群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第6批)
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/28 来源:
【字体:

(第6批 2019年10月25日) 

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

D53260020191020023 

马关县南捞乡小麻栗坡村(南汀河上方一段),有一家矿场(唯一一家)在那边洗矿,洗矿水不经沉淀直接排入南汀河后,流入盘龙江。地址:新马街到马关314或341县道,下方有一个马关大桥,往下游走16公里 

城市 

水污染 

经调查核实,举报人反映的选矿厂为马关县南汀矿业有限责任公司,举报问题不属实。现场检查时,该公司未开机生产,未发现选矿废水直排南汀河情况,未发现鱼死亡的情况。 

项目环评设计选矿废水(尾矿)排放方式为湿排,排入尾矿库沉淀处理后外排,公司于2019年建设了尾矿库外排废水回水池、一级、二级、三级沉淀池,尾矿库外排废水三级经沉淀处理后部分回用、部分外排。于2019年8月向文山州生态环境局马关分局进行了恢复调试生产报告,于2019年9月10日-18日开机调试断续生产。10月22日、23日现场检查时,现场未发现有废水外排情况,下游河流水质清澈,未发现有尾矿渣沉积现象,未发现鱼死亡的情况。10月24日因天气为雨季天,下方河流水质较前两天有所浑浊,经对河流下游马关县南汀电站值班人员进行问询,没发现河流内有死鱼情况。目前,公司处于停产状态。 

(三)检查发现的问题。部分尾矿渣堆存于路边,存在废渣随雨水外流隐患;尾矿库外排口处新建钢板焊接回水池容积较小,且回水池内废水已存满,存在废水外溢隐患。 

不属实 

1.针对检查发现的尾矿渣堆存路边、回水池问题,文山州生态环境局马关分局下发了《文山州生态环境局马关分局关于对马关县南汀矿业有限责任公司限期消除环境隐患的督办通知》(马环字〔2019〕60号),要求公司于2019年10月30日前消除存在的环境隐患。2.针对未完成项目环保竣工验收问题,向企业送达守法告知书,企业签订了守法承诺书,要求企业依法依规完善相关手续。 

无 

D53260020191020024 

们是住在诗达酒店背后的嘉柏澜庭。诗达酒店噪音很大从5:00-21:00左右,其次油烟很大,大概是17-18米的距离,窗子上都有油烟。曾向文山市环保局、市政大队反映过,没有得到解决。 

文山市 

噪音和大气污染 

2019年10月21日,文山市城乡管理综合执法局、州生态环境文山分局工作人员到诗达酒店进行核查。经查,该酒店餐饮部油烟净化器排放口设置在酒店餐饮部楼顶,营业期间产生噪音、油烟排放。随周边房地产建设,酒店背后的嘉柏澜庭小区于2019年初建成住户逐步入住,小区与酒店紧隔一条道路,酒店餐厅营业时段对周边环境造成一定影响。 

属实 

依据《中华人民共和国行政处罚法》和《云南省文山壮族苗族自治州城乡规划建设管理条例(2009修订)》相关条例,文山市城乡综合执法局对诗达酒店下发了《责令(限期)改正通知书》(文市城乡管责罚卧三字〔2019〕001号),责令酒店立即作出整改:在油烟机出风口增加边条、增加排烟水过滤、增加隔音挡板,整改于10月25号完成。 

无 

X53260020191020002 

文山是环城东路路面与警官小区后排不足两米,通车后对警官小区后排的居民产生严重影响。小区居民于2017年环保督查期间向督察组反应过,到现在还没有修建环保隔声设施,只是简单将此处的减速带铲除视为整改工作,噪声污染问题依然没有解决,存在表面整改、虚假整改、敷衍整改现象。恳请省委、省政府环保督查组督促文山市:一是尽快修建环城东路警官小区后面路段的环保隔音设施,以减少噪声污染对居民生活的影响;二是对居住在警官小区后排自己投资换隔音玻璃的部分居民按照“投入多少补多少”的原则,给以资金补偿。 

文山市 

噪音污染 

经调查,举报问题部分属实。 

1. “文山是环城东路文山是环城东路在修建该公路时没有认真开展环评工作,路面与警官小区后排不足两米,通车后对警官小区后排的居民产生严重影响。”问题,经核查投诉问题部分属实:文山市环城东路各项报建程序都经过项目评审通过,其中环评审批由原云南省环境保护厅审核通过,相关手续其全。反映的“文山市在修建该公路时没有认真开展环评工作”不属实。噪声污染问题属实,但经第三方环境检测单位(云南绿环境检测技术有限公司)按相关规范和标准于10月22日22时至23日13时、23日22时至24日13时两个时段在小区住户孙礼让家对该路段进行多次环境噪音检测。其中,昼间和夜间普通玻璃关窗条件下,白天和夜间最大值均分别低于70分贝和50分贝,符合省道206线文山城区过境段项目环保标准要求。 

2. “小区居民于2017年环保督查期间向督察组反应过,到现在还没有修建环保隔声设施,只是简单将此处的减速带铲除视为整改工作,噪声污染问题依然没有解决,存在表面整改、虚假整改、敷衍整改现象”问题,经核查投诉问题不属实。2018中央环保督察“回头看”期间,文山市交通运输局收到市环保督察工作领导小组转办《中央第六环境保护督察组转办的举报材料》关于警官小区部分住户举报文山市环东路通车后噪音影响居民正常生活举报案件(督转〔2018〕119号),便立即开展调查和处理。经调查,该路段加设减速带后,对沿线附近小区确实存在一定程序的噪音影响。为减少交通噪音对群众日常生活造成的影响,文山市交通运输局报请市人民政府分管领导同意后,于2018年6月26日对减速震荡线进行铲除,减少了车辆通行减速带时对住户带来的噪音影响。 

部分属实 

1.噪音污染问题:一是及时与公安交警部门对接,在必要路段增设限速及禁止鸣笛等标志标牌;二是增设声屏障设施。虽然根据第三方检测数据,该路段交通噪声在相应的环保标准范围内,但本着对广大群众关心关怀和提高群众生活质量的目的,进一步降低交通噪音对群众生活带来的影响,将在该路段设置相应声音屏障。 

2.住户反应房屋离环东路距离太近,存在安全隐患问题解决措施:一是要求设计单位再次对S206城区段沿线类似安全隐患路段进行全面的排查,于2019年10月30日前完成安全隐患处治方案,由项目业主根据设计单位的意见报文山市人民政府同意后组织实施。二是加快庄子田至红坎坡路段改造进度,争取在明年内建成通车,解决目前S206城区线唯一线路的困境。同时提前与公安、城市综合执法等部门对接,待庄子田至红坎坡路段改建完成后,采取环东路限制大型车辆(特别是重型货车)通行方式,以最大限度降低交通噪音污染和道路交通安全隐患。 

3.关于“恳请省委、省政府环保督查组督促文山市:一是尽快修建环城东路警官小区后面路段的环保隔音设施,以减少噪声污染对居民生活的影响;二是对居住在警官小区后排自己投资换隔音玻璃的部分居民按照‘投入多少补多少’的原则,给以资金补偿。”问题,经检测,虽该路段确实有噪音,但符合省道206线文山城区过境段项目环保标准要求,不能给予相关补偿。 

无 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。