广南县五举措推进义务教育均衡发展出成效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/10/15 来源:
【字体:

本站讯  为把义务教育工作重心进一步落实到办好每一所学校和关注每一个孩子健康成长上,遏制城乡之间、地区之间和学校之间教育差距扩大的势头,积极改善农村学校和城镇薄弱学校的办学条件,广南县五举措全力推进义务教育均衡工作,不断完善工作机制,优化学校布局,扩充教育资源,强化设备配置,改善办学条件,均衡师资配备,深化教育改革,县域义务教育均衡发展工作取得良好成效。该县的主要做法:

加大经费投入,改善办学条件,不断优化育人环境。一是认真落实财政对教育投入的相关政策。全面落实教育经费投入“三个增长”;通过纳入财政预算的政府购买服务方式,每年安排5091.19万元为中小学校聘用食堂工勤人员1731人和安保人员462人;2015年至2017年,县财政共补助特岗教师工资1.9亿元。二是加强寄宿制学校建设。2014年以来,投入资金18.8亿元实施学校各类基础设施建设项目1260个、新建校舍面积853571平方米,投入1.8亿元为242所义务教育学校补充配足配齐教学仪器、音体美器材、计算机和图书等设施设备,让城乡孩子享受同等教学资源。全县中小学办学条件得到全面改善。2017年,我县以超常的决心,自筹资金1亿元,征用学校建设用地2660亩,解决了135所义务教育学校的生均占地面积、生均绿化面积、生均体育场地以及项目建设用地的困难;为满足学校各功能室建设的需要。2018年,再次引资6.72亿元改善学校办学条件,项目涉及333个单体,总建筑面积173076.08平方米,目前,项目已全部开工建设,1000平方米发内的项目力争在12月封顶。  

优化师资配置,不断加强农村教师队伍建设,促进城乡师资均衡。一是制定教师补充机制,合理配置师资。2011年以来,通过紧缺招聘、事业招聘、特岗教师招聘等形式补充教师3697人,今年广南县更是加大教师补充力度,对全县事业单位编制进行调整,超编制新招聘事业编制教师100名,特岗教师800名。二是抓好教师培训,提升专业能力。近三年,组织全县教师开展各类培训,共16578人次,教师培训经费支出占公用经费的5%以上。三是完善教师激励机制。定期表彰奖励优秀教师,表彰重点向基层和一线倾斜。四是加强师德师风建设。开展以“四有好老师”为主题的师德师风教育活动,涌现出了全国模范教师、全国师德楷模、党和人民满意的好老师、全国四有好老师农加贵等一批师德模范和先进典型。五是保障教师待遇。近三年全县实施学校公租房建设1755套,共91834平方米,2000余名教职工住进了公租房,乡村教师住宿难题得到一定的缓解。全县落实乡镇教师中职职称全部聘用,乡镇补贴每月500元全部落实到位,乡村教师生活补贴每人500—700元发放到位。六是落实校长教师交流轮岗制度。积极推行城区和乡(镇)中小学校长和教师交流机制,最大程度实现校际之间师资均衡发展、实现县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗工作制度化、常态化,推动校长教师由“学校人”向“系统人”转变,率先达到县(区)域内校长教师资源均衡配置,保障乡村学校特别是村小、教学点教学和教师的需要。按照《关于推进县(市)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的实施意见》(文教联〔2016〕40号)等文件精神,2018年9月,共有101名教师进行了交流轮岗。广南县义务教育学校校长交流轮岗工作实施方案》要求,2017年广南县校长交流轮岗人数93人(含完小校长),交流率达38.43%;教师交流轮岗人数1008人(含乡镇内部交流),交流率为15.38%。通过校级领导合理流动,达到学校领导班子人员的优化组合,提升学校综合管理的能力和水平;通过骨干教师交流轮岗,进一步促进骨于教师的科学调剂,充分发挥引领、示范作用,提高学校教师队伍建设和学科建设的水平;加大普通教师的流动力度,优化教师队伍结构,充分发挥多岗位任教对提高教师教学业务水平以及综合素质的作用,消除教师职业倦怠,不断激发工作热情和工作活力。  

提升教育质量,规范办学行为,提高学校内涵发展水平。一是注重规范办学,开齐开足课程、课时。二是深化课程改革,强化素质教育。广南县选定9所学校作为“改革课堂教学、提高教学质量”的试点学校,取得了显著效果。三是不断加强教育科研工作。近三年来,共有76项州级教育科研课题立项、结题,299位教师获云南省教育学会论文评选、教师专业能力竞赛等奖励。四是加强文化育人。广南县在校园文化建设中,打造出一批文化特色学校。五是积极开辟第二课堂,拓展学生能力。全县共有20所学校被命名表彰为省级、州级文明学校和平安校园;4所学校入选国家级校园足球特色学校。  

扎实抓好控辍保学工作,全面提高义务教育巩固水平。一是积极宣传,营造氛围,严格执行对不依法送子女入学的家庭,暂不予办理贫困补助和社会救助、住宅审批手续、外出打工证明、工商营业执照和暂停享受各种扶贫惠农政策“四不办理”制度,直到履行劝返子女复学责任后方可恢复享受的政策并给予补发。二是实行销号派单制,分解责任到人。2017年秋季学期我县共发放12000份《云南省义务教育依法入学返学通知书》,2018年4月19日,县长亲自派单,将2018年全县义务教育阶段失学、辍学学生716人收回工作压实到到各乡(镇)人民政府、挂包帮扶单位、驻村工作队、帮扶责任人,做到劝返一个,销号一个。截止7月底,全县共收回流失生351人(建档立卡112人);劝返率达49.02%。目前全县小学辍学率降至0.07%;初中辍学率降至0.83%。三是实行送教上门。依托县特殊教育学校开展“送教上门”工作,对残疾程度比较严重,生活不能自理的重度残疾学生每月送教上门一次以上,共开展送教上门183人次。四是对拒不送子女入学的家长和监护人及违法使用童工的企业法人,由各乡(镇)人民政府和县级相关部门向法院提起诉讼,截至目前,有8户拒送子女入学家长接到法院传票。  

加强政策宣传,抓好学生资助工作,阻断贫困代际传递。全县共编制印发《广南县教育精准扶贫资助政策》宣传手册5万份。对建档立卡贫困家庭学生制定“一生一策”帮扶措施,认真落实省州县教育扶贫普惠政策,确保不漏一户一人,自2016年以来,县财政对义务教育阶段建档立卡贫困学生补助家校往返交通费补助和当年考取大学一次性学费补助,累计兑现各类补助资金1330万元,惠及档卡学生24682人次。2018年计划发放各类补助资金3482.9万元;2017-2018学年中高职“雨露计划”共发放4批164.55万元,惠及中高职贫困学生1097人次。2018年办理助学贷款3598人,其中建档立卡大学生637人,贷款金额2704.084万元。除上级助资金外,县级每年自筹1500万元用于县内贫困学生政策资助,实现建档立卡贫困学生教育资助全覆盖,推动失学辍学学生劝返工作顺利开展。(广南县政府办)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。