富宁县推动教育改革入云端
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/08/17 来源:
【字体:

本站讯(中共文山州委全面深化改革领导小组办公室报道)近年来,富宁县积极整合全县学校教育教学与信息化技术资源,全力推进教育信息化建设,有效改变了传统教育教学方式,为富宁教育改革发展插上腾飞之翼。目前,富宁县教育信息化水平已走在全省县域级前列,初步实现教育领域的“数字富宁”。  

高位推动为教育信息化提供支撑。为实施好富宁教育信息化工程,早日实现教育系统的“数字富宁”目标,根据中央和省委、省政府对教育信息化的战略部署,富宁县成立教育信息化建设工作领导小组。通过“沉下去”和“走出去”方式,即对县域教育信息化情况进行“地毯式”摸底调查,弄清需求和建设目标。跳出县域放眼全国,领会中央精神、考察学习省内外先行先进的经验和做法,率队到迪庆州、玉溪市、建水县等省内先行的州市县实地考察;组织参加北京“2016中国教育创新‘20+’论坛年会”和“弥合教育数字鸿沟的创新之路”主题论坛,到华中师范大学考察“信息化与基础教育均衡发展协同创新中心”及其在湖北省咸宁市咸安区实施的教育信息化建设现场。在多方考察调研并充分论证的基础上制定了《富宁县教育信息化建设实施方案》,整体建设内容包含6大类18个子项,涉及教育云数据中心、公有云平台、课联网多媒体教室、云计算机教室、直录播教室、视频教学研修会议系统、阅卷系统和教学质量分析系统、课联网智慧教学系统、校园监控系统等平台建设。2016年,富宁县将教育作为优先发展的重点民生工程,采取“统一规划、集中建设”方式“融资租赁”投资9204.07万元,全面推进富宁县教育信息化建设。全面完成国家“三通两平台”规划的各项要求(村级以上学校完成180所学校实现光纤网络100%接入),实现多媒体教学设备“班班通”,达到“义务教育基本均衡”评估验收标准。   

高标准配备为教育信息化打牢基础。在项目实施过程中,富宁县全程跟踪整个项目建设,对施工中存在的问题及时提出意见并跟踪整改,确保项目按时、按质推进,为教育信息化建设配备高标准设施。目前,全县已完成教育信息化三大板块建设。硬件建设板块,新建成900套课联网多媒体、110套多媒体课联网改造、156套食品安全监控系统、36套视频会议系统、142间云计算机教室4150台学生机、32套阅卷系统,完成县教育局智控室和直播室以及富宁一中等5所学校直播室建设,实现多媒体教室班班通,食品安全监控系统和视频会议系统全覆盖,高中、初中、小学计算机生机比达到6:1、10:1、15:1的配备标准;平台建设板块,分管理平台和应用平台两类,有可视化管理平台、食品安全监控平台、网络教研系统、网络阅卷及分析系统等,构建了系统全面的教育信息化管用平台;网络建设板块,完成“三通两平台”中宽带网络校校通的要求,实现全县1661个班级的光纤网络全覆盖。全面完成硬件设备、软件平台和光纤到班的教育信息化建设,打通全县中小学共享优质教育资源的高速路。   

高起点规划为教育信息化领路引航。针对从中央到省州都没有统一的数字学校实施规划和标准的实际,富宁县本着提高办学效率,实现教育高效管理,避免重复建设,整合优质资源的愿景,逐步探索出一条数字学校建设路子。研究出台《富宁县数字学校建设实施方案》《富宁数字学校章程》《富宁县数字学校工作推进督查方案》《富宁县数字学校课程输出激励办法(试行)》等规章制度,明确富宁县“数字学校”的定位就是将县域优秀教师集中管理,利用互联网直播技术,采用双师教学等形式,实现跨地域、跨学校共享优质资源。通过“互联网+”的环境支持,实现课程与教学的数字化存储、流动、共享,将优秀师资(如名师、骨干教师、外来专家等)的课堂教学活动,通过常态直播、录播系统,进行课堂大数据采集,以此为基础,开展网络听评课服务和课堂教学资源共享,确保最好的教师和在线课程迅速大范围共享应用,实现教育教学均衡发展。   

高质量应用为教育信息化屡创佳绩。富宁县把教育信息化作为推动教育改革的重要抓手,积极普及和应用数字教学,助力教育均衡发展,先后开展了双师教学、网络听评课、信息化培训等教学活动,并取得较好成绩。目前,富宁县对各乡(镇)学校357名主班教师通过远程直播的方式接受了相关培训与操作;有英语400个班,音乐600个班,美术600个班6万余学生参与“在线1+n”(1个直播主讲教师+n所学校班级学生)教学模式下开展的学习活动;累计开展16次164场不同形式、不同内容、不同规模的教育信息化应用技能培训,培训教师13780余人;有3702名教师注册参与“晒课”活动,参与晒课教师2465人,晒课2643节,获得县级优课称号29节,获得州级优课称号22节,县一中等10所学校15人被州级评为年度优课名师,其中获优课名师一等奖11人。《富宁县村完小信息技术课异步专递课堂教学模式区域案例》作为全省唯一入围2017年度全国基础教育信息化应用典型示范案例,在第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动上交流。通过实施教育信息化,富宁县教育系统逐步实现无纸化办公,率先建成县域级数字学校运用平台,实现教育教学的集约化、精细化管理,走在全省县域级前列。   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。