群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第8批)
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/28 来源:
【字体:

(第8批 2019年10月27日) 

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

D53260020191022028 

马关县南汀矿业选矿厂,污水往河里排 

马关县 

水污染 

经调查核实,举报人反映的选矿厂为马关县南汀矿业有限责任公司,举报问题不属实,现场检查未发现选矿废水直排南汀河情况,未发现鱼死亡的情况。(一) 马关县南汀矿业有限责任公司基本情况。马关县南汀矿业有限责任公司成立于2004年,前称为马关县南汀锌锡采选厂,于2010年变更为马关县南汀矿业有限责任公司,公司主要是对锌锡矿品进行开采、加工、销售,设计处理量为150t/日,工艺流程为:原矿--破碎--球磨--磁选--浮选--重选--成品精矿。公司于2005年7月委托昆明理工大学编制了《马关县南汀锌锡采选厂日处理原矿150吨扩建项目环境影响评价报告书》,并于2005年10月9日经马关县环境保护局以(马环字[2005]109号)通过审批,尾矿库于2005年投建,由中国有色金属工业昆明勘察设计研究院设计,设计库容为3.6万m3,由湖南第三工程公司海南分公司承建,云南城成建设监理公司监理,并于2009年8月取得安全生产许可证,同年投入试生产。由于市场因素影响,该厂于2010年停产至2019年8月,目前未完成竣工环保验收,剩余库容约3.4万m3。 

(二)选矿废水处理情况。项目环评设计选矿废水(尾矿)排放方式为湿排,排入尾矿库沉淀处理后外排,2009年试运行期间,发现外排废水难以达标排放。公司计划将尾矿排放方式技改为压滤干渣堆放,但由于原项目未完成竣工环保验收,项目不具备技改条件,公司在咨询省、州、县多级部门后,采取先完成原项目环保竣工验收,再开展技改工作的方案实施,公司委托资质部门对公司选矿废水不能达标排放问题制定了整改措施,并建设了尾矿库外排废水回水池、一级、二级、三级沉淀池,尾矿库外排废水三级经沉淀处理后部分回用、部分外排。该公司于2019年8月向文山州生态环境局马关分局进行了恢复调试生产报告,于2019年9月10日-18日开机调试断续生产。10月22日、23日现场检查时,现场未发现有废水外排情况,下游河流水质清澈,未发现有尾矿渣沉积现象,未发现鱼死亡的情况。10月24日因天气为雨季天,下方河流水质较前两天有所浑浊,经对河流下游马关县南汀电站值班人员进行问询,没发现河流内有死鱼情况。目前,公司处于停产状态。 

(三)检查发现的问题。部分尾矿渣堆存于路边,存在废渣随雨水外流隐患;尾矿库外排口处新建钢板焊接回水池容积较小,且回水池内废水已存满,存在废水外溢隐患。 

不属实 

1.针对检查发现的尾矿渣堆存路边、回水池问题,文山州生态环境局马关分局下发了《文山州生态环境局马关分局关于对马关县南汀矿业有限责任公司限期消除环境隐患的督办通知》(马环字〔2019〕60号),要求公司于2019年10月30日前消除存在的环境隐患。2.针对未完成项目环保竣工验收问题,向企业送达守法告知书,企业签订了守法承诺书,要求企业依法依规完善相关手续。 

无 

D53260020191022029 

广南县324国道,曙光乡收费站,往老水井村方向有一个加油站,没有手续占用林地,正在建设中。曾在3月份向州里面反映过,也曾经打过广南县信访部门的电话,得到回复说:确实没有手续。但是加油站一直在建设,即将完工。 

广南县 

生态破坏问题 

被投诉对象为广南县曙光乡鸡街村委会老水井村小组史某某于2018年5月开始在曙光乡高速路收费站出口边挖土动工建加油站,涉及占用林地,未办理使用林地手续。2019年7月广南县林草局收到举报后,立即转由曙光乡森林公安派出所对该案件进行查处。 

(一)“加油站没有手续占用林地”问题,经核查,该投诉问题属实。根据曙光森林公安派出所于2019年7月对此事开展的调查情况,该油站确系未经许可占用林地。具体占用林地情况也由林业技术鉴定人员进行了技术鉴定。在即将按程序进行处罚时,当事人史某某提出该地块已由县自然资源局处罚过。2019年5月23日对史某某未办理相关用地手续即建设加油站的行为进行立案调查,史某某占用广南县在曙光乡鸡街村委会老水井村小组323国道7952平方米集体土体(其中城乡建设用地4121平方米,园地3830.97平方米)修建加油站。根据相关法律法规,广南县自然资源局于2019年8月20日对史某某处以了39760元的罚款。由于地块存在林地、土地交叉,需自然资源局、林草局双方重新进行林业技术鉴定后才能对其违法占用林地行为进行处罚。 

(二)“曾经打过广南县信访部门的电话得到回复说确实没有手续,但是加油站一直在建设,即将完工”问题,经核查,该投诉问题不属实。经核实,广南县信访局未收到过该投诉电话,信访部门在收到投诉电话后也不会直接回复信访人,而是会转由相关职责部门办理。同时在2019年7月曙光乡森林公安介入调查后,该加油站已停止建设。 

部分属实 

广南县自然资源局已对该油站当事人处以了39760元人民币的罚款(广自资行罚决字〔2019〕28号);曙光森林公安派出所已于2019年7月责令史某某停止违法行为,办理林地审批手续后才能动工建设,该加油站已停止建设。目前广南县曙光森林公安派出所正在聘请司法林业技术鉴定人员,对此事进行林业技术鉴定后及时进行处罚。 

无 

D53260020191022030 

文山市潇湘商贸城3栋(城南客运站背后),都龙小芳烧烤油烟大,空气很差,家里都有油烟味。建议:加高他们的烟囱 

文山市 

大气污染 

2019年10月23日,文山市城乡管理综合执法局到潇湘商贸城进行调查核实,该烧烤店已安装油烟净化器,但油烟净化器排烟口向外排放油烟,导致油烟污染空气、污染环境。 

属实 

2019年10月23日,文山市城乡综合执法局责令该烧烤店停止向外排放油烟,并分别下发《责令(限期)改正通知书》(文市城乡管责改新一字[2019]第41号),责令该当事人10月25日前完成整改。 

无 

D53260020191022031 

1.文山市州职业中学对面有一家收破烂,收废铁的店,污染环境,脏乱差,影响环境;2.文山市新平社区大石洞上寨村有人在公路边倾倒建筑垃圾,生活垃圾,人行道上也有,影响市容环境 

文山市 

其他 

2019年10月24日,文山市新平街道联合街道执法队新平坝社区工作人员对群众反应的问题进行现场核实。文山州职业中学对面一家收破烂、废品店确实存在长期占用公共道路堆放所收纸壳、塑料、废铁等废品,对周边环境造成了污染和影响环境的现象;文山市新平坝社区大石洞上寨村确实有群众在公路边倾倒建筑垃圾,生活垃圾成堆,对周边环境造成污染和影响的现象。 

属实 

文山市新平街道分别于2019年10月24日、25日进行整治:一是对职业中学对面收废品店面下发了整改通知书,责令其清除占道堆放的废品,对店面内的废品进行分类摆放并及时处理;二是组织人员利用机械设备对大石洞上寨公路边的建筑垃圾和生活垃圾进行全面清理,并对场地进行平整。目前,整改工作已完成。 

无 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。