解读《文山州人民政府关于加快康复辅助器具产业发展的实施意见》
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/08/23 来源:
【字体:

近日,文山州人民政府印发了《文山州人民政府关于加快康复辅助器具产业发展的实施意见》(文政发〔201863号,以下简单称《实施意见》)。为使各级各部门和社会各界更好地理解《实施意见》相关内容,切实做好相关工作,现作如下解读:

一、《实施意见》起草背景和过程

2017年,全州60岁以上老年人有48.624万人,残疾人有22.16万人(抽样调查数据)和大量的伤病人,康复辅助器具需求人数较多、市场潜力大。但由于产业体系不健全,自主创新能力不够强,市场秩序不规范等原因,全州康复辅助器具中高端市场基本被国外产品垄断。当前经济发展进入新常态,加快发展康复辅助器具产业有利于引导激发新消费、培育壮大新动能、加快发展新经济,有利于积极应对人口老龄化,满足残疾人康复服务需要,增进人民福祉。

为贯彻落实《国务院关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》(国发〔201660号)和《云南省人政府关于加快发展康复辅助器具产业的实施意见》(云政发〔201715号)精神,进一步推动我州康复辅助器具产业跨越式发展,满足社会康复服务需求根据州人民政府的安排部署,州民政局在深入开展调研和广泛征求意见的基础上,牵头起草了《关于加快康复辅助器具产业发展的实施意见》,报经州人民政府同意,印发实施。

二、《实施意见》主要内容

《实施意见》分为三个部分

(一)总体要求。

1.指导思想。坚持市场主导、政府引导,自主创新、开放合作,问题导向、突出重点,统筹兼顾、协调发展的原则,提出了充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,完善市场机制,激发市场活力,促进社会投资,进一步发挥社会力量在康复辅助器具产业发展中的主体作用,推动产业跨越式发展,更好地满足人民群众多层次、多样化需求

2.发展目标。提出2020年,全州康复辅助器具产业自主创新能力明显增强,创新成果向现实生产力高效转化,创新人才队伍发展壮大,创新驱动形成产业发展优势,基本形成产业化格局,产业发展环境更加优化,产业政策体系更加完善,市场监管机制更加健全,产品质量和服务水平明显改善,统一开放、竞争有序的市场环境基本形成。

  (二)重点任务。按照推进放管服、供给侧结构性改革的思路对主要任务作出部署。一是增强自主创新能力,促进成果转化,丰富产品供给。提出深入实施创新驱动发展战略,形成以人才为根本、市场为导向、资本为支撑、科技为核心的全面创新,发展康复辅助器具产业,提升关键环节和重要领域创新能力。推动医工结合,以互联网+技术市场等方式促进成果转化。二是促进产业优化升级,大力发展生产性服务。提出显著提升产业发展整体素质和产品附加值、推动我州康复辅助器具产业向中高端发展。大力发展生产性服务,推进全产业链整合优化,促进产业要素高效流动和合理配置。三是扩大市场有效供给,培育市场主体,增强服务能力。推进医疗服务与康复辅助器具配置服务衔接融合,促进康复辅助器具在养老、助残、医疗、健康等领域广泛应用,健全配置服务网络。四是营造良好市场环境,维护市场良好秩序。提出健全统一规范、权责明确、公正高效、法治保障的市场监管体系,鼓励成立有关社会组织,发挥其在行业规范、标准制定、数据统计、信息披露、维护市场秩序等方面的积极作用。五是落实税收等各项优惠政策。明确了研发费用加计扣除和固定资产加速折旧政策,公益性捐赠支出所得税税前扣除,高新技术企业所得税优惠和企业用水、用电、用气、用热与工业企业等价格优惠政策。六是发挥标准导向作用。严格执行全省康复辅助器具标准体系,培育一批康复辅助器具检验、检测、认证机构。七是完善消费支持措施。提出有条件的县(市)可对城乡贫困残疾人、重度残疾人基本型康复辅助器具配置给予补贴。完善康复辅助器具工伤保险保障制度。八是强化企业金融服务。提出支持符合条件的企业借助资本市场发展,通过企业上市,发行企业债、公司债和资产支持证券扩大直接融资比重。九是提高与先进地区合作水平,促进制造体系升级。支持本土企业开展创业投资,加强技术、产能、贸易等区域合作,鼓励本土企业建立州内外销售体系和服务体系。

  (三)保障措施。一是加强组织领导。提出建立民政部门牵头的联席会议制度,统筹推进康复辅助器具产业发展。在州民政局下设州联席会议办公室。明确了民政、发改、工信、财政、卫计、食药监等部门和残联,做好产业发展规划、行业指导和监督管理工作,教育、科技、人社、商务、人民银行、海关、税务、工商、质监、银监、统计、知识产权等部门形成齐抓共管、整体推进的工作局面。二是加强财政资金引导。地方财政可利用奖励引导、资本金注入、应用示范补助等方式,支持非营利性康复辅助器具配置服务机构建设。三是加强人才队伍建设。提出将康复辅助器具知识纳入相关专业教育和继续教育范围,支持设立科研工作站,建立实用型人才培养基地。完善康复辅助器具从业人员职称评定政策。四是完善法规政策体系。降低市场准入门槛,简化注册登记流程,健全监管服务机制,营造良好营商环境。五是加强质量管理。加强产品质量监督抽查等工作。六是加强宣传引导。加强对老年人、残疾人、伤病人等康复辅助器具使用群体的宣传和引导,在全社会形成发展康复辅助器具的浓厚氛围。

 

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。