政府办公厅印发《关于进一步优化营商环境的若干意见》《云南省营商环境提升十大行动》的通知(云办发〔2019〕20号)、《供电企业信息公开实施办法》,以及“放管服”相关文件精神,并结合文山实际起草。    

二、框架和内容    

《方案》主要内容包括实施对象、指导思想、工作目标、主要任务和保障措施五个方面。    

三、术语解释    

(一)“获得电力”感:“获得电力”有四项附属指标,包括获得电力流程、获得电力时间、获得电力成本以及供电可靠性和电费透明度指数,即用电客户通过办理用电业务前后,对以上4个指标的直观感受。

(二)电力流程:即供电企业按照标准制度开展客户通电所需的流程,一般低压2个环节,用电申请→现场勘察和装表接电。高压3个环节,为用电申请→供电方案答复→竣工检验和装表接电。

(三)电力时间:在具备通电条件的基础上,从递交用电申请到装表通电(或接入供电企业的公共电网)的时间。

(四)获得电力成本:从递交用电申请到装表通电整个过程,用电客户自身支出的用于电力材料购买、电力施工等与通电有关的各种费用。

(五)高压用电户:1.客户用电容量在100千伏安(含)以上,由10千伏电压等级供电的用电户;客户用电容量在10千伏安(含)至100千伏安(不含)需专用变压器供电的,且采用10千伏专用变压器供电的用电户。

(六)低压用电户:包括:⑴客户用电容量在15千瓦(含)至100千瓦(不含)不需专用变压器供电的,且采用380伏供电的用电户。⑵客户用电容量在15千瓦(不含)以下无需三相电供电,且用220伏单相供电的用电户。

(七)业扩(用电业务)报装:主要包括客户申请办理新装、增容用电业务手续,答复供电方案,对客户受电工程进行竣工检验,签订《供用电合同》,装表通电以及建立客户用电档案的管理过程。

(八)业扩配套项目:指为满足客户的用电需求,根据文山电力业扩投资界面延伸的有关规定,由文山电力投资且位于产权分界点电源侧的电网建设项目。供电电压10(20)千伏的项目称为10(20)千伏高压业扩配套项目,供电电压380/220伏的项目称为低压业扩配套项目。

(九)办理电力用户用电业务平均时限:是指在受电工程具备接火条件的基础上,从用电申请到装表接电,并完成系统归档的时间。本《方案》中“电力企业办理电力用户用电业务平均时限压缩至45天(工作日)以内”是指年内所办理的用电项目的平均用时,单个项目的用时有可能少于或多于45天(工作日)。

(十)供电可靠率:配电网向客户持续供电的能力。供电可靠率(RS-3)=(1-用户平均停电时间/统计时间)×100%。用户全年平均停电时间≤16.64小时,即为供电可考虑达到99.81%以上。

(十一)乡村综合电压合格率:乡村区域实际运行电压在允许电压偏差范围内累计运行时间与对应总运行统计时间的百分比,即Vi=[1-(电压超上限时间+电压超下限时间)÷电压检测总时间。

(十二)户均配变容量:农网范围内满足生产生活的配电变压器总容量与客户总数的比值。

(十三)电网接入能力及容量受限情况:电网接入能力是指一定区域内电网水平能够承受地区负荷发展接入需求的能力。容量受限是指主变或配变变压器已重载(负债率大于80%)或过载(负债率大于100%,无法满足新增负荷接入,或新增负荷接入后将引起主变或配变变压器重过载的情况。

(十四)C类及以上供电范围:指的是文山市政府所在地的文山市城区范围(35平方公里)。

文山城区C类及以上区域小微企业延伸范围图

15.应急项目:未列入年度项目计划,因不可抗力或不可预见,导致原供电设施受损或报废,必须立即恢复的建设项目;包含急需的重大用户供电项目(业扩工程);国家政策要求及其它紧急用电项目;未预见的管理优化支撑项目;支撑主营业务急需的科技项目。

16.电力接入项目行政审批手续:选址意见书、环评批复、水保批复、地质灾害备案、矿产不压覆备案、线路路径批复,项目用地批复,节能备案,项目核准批复、林勘批复、消防备案。

 

 

 

《文山州人民政府办公室关于印发文山州提高电力服务水平提升电力营商环境实施方案的通知》(文政办发〔2019〕118号)链接:http://www.ynws.gov.cn/info/1255/233213.htm


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。