全州义务教育控辍保学和普通高中建设工作会议侧记
确保一个都不能少
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/18 来源:
【字体:

“我们通过‘五步骤’精准掌握学生的辍学情况;通过‘四比对’分析核实差异原因……”10月17日下午,在丘北县八道哨中学,县教育体育局局长谢金年向全州义务教育控辍保学和普通高中建设工作会议的参会人员介绍道。  

今年8月以来,省委、省政府主要领导先后召开专题会议,就义务教育控辍保学和普通高中建设等工作进行安排部署。州委、州政府主要领导先后作出指示安排,州委副书记、州长张秀兰还召开专题会议进行研究推动,充分体现了省、州党政主要领导对这两项工作的高度重视和支持。为认真贯彻落实国家和省关于控辍保学及普通高中建设的决策部署,客观分析我州控辍保学及普通高中建设面临的困难问题,交流推进控辍保学做法经验,加快推进普通高中建设,采取更有力的措施抓牢抓实控辍保学及普通高中建设工作,10月17日,全州义务教育控辍保学和普通高中建设工作会议在丘北县召开。参会人员先后到八道哨中学、县民族职业中学参观学习控辍保学和普职融合开展培训的做法经验。  

据介绍,八道哨乡用“五步四比”措施确保全乡控辍保学底数清楚,即动员部署、入户遍访、信息比对、逐级审签、逐一分析;与公安信息比对、与实际在校生比对、与学籍系统比对、与扶贫数据比对,确保了控辍保学底数精准。通过“五步四比”措施,全乡义务教育控辍保学体系不断完善,劝返工作任务有效落实,学校管理服务水平明显提高,适龄儿童少年接受义务教育的合法权益得到有效保障。参会人员一边用手机拍摄学校展示的控辍保学资料,一边询问学校的老师如何开展信息比对、逐级审签的具体情况。走进县民职中,映入眼帘的是宽敞整洁的校园、错落有致的气派建筑,仿佛行走在一所大学校园里。这所创办于1973年9月的学校,于2017年12月争取资金3.4亿元启动搬迁项目建设,今年7月搬迁至新校区。学校占地面积200亩,校舍建筑面积9.93万平方米,绿化面积达4.3万平方米,目前在校学生1813人。依托县工业园区建设和全县农林业、旅游业发展需求,学校结合实际开设计算机、农林、服装、烹饪、汽修、城市轨道交通与运营管理等16个专业。通过引进育青蓝服饰有限公司、骏马汽修厂、腾驰传媒有限公司等企业,全面实施校企合作办学模式。目前,学校拥有独立的、能同时容纳100名学生进行实习的3个校内实训企业。学校与育青蓝服饰有限公司、腾驰传媒等6家企业建立校外实习基地,实习期间学生可获得一定的劳动报酬。近年来,学校的学生就业率均达到100%。在缝纫和烹饪实训基地,参会人员看到学生们或熟练地利用缝纫机缝制衣服,或在专注地用手里的小刀把萝卜雕刻成赏心悦目的花朵,或专注地进行炒菜技艺训练。看到学生们精神饱满的模样,大家对职业教育和普职融合的发展前景充满了信心。  

在学校的报告厅,全州义务教育控辍保学和普通高中建设工作会议召开。“我们为什么能留得住学生?和传统的学生、班委、班长、班主任、班级相比,我们采用了SCR班级管理模式,相对应的模式是员工、部门经理、总经理、董事长、公司。”州政府职业教育顾问、深圳兴明光实业有限公司副董事长施紫雄作“职初班”阶段性工作汇报。他说,SCR班级管理模式的核心内涵是模拟公司运营管理的方式,让学生像上班一样上学,提前进入职业化状态,从而能快速适应职场。施紫雄还介绍了TEC教学管理模式、XLB学分制考评体系,通过措施保障、课程保障、实训保障、活动保障,成功留住了劝返回来的84名辍学学生。随后,中铁开投项目筹备组副组长张忠刚围绕如何加强配合、更好地推进普通高中项目落地建设,对参会人员进行了系统培训。  

会议听取了八道哨乡中心小学、丘北县义务教育控辍保学工作情况汇报、文山市控辍保学工作及普通高中建设工作开展情况汇报,通报了全州控辍保学工作情况。丘北县在出台《控辍保学八条措施》等工作文件的同时,围绕底数清、责任明、数据实的目标任务,采取试点先行、全面推进的措施,以八道哨乡为试点,形成“五步四比”工作方法,通过层层压实责任,形成控辍保学工作合力,有效遏制了辍学量。“文山市及时建立失学辍学学生台账,各乡镇、街道中心学校和城区义务教育阶段学校教师利用节假日进村入户,核实6—15周岁未完成九年义务教育且不在学校就读的适龄儿童少年,并与公安户籍系统、学籍管理系统、扶贫数据库比对,建立失学辍学生‘一生一案’,全面反映控辍保学痕迹和成效。”文山市副市长钟萍在汇报时说,“全市分门别类开展劝返工作。针对辍学在家的厌学学生开办‘七都职业学校预备班’,采取集中教学,由教体局、卫健局、团市委、妇联等相关部门对集中教学的辍学生开设情绪疏导和心理健康教育课程,挖掘厌学学生的特长与兴趣,增强集中教学吸引力。对于有违反治安管理规定、家长管不住、学校管不了且有不良行为的适龄儿童少年,采取法制劝返,将其送至州五中就读;对辍学外出务工的学生,组织相关部门严厉打击违法用工行为,将学生送回原学校或‘七都职业学校预备班’学习;对因结婚辍学学生,采取特殊教学,设立分片教学点,统一送教,确保一个都不能少。”  

会议指出,义务教育控辍保学是一项严肃的政治任务,是坚决打赢脱贫攻坚战的重要内容。面对我州控辍保学工作存在的不足和问题,各级各部门要深刻反思,层层压实责任,抓牢控辍保学,完善保学措施,着力解决好义务教育有保障的问题。全省将投入185亿元在12个州市新建普通高中58所,要求2020年7月份以前完成建设任务,9月份开学能够按期入校。经过多方争取,我州共有15个项目进入省的项目盘子。省委、省政府作出实施普通高中建设的惠民决策,为我州解决高中学位紧缺问题、巩固提升高中阶段毛入学率带来了重大机遇。会议强调,实现2020年达到高中阶段毛入学率90%的目标,是必须完成的一项重要政治任务。各级各部门要调动一切积极因素,采取超常规措施加快推动高中建设项目的每一项工作落实,着力提升普通高中教育水平。会议要求,统筹兼顾,抓好当前五个教育重点工作,即推进城镇小区配套幼儿园治理、做好义务教育均衡发展迎接国家抽检工作、加快推进“校园厕所革命”、加快推进社会足球场地建设、抓牢学校安全监管。希望各级各部门切实提振精气神,主动担当作为,认真履职尽责,齐心协力争取新业绩,确保圆满完成各项工作任务。(魏兰)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。