解读《文山州人民政府办公室关于促进县域创新驱动发展的实施意见》
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/04 来源:
【字体:

为贯彻落实国务院和云南省人民政府关于促进县域创新驱动发展的文件精神,推进我州供给侧结构性改革,促进全州县域创新驱动发展,文山州人民政府办公室印发了《关于促进县域创新驱动发展的实施意见》(文政办发〔2018〕162号,以下简称《实施意见》)。为便于各级政府、有关部门和社会公众更好地理解掌握和贯彻落实,现就《实施意见》主要内容解读如下:  

一、《实施意见》出台的背景及意义

2017年,国务院办公厅印发《关于县域创新驱动发展的若干意见》,部署推动县域创新驱动发展工作。意见指出,实施创新驱动发展战略,基础在县域,活力在县域,难点也在县域。新形势下,支持县域开展以科技创新为核心的全面创新,发挥科技创新在县域供给侧结构性改革中的支撑和引领作用,打造发展新引擎,培育发展新动能,实现县域经济社会协调发展,对于建设创新型国家乃至全面建成小康社会意义重大。为贯彻落实国务院部署,云南省政府办公厅出台了《关于促进县域创新驱动发展的实施意见》,对全省县域创新驱动发展作出总体部署。我州经济社会发展相对滞后,实施创新驱动发展战略,加快培育经济发展新动能,全面提升经济发展质量更为紧迫。为加快全州8县(市)创新驱动发展进程,结合我州实际,研究出台了《文山州人民政府办公室关于促进县域创新驱动发展的实施意见》  

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》结合文山州实际,从9个方面提出了具体实施意见。  

(一)加快产业培育转型升级。支持各县(市)结合当地资源禀赋和发展基础,整合集聚创新资源,推动三七、烤烟、辣椒、畜牧、矿冶、能源、建筑材料等传统产业改造升级,培育具有核心竞争力的生物医药和大健康、电子信息、新材料、新能源等产业集群发展,培育发展新产业、新模式、新业态。支持农业产业发展高原特色现代农业,加快发展农业高新技术产业,推进县域特色产业绿色化、品牌化、高端化。  

(二)培育壮大科技型企业。发挥科技创新服务平台作用,优化企业技术创新环境,培育一批科技型中小企业,培育一批具有较强自主创新能力和行业竞争力的高新技术企业,提升实体经济发展水平。发挥各县(市)科技成果转化服务中心作用,鼓励县域内企业加强与高等学校、科研院所的产学研用合作,加强科技成果和先进适用技术的转化和产业化。  

(三)加快培育集聚创新创业人才。以科技创新专业人才、科技型企业家、科技管理服务人才“三支队伍”建设为重点,加快培育集聚创新创业人才队伍。支持科技领军人才、专业技术人才、技能人才等到县域开展创新创业服务,引导高校毕业生到县城就业创业。深入推进院士(专家)工作站、专家基层科研工作站、新农村工作队和科技特派员队伍建设。培育壮大新型职业农民队伍,推动农村劳动力转移就业。落实国家和省、州促进科技成果转化有关法规政策,激发各类人才的创新创业活力。  

(四)加强创新创业载体建设。支持有条件的县(市)建设高新技术产业开发区、农业科技园区等创新创业平台,支持8县(市)的县域科技成果转化中心和州科技创新服务平台、文山农业科技成果转化服务中心、文山生物科技成果转化服务中心积极探索多元化、个性化服务模式和运行机制。鼓励有条件的县(市)开展建设科技成果转化示范县,积极争取建设国家级创新型县(市)、创新型乡镇。支持建设一批众创空间、“星创天地”,创建国家和省级重点实验室、工程(技术)研究中心,建设院士(专家)工作站等各类创新平台。鼓励技术转移、科技咨询、知识产权等科技服务机构服务县域创新驱动发展。  

(五)促进县域社会事业发展。加强生态环境治理和生物多样性保护,建设可持续发展实验区,推进生态文明建设。加强疾病防治技术普及推广,全面提升我州重大疾病预防诊疗水平和各族人民的健康水平。推动科技成果更多惠及民生改善,全面推进“幸福文山”建设。大力推进新农村建设、新型城镇化建设,积极推进绿色建筑和低能耗建筑、绿色建材、装配式建筑和智慧城市建设,加大对特色小镇等的支持力度,建设美丽乡村。  

(六)实施科技扶贫示范。完善州、县、乡三级联动科技扶贫机制,支持科技人员服务基层一线,推进科技扶贫示范县建设,重点围绕贫困地区特色产业发展需要和农民脱贫致富意愿,探索“院士(专家)+企业+合作社+基地+农户”、院士(专家)科技驿站、“互联网十科技扶贫”等新模式,推进科技成果在县域转移转化,充分发挥科技创新对精准扶贫、精准脱贫的支撑引领作用。  

(七)加大科学普及力度。深入开展农业科技教育、就业创业、技术推广、成果转化培训和农村科普活动,重点扶持一批农村专业技术协会、农函大分校、农村科普示范基地、农村科普带头人,培育新型职业农民和农村实用技术人才,切实提高农民科学素质。加强基层科普基地及少数民族科普工作队建设。支持在具备条件的民营企业、农业专业合作社等新型经济组织中建立科协组织。建立健全校内外相结合的县域科技教育课程体系,加强各类学校和青少年科普教育阵地建设,提高县域中小学科普教育质量。  

(八)落实和完善科技创新政策。加强政策落实与衔接,督促指导县域构建县级科技创新政策体系。认真贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》及国家和省实施转化法有关规定,深入贯彻落实《中共文山州委文山州人民政府关于深化科技体制改革的实施意见》等我州出台的一系列科技政策措施,促进县域研发经费投入水平大幅提升。加大政策宣传普及力度,加强政策落实部门协调配合,完善政策实施程序,切实扩大政策覆盖面。  

(九)实施保障。《实施办法》将各条措施分解到各县(市)、州级有关部门,要求各县(市)、州级有关部门加强组织领导,加强协调配合,加强督促检查,确保各项工作平稳有序推进。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。