解读《文山州人民政府关于积极有效利用外资促进外资增长推动经济高质量发展的实施意见》
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/10 来源:
【字体:

为便于各县(市)人民政府和州直各委、办、局以及各有关单位、社会公众更好地理解《文山州人民政府关于积极有效利用外资促进外资增长推动经济高质量发展的实施意见》(文政发〔2018〕75号,以下简称《实施意见》)内容,切实抓好有关工作落实,现就《实施意见》出台背景和主要内容等解读如下: 

一、出台背景 

积极利用外资是我国对外开放战略的重要内容,党的十九大报告指出,要推动形成全面开放新格局,要实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。自去年以来,国务院先后下发了3个文件。2017年1月12日印发了《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号),从进一步扩大开放、促进内外资公平竞争、加大吸引外资力度三方面提出一系列新举措;2017年8月16日,国务院印发了《关于促进外资增长若干措施的通知》(国发〔2017〕39号),提出进一步减少外资准入方面的限制,对国家级开发区吸引外资采取支持措施,对外商投资企业在税收方面采取新的支持措施,对完善外资法律体系、深化外资领域“放管服”改革等5项重大工作做了部署,特别强调外资政策要保持连续性、稳定性;2018年6月10日国务院印发了《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(国发〔2018〕19号),从投资自由化、投资便利化、投资促进、投资保护、优化区域开放布局、推动国家级开发区创新提升这六个方面提出了措施,进一步深化了外资领域的“放管服”改革,各项措施具有系统性,并且有明确的时间表。2018年8月24日,云南省人民政府印发了《关于积极有效利用外资促进外资增长推动经济高质量发展的实施意见》(云政发〔2018〕46号),对有效利用外资,促进外资增长,推动经济高质量发展的相关工作作出安排部署。为全面贯彻党的十九大精神,切实落实国务院和省人民政府的决策部署,州人民政府出台了《文山州人民政府关于积极有效利用外资促进外资增长推动经济高质量发展的实施意见》,明确促进我州外资增长的总体要求、重点任务及具体举措。 

二、主要内容 

《实施意见》从提升投资自由化水平,全面执行国家利用外资政策;深化“放管服”改革,优化营商环境;贯彻落实国家财税支持政策,进一步激发投资活力;强化外资项目用地保障;降低生产要素和物流成本;实施开发区提升工程,强化利用外资重要平台作用;加快我州沿边城市发展,打造投资合作新载体;完善人才引进机制,积极为外资企业提供人力资源保障;提升外商投资服务水平;加大招商引资力度,提升引资质量和水平;完善外商投资企业知识产权保护;鼓励外资并购投资,促进外资企业转型发展;完善利用外资保障机制等13个方面提出了共45条具体措施,落实责任单位共涉及33个部门。 

三、主要特点 

《实施意见》围绕贯彻落实国务院和省人民政府部署精神,结合当前我州外资发展面临的形势,提出以下一系列切合我州实际的具体举措: 

一是要进一步推进投资自由化和“放管服”改革,全面执行国家利用外资政策,落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,把复制推广自由贸易试验区改革经验作为改善营商环境的重要抓手,积极优化营商环境。 

二是进一步激发投资活力的政策。《实施意见》提出,州招商引资主管部门要制定统一的招商引资政策,对符合条件的新设(增资)的外资项目和研发机构,按照文山州招商引资奖励政策执行。 

三是外资用地等要素保障。《实施意见》提出,继续对集约用地的鼓励类外商投资工业项目优先供应土地,在确定土地出让底价时,可按不低于所在地土地等别相对应全国工业用地出让最低价标准的70%执行,按比例计算后低于该项目实际土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取的相关费用之和的,应按不低于实际各项成本之和的原则确定出让底价;对实际投资金额超过10亿元的制造业外商投资项目用地和世界500强企业、全球行业龙头企业总部或地区总部(以下统称重点外资总部)自建办公物业用地,所需年度新增建设用地计划给予重点保障;对外商投资建设的高标准厂房和重点外资总部自建办公物业产权,允许按不动产登记单元划分原则申请办理分割登记和转让,其中重点外资总部自建办公物业累计分割登记和转让面积不得超过总建筑面积的40%。 

四是为招商引资出国团组提供便利。《实施意见》提出,各县(市)、省级园区应制定投资促进资金支持政策,根据国发〔2018〕19号文件要求,充分运用因公临时出国管理有关政策,为重大项目洽谈、重大投资促进活动等因公出访团组提供便利。 

五是保障机制。《实施意见》提出,坚持高层推动,进一步健全州级外资工作领导小组,各县(市)成立相应外资领导机构(小组),并按此实施意见要求,制定各项实施细则或方案,贯彻落实国家、省州各部门政策措施。 

六是贯彻执行要求。《实施意见》提出由州商务局牵头实施,州直有关部门要于1个月内制定有关落实措施,各县(市)要结合实际,加大对利用外资工作的支持力度,于1个月内出台有针对性的政策措施。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。