解读《文山州人民政府办公室关于推进旅游客运转型发展的实施意见》
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/26 来源:
【字体:

近日,文山州人民政府办公室印发了《文山州人民政府办公室关于推进旅游客运转型发展的实施意见》(文政办发〔2018〕227号,以下简称《实施意见》)。为便于各县(市)、各有关部门及社会公众更好的理解《实施意见》的相关内容,切实抓好落实工作,积极参与旅游客运行业转型发展,现就《实施意见》出台的背景和主要内容等说明如下: 

一、文件出台背景 

目前,旅游产业呈现消费大众化、需求品质化、市场竞争国际化、旅游发展全域化、旅游产业现代化的新趋势,是我州着力培养的重点产业。随着经济发展,游客对基础设施、公共服务、生态环境、个性化、特色化旅游产业的需求越来越高,而交通运输是旅游业发展的基础支撑和先决条件。 

一是根据《交通运输部关于深化改革加快推进道路客运转型升级的指导意见》(交运发〔2016〕240号)、《交通运输部国家旅游局国家铁路局中国民用航空局中国铁路总公司国家开发银行关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》(交规划发〔2017〕24号)和《云南省人民政府办公厅关于推进旅游客运转型发展的实施意见》(云政办发〔2017〕134号)精神,为进一步加快推进道路客运转型升级,扩大交通运输有效供给,优化旅游业发展的基础条件,迫切需要推进旅游客运转型发展,加快形成交通运输与旅游融合发展的新格局。 

二是从长远发展来看,现行传统的旅游客运已经不能适应现代旅游业的发展趋势和游客个性化的出行需求,特别是云桂高铁通车后,旅游团队游人数明显减少,游客主要以中短途游为主,道路运输承担的旅游客运任务明显减弱,在旅游市场秩序整治中显得尤为突出。 

三是旅游车特别是大型旅游车总体呈现运力过剩态势。2017年全州旅游客运车辆年平均工作率仅为43.91%,大型旅游车呈过剩态势,车型结构急需优化调整。 

四是旅游市场整体稳定为改革创造了有利时机。随着旅游市场整治工作持续开展,全州旅游客运企业经营总体平稳,为深化旅游客运改革,推动市场转型升级提供了有利机遇。 

二、文件主要内容 

2016年,交通运输部提出推进道路客运线网和结构调整,推进道路客运经营主体结构调整,充分发挥道路客运比较优势,进一步提升综合运输整体服务效能;2017年,省人民政府在旅游市场专项整治中对旅游客运转型升级提出了明确要求;2018年,省交通运输厅、省旅发委又下发了贯彻意见。我州提出的转型发展的具体措施,不仅考虑了以旅游客运的转型升级推动整个道路客运的转型发展,还兼顾了我州交通运输与旅游产业融合发展的实际。《实施意见》主要内容有5个方面12条改革措施。 

(一)推进旅游客运市场化改革 

1.市场化改革。以市场为导向,改革旅游客运运力年度发展计划管理制度。旅游客运企业根据当地旅游发展水平和旅游客运市场的供求状况,在符合行业标准和规范的前提下,自主确定运力的投入和车型结构配置。改革旅游客运车辆经营期限管理制度,旅游客运车辆达到报废期限或不具备安全营运条件的,退出旅游客运经营。 

(二)深化“放管服”和供给侧结构性改革 

2.整合经营许可。将国际、省际、市际道路旅游客运经营许可整合到州交通运输管理部门,减少审批环节,降低企业成本,承接的管理机构要确保旅游客运经营行政许可工作公平公正、廉洁透明高效。 

3.拓展旅游客运车辆服务范围。将旅游客运许可并入包车客运许可,使旅游客运车辆在为团队旅游提供服务的同时,还可以为商务用车、团体包车、个人包车、通勤用车、公务用车等需求提供服务。 

4.增加定线旅游客运服务。围绕重点旅游城市、旅游小镇、重要旅游线路、旅游景区(点)等,引导旅游客运企业开辟从集散中心(集散点)到旅游景区(点)以及衔接各旅游景区(点)之间的中短途旅游专线车。 

5.扩大班线客运车辆服务范围。允许现有的班线客运车辆在班线客运经营范围的基础上,经营同际别的包车客运,让其在旅游客运高峰期以及无旅游客运运力的地区,为社会旅游客运需求和包车客运需求提供运力服务。 

(三)强化旅游客运服务 

6.为旅游客车入城通行提供便利。将旅游客运参照城市公共交通管理,为旅游客车办理足额入城通行证,允许旅游客车入城并可借用公交专用车站停靠,解决旅游客车入城与旅客住宿等需求间的矛盾问题。 

7.推进汽车客运站改造升级。依托改造后的汽车客运站旅游散客集散中心(集散点),为游客提供旅游咨询和运输综合服务。 

8.推行旅游客运定制化服务。积极推进旅游客运与旅游产品有效衔接,引导旅游客运企业开发能够满足多样化、个性化、高品质旅游需求的定制旅游客运服务产品,推动全域旅游发展。 

9.推进无障碍旅游。允许持合法有效的包车客运标志牌、包车票或包车合同的旅游客运车辆,在核定的经营范围内,在车籍地和旅游目的地之间通行,任何单位和个人不得设置障碍。 

(四)整合信息资源,建立旅游客运综合监管机制 

10.建设智慧化旅游交通系统。进一步强化信息化管理,推进“一部手机游云南”与道路运输安全监管和包车客运系统对接,实现交通运输和旅游数据互换、信息共享、资源整合、互联互通,建设智慧化旅游交通系统,方便旅游者出行。 

11.建立旅游客运联合执法机制。交通运输、旅游发展、公安、工商等部门加强协调配合,建立联动综合治理工作机制,开展联合执法,依据旅游包车客运管理相关规定,对旅游客运市场进行联合监管。 

(五)强化旅游客运安全管理 

12.落实旅游客运企业安全生产主体责任。要求企业统一管理,统一承担安全生产风险。严格使用包车客运管理系统,不断提升旅游客运安全的动态监控水平。严格安全条件准入审核,强化多部门联合监管机制。 

三、文件主要特点 

《意见》是在准确分析旅游客运市场的供给与需求、旅游客运行业与旅游业、旅游客运在道路运输中所处的地位与作用、旅游客运与班线客运之间的存在问题的基础上,按问题导向,以促进旅游客运和旅游产业发展为目标而拟定,主要特点表现如下: 

一是遵循交通运输部和省人民政府改革思路,落实供给侧结构性改革。旅游客运改革紧紧围绕交通运输部加快推进道路客运转型升级的改革指导思想和原则,紧紧围绕省人民政府推进旅游客运转型发展实施意见的精神,着力促进旅游客运与旅游产业融合发展。将旅游客运许可并入包车客运许可,使旅游客运车辆在为团队旅游提供服务的同时,还为商务用车、团体包车、个人包车、通勤用车、公务用车等需求提供服务。允许现有的班线客运车辆可以经营同际别的包车客运,使其在旅游客运高峰期以及无旅游客运运力的地区,为社会旅游客运需求和包车客运需求提供运力服务。推进旅游客运与旅游产品有效衔接,开发能够满足个性化、高品质旅游需求的定制化旅游客运服务产品。 

二是始终坚持使市场在资源配置中起决定性作用。改革旅游客运运力年度发展计划管理制度,让旅游客运企业根据当地旅游发展水平和旅游客运市场的供求状况,在符合行业标准和规范的前提下,自主确定运力的投入和车型结构配置。 

三是转变政府管理旅游客运职能,具体实践“放管服”。将省级交通部门下放的国际、省际、市际道路旅游客运经营许可和县级交通部门许可的县内道路旅游客运经营许可整合到州交通运输管理部门;同时对新成立的旅游客运企业,整合行政许可,将国际、省际、市际、县际和县内包车客运经营范围一次性许可给企业,减少审批环节,降低企业成本。 

综上,推进旅游客运转型发展,是适应道路运输行业新常态变化的必然趋势,是满足人民群众便利化、多样化、品质化出行需求的重要途径,是推进旅游客运行业供给侧结构性改革的重要抓手,也是促进文山州旅游产业快速发展发展的有力举措。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。