文山州力推“未司项目”挽救“问题孩子”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/11 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 7日,2018年度文山州未成年人司法项目(简称“未司项目”)工作会议召开。

“未司项目”是集教育预防、司法保护、背景调查、分流建议、帮教矫正为一体,全方位预防和减少未成年人违法犯罪,保护未成年人合法权益的系统工作。州、县市“未司项目”机构建立后,围绕司法项目“事前预防、事中维权、事后跟进”3大环节开展工作,取得阶段性成效。目前,全州8县市均已成立“未司项目”领导小组和办公室,近80%的乡镇已建有“未司项目”组织,针对近年来我州未成年人触法问题呈团伙性、突发性趋势,多形式开展法制宣传教育,做好源头预防工作。  

建立“家庭+学校+社会”三位一体教育模式,以家长学校为阵地,设立家长讲堂,提高家长教育子女能力。设立法制副校长,采取上法制课、以案释法等方式,提升青少年法制意识,加强学生心理健康教育,提高学生心理素质,把违法行为制止在萌芽状态。结合精准扶贫工作,定期走访慰问,联合社会各界爱心团体、爱心企业、爱心志愿者开展公益活动,向留守儿童、困难未成年人发放爱心资金和学习、生活用品,让他们感受到党委、政府的温暖和社会各界的关爱。  

今年来,文山、马关等6县市有关人士出庭参加办案机关对未成年人首次和后续讯问、庭审案件共87件,提出分流意见49人。其中,文山市参与办案机关对未成年人讯问、庭审案件16件,到场维权19次29人,到场维权数达到被通知数的100%。经办案机关同意,从司法程序或实体法处罚中分流出来的触法未成年人,项目办拟定出帮教计划,指定人员负责后续帮教。其中,文山市十二中探索建立“问题学生导师制”,对学生学习、生活进行全天候观察和及时帮教,解决其学习态度和思想行为上出现的问题。经帮教、矫治,大部分帮教对象有明显转变。  

及时对触法未成年人矫治期满离校后的去向和表现情况进行调研,以此作为跟进帮教的一项重要工作。其中,文山市十二中自2015年6月建立以来,共先后接收触法未成年人138人,经教育矫治后离校83人,现在学校继续接受教育56人,转化成功率达83.1%。(李红丹)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。