群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第9批)
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/29 来源:
【字体:

   (第9批 2019年10月28日) 

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

D53260020191023032、D53260020191023033、D53260020191023036 

文山市集锦园114-2旁边新建一个手机塔,有辐射,希望恢复。文山市集锦园旁边新建一个手机塔,可能有辐射,反映过多次,工人停工后又继续施工。 

文山市 

辐射污染 

经调查核实,反映问题基本属实。聚锦园小区属新开发建设小区,位于文山城北片区城市边缘,相关通信设施未建成,存在部分住户投诉通信信号差问题。为改善居民通信网络质量,中国铁塔有限公司文山分公司于2018年10月,在文山市聚锦苑小区绿化带内建设35米灯杆景观通信塔。在建设通信塔阶段未对小区住户进行宣传沟通,部分业主因担心辐射问题对施工进行阻挠,项目于2018年12月停止施工。2019年10月,文山铁塔公司工作人员到聚锦苑小区与周边业主进行了通信信号辐射知识的宣传讲解,其中有部分业主在了解辐射知识后表示支持,但是由于未取得全部业主的支持与理解,该站点一直处于停工状态,现场未建设安装通信设施。 

基本属实 

一是暂停项目建设;二是对片区安装建设通信塔进行再次分析论证,科学合理开展项目选址;三是建设通信塔项目必须严格执行规定报批手续。同时,加强小区住户的宣传工作,充分进行沟通取得住户了解支持,避免“邻避”问题发生。 

无 

D53260020191023034 

文山市环城东路警官小区背后二级路离小区太近,导致噪声污染很严重。我们有两个诉求,一是要求文山市建立环保隔音设施,二是小区后排住户自己掏钱安装了隔音玻璃,要求以安装多少,补偿多少的原则给以后排住户进行补偿。 

文山市 

噪音污染 

经调查,举报问题部分属实。 

1. “文山是环城东路文山是环城东路在修建该公路时没有认真开展环评工作,路面与警官小区后排不足两米,通车后对警官小区后排的居民产生严重影响。”问题,经核查投诉问题部分属实:文山市环城东路各项报建程序都经过项目评审通过,其中环评审批由原云南省环境保护厅审核通过,相关手续其全。反映的“文山市在修建该公路时没有认真开展环评工作”不属实。噪声污染问题属实,但经第三方环境检测单位(云南绿环境检测技术有限公司)按相关规范和标准于10月22日22时至23日13时、23日22时至24日13时两个时段在小区住户孙礼让家对该路段进行多次环境噪音检测。其中,昼间和夜间普通玻璃关窗条件下,白天和夜间最大值均分别低于70分贝和50分贝,符合省道206线文山城区过境段项目环保标准要求。 

2. “小区居民于2017年环保督查期间向督察组反应过,到现在还没有修建环保隔声设施,只是简单将此处的减速带铲除视为整改工作,噪声污染问题依然没有解决,存在表面整改、虚假整改、敷衍整改现象”问题,经核查投诉问题不属实。2018中央环保督察“回头看”期间,文山市交通运输局收到市环保督察工作领导小组转办《中央第六环境保护督察组转办的举报材料》关于警官小区部分住户举报文山市环东路通车后噪音影响居民正常生活举报案件(督转〔2018〕119号),便立即开展调查和处理。经调查,该路段加设减速带后,对沿线附近小区确实存在一定程序的噪音影响。为减少交通噪音对群众日常生活造成的影响,文山市交通运输局报请市人民政府分管领导同意后,于2018年6月26日对减速震荡线进行铲除,减少了车辆通行减速带对住户带来的噪音影响。 

部分属实 

1.针对噪音污染问题:一是及时与公安交警部门对接,在必要路段增设限速及禁止鸣笛等标志标牌;二是增设声屏障设施。虽然根据第三方检测数据,该路段交通噪声在相应的环保标准范围内,但本着对广大群众关心关怀和提高群众生活质量的目的,进一步降低交通噪音对群众生活带来的影响,将在该路段设置相应声音屏障。 

2.住户反应房屋离环东路距离太近,存在安全隐患问题解决措施:一是要求设计单位再次对S206城区段沿线类似安全隐患路段进行全面的排查,于2019年10月30日前完成安全隐患处治方案,由项目业主根据设计单位的意见报文山市人民政府同意后组织实施。二是加快庄子田至红坎坡路段改造进度,争取在明年内建成通车,解决目前S206城区线唯一线路的困境。同时提前与公安、城市综合执法等部门对接,待庄子田至红坎坡路段改建完成后,采取环东路限制大型车辆(特别是重型货车)通行方式,以最大限度降低交通噪音污染和道路交通安全隐患。 

3.关于“恳请省委、省政府环保督查组督促文山市:一是尽快修建环城东路警官小区后面路段的环保隔音设施,以减少噪声污染对居民生活的影响;二是对居住在警官小区后排自己投资换隔音玻璃的部分居民按照‘投入多少补多少’的原则,给以资金补偿。”问题,经检测,虽该路段确实有噪音,但符合省道206线文山城区过境段项目环保标准要求,不能给予相关补偿。 

 

无 

D53260020191023035 

1、州一中老大门出口到学府草堂小区这一段路,因为拆迁导致路面脏乱差,天晴特别灰,下雨特别泥泞,晚上没有路灯,不方便学生回家,不方便群众出行,建议修一条1米的水泥路,并安装路灯,提高晚上学生回家的安全性。 

2、文山市第十二小学门口的人行道上有两张车停了好几个月了,造成交通拥堵。 

文山市 

其他 

1.州一中老大门出口到学府草堂小区这一段路位于文山市实施的西山中寨片区棚户区改造项目一侧,因拆迁导致部分路基下沉损坏,路面脏乱差,晴天灰、雨天泥、夜间路不明,对路经此处的群众及学生出行确实造成一定的影响。 

2. 文山市第十二小学因学校大门还在在建中,校方于环西路一侧临时内开设了学校大门,学生上学放学由此临时大门进出。经文山市交警大队实地走访调查,文山市第十二小学门口人行道上未发现有长时间停放的车辆,在学校上行至学府草堂小区人行道上有部分机动车违法停放情况。 

属实 

1. 文山市正在组织开展棚改范围基础设施配套建设的项目前期工作,结合该路段实际情况,安排相关部门对现场道路进行测量测算,筹集资金修建一条1米宽的水泥路,并在路的两侧安装路灯3-5盏,临时解决群众学生通行问题。 

2. 在文山市第十二小学周边划定约200个临时停车位,设置有禁停标志牌及安装了违停抓拍设备。因学校周边有西清园、学府草堂、壮华苑、水上乐园等小区,道路周边住户较密集,根据靠西清园一侧人行道较宽的实际情况平时允许机动车临时停放,市第十二小学一侧人行道除临时停车泊位外禁止机动车进行停放。同时,文山市交警大队于10月24日对该路段机动车违法停车行为开展整治工作,对违法停放在市第十二小学上行至学府草堂小区人行道违规停放的11辆机动车违法停车行为进行了抄告处罚,并对学校一侧商户及住户进行再次提示, 严禁所有机动车违法停放于人行道上。 

无 

D53260020191023037 

砚山县稼依镇小尼尼村百盛砖厂非法取土,烧砖的烟气刺鼻,在非法取土的土地上建了一个大棚租给别人晒姜。 

砚山县 

生态破坏、大气污染 

举报的砖厂为砚山县盛大强源新型墙材有限公司,位于稼依镇小尼尼村小组,举报问题属实。 1. “非法取土”举报内容属实:2015年该砖厂竞得采矿权,签订了采矿权挂牌出让成交确认书,但相应的采矿权登记手续尚未办理完善。目前,厂区南面存在取土行为,取土涉及占地面积约为31.58亩(其中:林地9344.46平方米、工矿仓储用地16.92亩、交通运输用地0.65亩),厂区内有存料堆放,涉嫌无证开采砖瓦用页岩矿违法行为。2.“ 烟气刺鼻”举报内容属实:该砖厂共设有2个废气排放口,已按环境影响评价报告表要求安装脱硫除尘设施,并通过环保竣工自主验收。现场检查时,该厂正在进行生产,脱硫除尘设施雾化喷淋头脱落,不能正常脱硫除尘,该情况于2019年10月21日开始出现,该厂未按规定向生态环境部门报备。涉嫌不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物违法行为。3.“非法建棚晒姜”举报内容部分属实:砖厂内建有彩钢瓦大棚2个,其中:一个为1999年建造的生产页岩砖用棚,占地16.29亩,土地来源于与小尼尼村民毕永军、罗莲美等农户租用;另一个为2019年8月新建,计划用于生姜收购加工仓库,占地3.5亩,土地来源于与小尼尼村民杨加全租用的坑塘、洼地,目前未对外出租晒姜,该大棚未取得合法用地审批手续,涉嫌占用集体土地建棚违法行为。 

属实 

1.针对砖厂涉嫌无证开采砖瓦用页岩矿违法行为,于2019年10月21日下发了《责令停止自然资源违法行为通知书》(砚自然资通字〔2019〕86号),责令立即停止无证开采砖瓦用页岩矿违法行为。 

2.针对对砖厂涉嫌不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物违法行为,于2019年10月26日下发了《责令改正违法行为决定书》(砚环责改字〔2019〕14号),责令立即停产整治,改正违法行为。 

3.针对砖厂涉嫌违法占用集体土地建彩钢瓦大棚违法行为,于2019年10月24日下发了《责令停止自然资源违法行为通知书》(砚自然资通字〔2019〕89号),责令立即停止并纠正违法占用集体土地建彩钢瓦大棚违法行为。该公司已于2019年10月26日停止生产和建设。 

4.针对涉嫌的违法行为,已经启动立案程序。 

无 

X53260020191023005 

关于广南县那洒镇董德村民委拖皮厂村朱树昌非法填筑村集体公益资产水坝并在上面建筑房屋对生态环境造成破坏的举报:朱树昌非法填筑村集体公益资产水坝,在非法填筑的坝面上建筑房屋等有关问题,使该水坝完全丧失蓄水功能,带来本村牛羊大牲畜无水吃,200亩和80亩的两片稻田无水灌溉改种玉米,加之菜地坡横山腰人工排水沟无法向水坝输水,向山下自然溢流,造成龙树湾到落水洞一带的局部边坡已发生地质灾害,一条本村和相邻的朝阳村、羊洞村共同通行的乡村主干道面临滑坡倾覆的危险,对本村的生态系统和生态环境产生了明显破坏作用。请依据国家有关法律法规及时查处。 

广南县 

生态破坏 

经调查,举报问题部分属实。1.“朱树昌非法填筑村集体公益资产水坝,在非法填筑的坝面上建筑房屋,使该水坝完全丧失蓄水功能,使本村牛羊大牲畜无水吃,200亩和80亩的两片稻田无水灌溉改种玉米”投诉问题部分属实:朱树昌1994年用自家老人开荒的菜地建房,占用集体土地部分已经由那洒镇土地管理所收取400元费用;2019年建房填筑的部分经该村村小组长证实,其本人也承认占用并愿意补偿村集体,具体赔偿金额未商定。对于举报中提到的牲畜无水吃不属实,其他群众和村小组长都表明,现在牲畜用水基本都用下方坝塘的水或者自来水。对于举报中农田无水灌溉问题,经核实,自土地下放后群众就基本都改种玉米,不用水塘的水灌溉,所以引水沟、水塘及灌溉沟一直处于无人管护状态,已荒废多年。 

2.“导致菜地坡横山腰人工排水沟无法向水坝输水,向山下自然溢流,造成局部边坡地质灾害和公路可能面临险情”问题不属实:该村1958年挖水塘时为引山上雨水到水塘里,同时在山上修了一条引水沟,但因土地改革后无人修缮,引水沟多处堵塞无法过水,下雨山上的水就自然往下流淌,经工作组人员现场查看,未发现有地质灾害隐患迹象。 

部分属实 

由村小组和朱树昌商定2019年建房填筑的部分占地补偿金额,并补偿给村集体。 

无 

D53260020191023038、D53260020191023039 

马关县城马盈建材市场旁边有一个搅拌站,噪声大每天晚上都到凌晨1-2点,灰尘大根本不能开窗;马关马云建材市场搅拌站噪声、粉尘扰民 

马关县 

噪音污染 

经调查,举报问题部分属实。 

该项目位于马关县马白镇兴隆社区小马白三道湾,于2012 年开工建设,2013 年建设完毕投入运行,在项目环评手续审批及建设时,周边多为荒地未有居民居住,随着城市建设的发展,目前已处于马盈建材市场、华力新村、马关县汽车质量检测站等居民区之中。马关联合调查组对马关云建水泥制品有限责任公司搅拌站现场检查时,正在生产运行。搅拌站项目与华力新村之间已建约2.3 米高围墙及声屏障,但与上方马盈市场一侧未建设围墙及声屏障,设备运行噪声、运输车辆、工人作业等噪声对周边环境有一定影响。经查阅日常运行记录,搅拌站作业时间为早上8 时至晚上22时,公司2019 年10 月生产台账,仅有10 月6 日生产记录时间登记至23 时30 分,其余未发现超时情况,与信访人反映的“每天晚上都到凌晨1-2 点”情况不符。 

检查时发现,搅拌楼下方场地及进出厂道路路面上稀泥未及时清理,料仓周围未进行硬化,生产废水和清洗废水厂内随意流淌,厂区环境秩序混乱,车辆进出过程中,确实存在雨季天泥泞,晴天粉尘飞扬问题。原料堆场和生产车间已进行封闭处理,并安装有洒水降尘设施,项目水泥搅拌筒仓仓顶设备已自带4 个布袋除尘器,但除尘器未建立运行台账。项目食堂已建简易隔油池,未安装油烟净化设施,生活垃圾已配备收集池。 

部分属实 

文山州生态环境局马关分局下发了《责令改正违法行为决定书》(马环责改字[2019]30 号),责令公司于2019 年10 月28日前上报问题整改方案,于11 月25 日前对存在的问题完成整改。 

无 

D53260020191023040 

马关县南捞乡,南汀矿业循环水未经处理就外排,前段时间下游的河里都死了很多鱼。 

马关县 

水污染 

经调查核实,举报人反映的选矿厂为马关县南汀矿业有限责任公司,举报问题不属实。现场检查时,该公司未开机生产,未发现选矿废水直排南汀河情况,未发现鱼死亡的情况。 

项目环评设计选矿废水(尾矿)排放方式为湿排,排入尾矿库沉淀处理后外排,公司于2019年建设了尾矿库外排废水回水池、一级、二级、三级沉淀池,尾矿库外排废水三级经沉淀处理后部分回用、部分外排。于2019年8月向文山州生态环境局马关分局进行了恢复调试生产报告,于2019年9月10日-18日开机调试断续生产。10月22日、23日现场检查时,现场未发现有废水外排情况,下游河流水质清澈,未发现有尾矿渣沉积现象,未发现鱼死亡的情况。10月24日因天气为雨季天,下方河流水质较前两天有所浑浊,经对河流下游马关县南汀电站值班人员进行问询,没发现河流内有死鱼情况。目前,公司处于停产状态。 

(三)检查发现的问题。部分尾矿渣堆存于路边,存在废渣随雨水外流隐患;尾矿库外排口处新建钢板焊接回水池容积较小,且回水池内废水已存满,存在废水外溢隐患。 

不属实 

1.针对检查发现的尾矿渣堆存路边、回水池问题,文山州生态环境局马关分局下发了《文山州生态环境局马关分局关于对马关县南汀矿业有限责任公司限期消除环境隐患的督办通知》(马环字〔2019〕60号),要求公司于2019年10月30日前消除存在的环境隐患。2.针对未完成项目环保竣工验收问题,向企业送达守法告知书,企业签订了守法承诺书,要求企业依法依规完善相关手续。 

无 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。