为孩子的人生烙上“幸福底色”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/08/22 来源:
【字体:

本站讯(魏兰报道)“希望通过此次培训,大家能够充分认识到家庭教育的重要性,主动思考家庭教育的有效措施,创新工作思路,积极主动参与到家庭教育指导的实践中来,不断提高我州家庭教育水平,不断推动我州家庭教育工作向纵深迈进。”8月13日下午,由州妇联、州教育局联合举办的文山州家庭教育骨干培训班开班,州妇联副主席韦天仙在开班仪式上讲话,对培训学员提出了殷殷期望。   

这次培训的目的是为了深入贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,认真执行全国妇联、教育部《关于进一步加强家庭教育工作意见》,落实好我州《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》,完善我州家庭教育指导服务体系,进一步提升家庭教育工作者的组织协调能力和指导服务体系,更好地做好新时期、新形势下的家庭教育工作。   

培训现场

2016年11月2日、2017年3月16日、2017年8月28日,全国、全省、全州先后发布国家级、省级、州级《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016——2020年)》。开班仪式上,州妇联家庭和儿童工作部副部长彭超云解读了我州家庭教育五年规划。她说,规划的总体目标是加快家庭教育事业法制化、专业化、网络化、社会化建设,到2020年基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。城市社区、学校建立家庭教育指导服务站点或家长学校的比例达到90%,农村社区(村)、学校建立家庭教育指导服务站点或家长学校的比例达到80%。“从2016年到2020年有6项家庭教育重大工程,包括建设州、县(市)两级家庭教育师资培训网络;实施政府购买家庭教育服务进社区示范工程;开发普惠型线上家庭教育指导途径;开发具有我州特色的家庭教育指导培训课程和普及读本;扶持家庭教育指导社会组织,到2020年末逐步建立家庭教育政府购买服务体系。”   

从13日至15日,州家庭教育协会会长、协会讲师团成员、协会特聘讲师为学员们作了系列讲座,启发学员们树立正确的教育观念,掌握科学的家庭教育方法。13日下午,以《家风建设的三大入口——家训、家规、家教》为题,州家庭教育协会会长黄顺昌首先开讲。他说:“家风即民间所谓的‘门风’,是一个家庭、家族世代相传沿袭下来的、体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化。”通过多媒体,黄顺昌展示、解读了近代国学大师章太炎、晚清重臣曾国藩、李嘉诚的家训,以及著名的钱氏家训。“家规,即家庭规矩,由家庭成员共同制定并认可的日常行为规范,孩子3岁以后、6岁前是形成家规的关键期。”介绍完我国的老家规后,黄顺昌就“家教”作了通俗易懂的阐释,指出了家庭教育的六条通道:父母身教、孝悌感恩、家国认同、敬畏心、好习惯、高情商。   

高子杰老师在分析学员画的原生家庭图

13日晚,建华教育集团理事长、州民办教育协会会长、州家庭教育协会副会长王霞以幼儿园家园共育为主题,作专题讲座《小小的身体,大大的力量》,介绍了儿童的需求、儿童教育的目的、孩子成长的三要素、0到六岁家庭教育该怎么做等。14日上午,文山学院就业指导教师、云南大同集团人力资源管理顾问、州家庭教育协会理事华夏就《如何规划孩子的美好人生》作专题讲座。介绍了职业辅导三原则后,通过一个小游戏,华夏向学员介绍了认识自我兴趣、性格的方式,给大家分享了实用型、研究型、艺术型、社会型、企业型、事务型人格的特点。根据小游戏,学员们了解了自己属于哪种类型的人,对于职业的规划有了清晰的方向。通过华夏列举的一些事例,学员们还了解了生命平衡轮的原理、认知信息加工模式图等如何规划人生的知识。14日下午,州幼儿园分园长、州家庭教育协会理事蔡顺香,文山市三小副校长、州家庭教育协会理事赵青春分别就《家庭教育——教育之根》、《陪伴——用生命影响生命》作专题讲座,介绍了骄纵型、严厉型、忽视型、和善而坚定型四种家庭教育模式;亲子陪伴的4种模式、高质量陪伴的方式等。14日晚,黄顺昌以中学家园共育为主题,作专题报告《遇见十几岁的自己》。他介绍了十几岁孩子的清单、青春期七张标准像、青春期行为目的清单等内容。   

15日,州家庭教育协会特聘讲师高子杰就《0—18岁每个关键期的心理特点及对应的方式》、《性格形成的原因及原生家庭模式对人一生的影响》作专题讲授。上午,介绍完0-18岁的心理营养以及缺乏相应心理营养的表现后,高子杰以自己接到的心理个案、典型事例,重点讲解了孩子一个时期心理营养缺失带来的严重后果以及如何弥补孩子缺失的心理营养。高子杰深入浅出的讲解,给学员们带来了有益的启发。下午,高子杰让学员们画自己的原生家庭图,从中挑选几幅良好的原生家庭图进行详细讲解。之后,挑选了一个原生家庭父母关系恶劣的案主,通过家庭雕塑的呈现,让学员们深刻了解到父母关系恶劣,对孩子性格、婚姻、工作的重大影响。通过一番现场体验、疗愈,在案主情不自禁流下泪水的同时,有相似家庭遭遇的学员们也不停地抹去脸上流下的泪水。   

为期两天半的培训结束了,学员们收获满满。有的说,这次家庭教育培训受益匪浅,很遗憾现在才知道这些知识,女儿已经长大成人,以后可以教孙子。有的说,这次学习培训是一场心灵的洗礼,孩子开学读高一,通过这次培训学到的方法,有信心陪好孩子度过青春期了。来自砚山县妇联的张娇娇深有感触地说:“没有参加培训以前,我觉得自己的家庭教育方式还可以,学习之后才发现自己的路走歪了,通过这次培训还可以及时扭转回来。学习让我获得了成长,学习让爱没有缺憾。”“家庭教育是现代国民教育的重要组成部分,是学校教育的基础,是社会教育的保障。良好的家庭教育是儿童健康成长的重要保证,家长的家庭教育取向和水平,直接影响着少年儿童是否养成好思想、好品格、好习惯,也关系到千家万户的切身利益。利用学习培训获得的方法,我们将发挥学校教育的优势,提高家长的家庭教育素养和质量,帮助家长树立正确的家庭教育观念,进一步提高家校共育工作水平。”麻栗坡县民族中学德育处主任周仁敏说。   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。