文山州“四个融合”推进中小学校党建
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/07 来源:
【字体:

本站讯(州委全面深化改革领导小组办公室报道)近年来,文山州以“教干成事、教师成名、学生成才、教育成功”为目标,聚焦解决党建和教学业务“两张皮”问题,积极推动党建工作与教育教学“融合共生”,为新时代中小学校教育改革发展增添新动能。 

一是推动思想同向与立德树人深度融合。把社会主义核心价值观融入中小学校德育工作全过程,以“播下红色种子、传承红色基因、让信仰点亮人生”为主线,加强党的基本知识教育,推动党章党规党纪进校园、进课堂、进教案。推行党员任班级德育辅导员的管理模式,把学校党员分派到各个班级,同班主任一同做好学生的思想政治教育工作,让“辅导员”成为学生爱戴的“党代表”。开展党史、国史和社会主义先进文化教育,抓好教室、寝室、图书馆、食堂和网络等思想文化阵地建设与管理,营造良好的教书育人环境,着力培养学生具备一颗爱国心、一身好品质、一生好习惯。同时,积极利用“校安通”“班班通”“人人通”等中小学现代远程教育平台,打造德育教育网络阵地。  

二是发挥党员作用与师德师风建设深度融合。以做党和人民满意的“四有”好老师为主题,在各级中小学校深入开展“三亮三比三满意”活动(即“亮职责、亮身份、亮承诺”“比教学、比服务、比创新”“党和政府满意、学生家长满意、社会各界满意”)、七乡名师名优校长培养工程和名师工作室、党员责任区、党员先锋岗、党员示范课等系列创建活动,着力强化党员意识,引导党员教师做课程建设的骨干、课堂教学的模范、教育改革的先锋、业务技能的能手,实现党建与业务工作双促进、双提高。开展“做党和人民满意的四有好老师”大讨论,举办“我心目中的好校长、好老师”主题论坛,通过评选表扬师德榜样人物、举办优秀教师事迹报告会、开展师德公开承诺、签订师德师风目标责任书等方式,不断激发教师教书育人的荣誉感和责任感。同时,分类开列学校党组织书记、校长落实全面从严治党要求负面清单,要求其如实向上级党组织填报个人事项,着力营造清白做人、干净做事的廉洁教学氛围。近年来,先后培育了全国优秀教师王学珍、陈家琼、何正琼,道德模范农加贵、“袖珍校长”熊朝贵及“云岭教学名师”王卫红、常丽等一批教书育人楷模。  

三是发挥政治核心作用与深化教育改革深度融合。切实把党的思想政治组织优势转化为教育改革发展优势,制定下发《文山州关于加强中小学校党的建设工作的实施意见(试行)》,通过优化组织体系、配齐配强学校领导班子、健全议事决策制度、强化责任落实、加强党务工作者队伍建设等方式,保证党组织正确把握学校发展方向,确保教育综合改革顺利推进。近年来,文山州不断创新教育资源配置方式,注重向城乡结合部、贫困地区、民族聚居区、基础薄弱的学校和特殊困难群体等倾斜,着力解决困难家庭学生、困难儿童、留守儿童、进城务工人员子女上学难问题,保障了不同群体平等接受教育。同时,深化和跟进各类课程改革,实施学校特色化办学和新一轮学前教育三年行动计划,不断扩充义务教育优质资源,推进普通高中教育水平,优化职业学校专业设置,切实满足群众“上好学”的需要。2017年,全州高考实考的15494名考生中,共有14808人上线,其中一本上线1585人,二本上线5757人,专科上线7466人,总上线率达95.57%。  

四是推动品牌创建与校园特色深度融合。各级中小学校每年从生均教育工作经费中按1.5%的比例提取党组织工作经费,不断强化党建工作保障。全面开展“七乡红烛•育人先锋”创建活动,紧紧围绕“党史党风党建文化”和“校史校风校园文化”两条主线,深入挖掘学校文化资源,结合办学宗旨、校园布局、楼幢设置、功能分区,深度挖掘和展示学校发展的精神特质和价值理念,积极探索“一校一品牌”“一校一特色”党建品牌培育路径,充分利用“全省教育工作先进县”“全国校园足球特色示范小学”“中华优秀传统文化教育基地学校”“省级平安校园”等名片效应,不断提升学校文化建设品质。近年来,陆续涌现和形成了文山市一小城市特色品牌教育、文山州工商信息管理学校“三化”职业教育、丘北锦屏小学“锦小春蚕•育人先锋”特色课程、丘北云师大附中高效课堂、富宁一中党建领航工程等先进典型和经验做法。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。