解读《文山州实施“五个一批”扶持培育工业企业的意见》
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/26 来源:
【字体:

近日,州人民政府印发了《关于实施“五个一批”扶持培育工业企业的意见》(文政发﹝2018﹞81号,以下简称《意见》)。为便于各县(市)、各部门和社会公众更好地了解掌握《意见》相关内容,切实做好落实工作,现就《意见》解读如下。  

一、《意见》出台的重要性

产业发展企业是主体,没有企业也就没有产业,抓产业培育的最大抓手是抓企业。州委九届四次全体会议明确提出:“突出企业帮扶,结合产业特点和发展方向,壮大一批、解困一批、提升一批、新建一批、引进一批企业,使各类企业在文山有希望、有干劲。”为贯彻落实州委九届四次全体会议精神,进一步发挥企业的主导作用,促进企业做大做强,带动全州经济社会发展,出台《意见》具有十分重要的意义。  

二、扶持培育的指导思想及目标任务

(一)指导思想。深入贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实创新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,坚定不移地推进“工业强州”战略,培育产业龙头企业,发展壮大主导产业,增强企业市场竞争力和可持续发展能力,推进工业转型升级,闯出一条跨越式发展的新型工业化路子,提升工业在全州经济社会发展中的支撑能力。

(二)目标任务。突出企业帮扶,结合文山产业特点和发展方向,采用动态管理的方式,分年度确定壮大一批、解困一批、提升一批、新建一批、引进一批企业的目标,使各类企业在文山有希望、有干劲,能发展、可壮大,力争用5-10年培育10户在世界上有影响力的企业、20户在全国有影响力的企业、30户在全省有影响力的企业,不断增强全州工业实力,支撑全州经济社会跨越发展。培育壮大一批企业,选择一批有基础、有特点、有优势、有潜力的企业进行重点培育,整合力量,帮助企业迅速发展壮大;解困一批企业,选择一批扶持一把、帮助一下就能恢复正常生产经营的企业进行解困扶持,帮助企业复产达产;提升一批企业,选择一批有基础、有条件、有能力的企业,帮助引进新技术、新设备,提升科技创新水平和产品质量,增强企业市场竞争力和可持续发展能力;新建一批企业,围绕文山的资源优势,认真谋划一批企业项目,并认真研究推动项目落地的办法措施,让企业和项目能够落地建设、安心发展;引进一批企业。结合文山资源特点,抓住东部产业转移的机遇,面向“珠三角”、“长三角”等沿海发达地区,加大招商引资和项目推荐力度,引入一批企业入文发展。

三、扶持培育的主要步骤

扶持培育工业企业是一项长期性的工作,紧紧围绕目标任务,采用动态管理的方式,分年度按步骤组织实施,不断增大工业总量,不断提升工业实力。实现年度目标任务具体分为三步:第一步,确定年度目标(当年1月底前);第二步,督促落实年度目标(当年2月-11月);第三步,评估年度目标完成情况(当年12月底前)。  

四、扶持培育的主要措施

(一)培育壮大一批企业。在全州产值排名前60名的规模以上工业企业中(不含电力和烟草),根据企业具有世界、全国、全省领先的专利技术、装备水平、核心竞争力、产品市场占有率、利润率等技术创新实力,结合企业产业拉动作用、税收、诚信等级、安全生产、能耗和环保指标达准等情况,由各县(市)筛选推荐;州工信委组织初审,按程序征求有关职能部门意见;报请州政府按照世界、全国、全省有影响力的目标确定60户左右工业企业纳入全州培育壮大一批工业企业名录。纳入全州重点培育工业企业名录的企业,优先保障生产要素。一是优先支持项目上报;二是优先做好用能保障;三是优先保障用地指标;四是优先保障主要污染物总量指标;五是优先加大金融扶持力度。

(二)解困一批企业。一是调研排查,落实责任。对全州工业企业进行全面排查,分门别类提出企业反映的困难问题,形成解困企业名单,研究具体的解困办法和措施,助力企业尽快走出困境,形成生产力。二是坚持问题导向,破解企业难题。按照“谁承担、谁落实”的原则,帮助企业解决经营管理或项目建设中遇到的困难和问题,做到事事有着落、件件有回音。

(三)提升一批企业。一是突出重点与全面提升相结合,提升企业竞争实力;二是重点培育与全面培育相结合,提升中小企业发展实力。

(四)新建一批企业。认真梳理项目落地难的原因,切实加大协调服务力度,着力解决制约项目落地难的瓶颈。一是强化协调配合,加快推进项目审批工作进度;二是严格规划约束,规范项目用地选址;三是突出重点,强化项目建设土地、林地保障;四是全力创造条件,加快推进项目落地建设。

(五)引进一批企业。结合我州工业发展需求导向和规划重点及方向,在水电铝材一体化为代表的矿电产业、以三七为主的药业、新材料产业、农副食品加工产业、食品制造产业、酒饮料茶加工产业、木材加工及纺织服装产业、电子信息加工制造产业等领域认真谋划,选准招商对象为突破口,细化招商引资项目清单,加大要素配置和配套服务,着力开展产业链招商、定向招商、精准招商、招强引大,提高针对性和实效性,确保项目“引得进、留得住、能壮大”。

五、扶持培育的保障措施

一是进一步强化组织领导。成立州扶持培育企业工作领导小组,统筹推进培育扶持企业实施意见,适时召开协调推进会议,强化州级各部门各单位的配合沟通。二是进一步简政放权;三是进一步减轻企业负担;四是进一步提高工作效率;五是进一步强化督促落实。  

 

 

                                                               文山州工业和信息化委员会   

                                                                    2018年10月31日   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。