文山实验小学建校60周年展示暨庆祝改革开放40年活动侧记
一甲子的回眸
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/23 来源:
【字体:

本站讯(魏兰报道) 10月21日上午,随着北校区管乐队演奏欢快的曲目《欢乐颂》,文山实验小学建校60周年展示暨庆祝改革开放40年活动拉开了序幕。省内外的来宾和历届校友们欢聚在南校区,观看精彩的文艺节目表演,参观学校校本课程展示,了解学校改革发展成果。  

在悠扬的背景音乐声中,东校区的学生们表演壮族舞蹈《竹竿舂出幸福来》。舞蹈根据壮族的节日和饮食文化进行创编,形象地反映出壮族孩子们幸福快乐的生活,这支舞蹈将于11月6日代表我州小学组赴昆明参加全省中小学生艺术展演比赛。“美丽中国梦,美丽的中国梦,我的心中有个美丽的梦,要用努力换来家人笑容……”学校“和乐”童声合唱团优美的歌声让来宾们陶醉。合唱团组建2年来,先后荣获“全国优秀合唱团”、第十四届中国国际合唱节银奖。在大家热烈的掌声中,学校退休教师代表饱含深情地朗诵了诗歌《一甲子的回眸》后,老校友们跳起了婀娜多姿的壮族舞蹈《彩球飘扬》。“我要用彩虹蘸着阳光,谱写天地间最美的旋律,每一寸飘过的白云,都会写上祖国——我爱你……”三个校区的教师代表合唱《让世界都赞美您》,以及校歌《啊,实小》。在老师们激情四溢的歌声中,文艺表演活动降下帷幕。来宾们先后到运动场、教学楼观看学校的鼓号队表演、校本特色课程成果。  

文山实验小学创建于1958年,是全州唯一的一所实验小学,也是省定的21所实验小学之一。2013年9月学校整体搬迁至城南片区办学。2015年9月,学校按州、市两级政府部署实行学区化办学。2016年3月新建成北校区,2017年3月在原址新建的东校区投入使用,文山实验小学形成南、北、东校三区的办学格局。60年的风雨兼程,成就了红土高原上的南疆名校。60年的春华秋实,孕育出一批又一批名师:特级教师11名,全国小学优秀校长、云南省未来教育家培养对象1名,云岭名师2名,省级学科带头人2名、省级骨干教师13名,州、市、校级骨干教师51名。目前设有省级名校长工作坊1个,省级名师工作室2个,省级名师工作坊1个,校级名师工作室6个。文山实验小学扎实的教育实践活动,使学校赢得了社会的赞誉,取得了丰硕的教育成果:先后获得国际生态学校绿旗荣誉,全国“双合格”优秀示范家长学校、全国绿色学校创建活动先进学校、国家语言文字规范化示范学校、全国科研兴教示范单位、全国青少年校园足球特色学校、“四有好老师”公益行动奖、云南省民族团结示范校等荣誉。  

建校60年来,一批批学子从实验小学毕业,开启人生新的篇章,为全州经济社会发展贡献自己的力量。再次回到母校,他们为母校60年来的辉煌成就感到骄傲。一位1981年从实小毕业的校友深深地体会到曾经在学校受到的良好教育、老师们良好的培养为以后的成长打下了坚实的基础。有一位校友是实小的第一届学生,参加工作后又到实小教书育人直到退休。他们衷心祝愿母校更加繁荣兴旺,培养出更多的人才。  

“在60年的发展历程中,实小人最不缺的就是精气神!我们会一直把符合时代发展的教育理念、灵活的教育机制、精湛的教学技艺以及和谐的教育氛围作为永恒的追求和奋斗方向。”文山实验小学校长刘永兴踌躇满志地说。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。