教师节让我们走近文山的“四有好老师”们
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/11 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 9月8日,“四有好老师”奖励计划颁奖典礼在北京师范大学隆重举行,表彰获评“四有好老师”启功教师奖的10位优秀教师和获评“四有好老师”公益行动奖的10个优秀团队。来自北宁中心学校落松地小学教师农加贵荣获全国“四有好老师”启功教师奖,是云南唯一获此殊荣的教师。文山州实验小学共同体团队荣获“四有好老师”公益行动奖获奖团队。下面就请跟随小编步伐,一同走近这些好老师们。

 


刘永兴,以情怀筑文山教育 

刘永兴,文山实验小学校长。他结缘“中国好老师”公益行动计划,尽一己之力,聚团队力量,辐射引领基础教育优质均衡发展,以师道大爱书写精彩教育人生。以情怀筑文山教育。  

 


他总是穿着最简单的爷爷装,朴朴素素地混在家长孩子群里,除了自带的慈祥气息之外,别无他异。凭细腻之眼捕捉一切跟教育挂钩的实情,细致入微;以仁爱之心做着一切跟教育相关的事情,鞠躬尽瘁;用宽广情怀滋润所有跟教育相连的人儿,细润无声。即使学校有公车,刘永兴也依旧步行到公交车站,只为用布满褶皱的手轻轻拍一下想要在公交上乱扔垃圾的稚嫩小手;虽然角落里一小块掉落的瓷砖无伤大雅,他也要立马处理,只怕碰了、磕了、伤了他可爱的小天使们……  

“当校本课程偶尔不能很好地激发孩子们的学习兴趣时,我就带他们去公园实地学习。虽然有很大的安全风险,但我还是带着孩子们去了,因为这可能是孩子们一次很有意义的短暂研学旅行。即使我们条件不是很好,我一定会在保证孩子们安全的前提下,尽可能多地开展这些实地学习的活动,丰富孩子们的学习生活。”刘永兴这样描述。  

借助“中国好老师”公益行动计划的契机,刘永兴带领着文山实验小学积极地展开“走出去、请进来、长出来”等一系列互助行动,践行着“你帮我,我帮他,大家帮大家”的理念——寻梦之路,刘永兴引领的团队撑起一支支互助的长篙。送教路上,将满径花香慷慨赠予其他薄弱学校;送培之路,用和风细雨滋养文山学校……每个活动都教会了在路上的中国好老师笃学明志、砥砺前行。汇聚公益行大爱。刘永兴带领文山实验小学做出了可圈可点的出色成绩,文山教育亦因此受益匪浅。  

农加贵:一师一校一辈子 

 


是他,用文明之光驱散了恐惧与偏见;是他,创造了落松地诗意美好的新生活。他教书育人,是孩子们走向光明的引路人;他帮扶乡邻,是村民们亲如家人的大先生。落松地的勇敢之心,把“四有”好老师的担当,根植于泥土里。 

农加贵系广南县莲城镇北宁中心学校(落松地小学)教师,男,壮族,1966年5月出生,中共党员,教龄32年。他不顾家人反对和世俗偏见,到“麻风村”任教;他为村子培养了102名小学毕业生,帮助村民后代融入社会;他带领村民自强自立,使“麻风村”蜕变为美丽的“落松地村”;他执着坚守,一人一村一辈子。曾获全国模范教师、全国师德楷模、全国敬业奉献模范、全国党和人民满意的好老师、全国民族团结进步模范等荣誉称号。  

日复一日,年复一年。在32年的教学中,他一直担任复式教学,送走了一批批上百人小学毕业生。学生不算多,但对于落松地村来说,已经是很了不起的事了。走出村寨的学生,许多已经踏上社会,他们怀揣长辈们一生未能如愿的美丽梦想,铭记老师的殷切期盼,挥洒他们的青春与汗水,开辟着属于自己,属于落松地的一片天地。  

(光明日报记者:蓝芹芹 张勇,北京师范大学,综合广南政务网,文山新闻网)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。