文山州迎接省生态环境保护督察“回头看”工作动态(第6期)
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/23 来源:
【字体:

1、丘北县县委书记秦文波深入茶花金矿督促整改。10月21日,丘北县县委书记秦文波同志深入茶花金矿检查环境保护工作。在听取了县自然资源局、州生态环境局丘北分局、天星乡人民政府相关工作情况汇报后,秦文波就茶花金矿停产后采矿权延续、复垦复绿、环境保护等问题进行了安排部署,并要求各部门进一步加大工作力度,细化工作措施,增强环境保护责任意识,加大环境保护督导检查力度,抓重点、攻难点,严格落实督查督办机制,对各项工作全程督查,扎扎实实做好中央、省环境保护督察反馈问题的整改落实工作。

2、丘北县召开县委常委会听取省环保督察“回头看”期间相关工作情况汇报。2019年10月22日,丘北县召开县委常委会专门听取自2016年以来各类环保督察反馈、转办问题整改落实情况,重点听取了对省委、省政府生态环境保护督察“回头看”期间转办问题和下沉丘北交办问题的整改落实情况,并对下步工作提出六点要求:一是要以整改落实省委、省政府生态环境保护督察“回头看”交办、反馈问题为契机,压实责任,进一步落实环境保护“党政同责、一岗双责”;二是进一步摸清本县特别是普者黑流域污染底数,找准“病根”,列出清单加以整治;三是全力争取资金投入,强化工程治污;四是加强项目过程监管,从源头上杜绝重污染企业落户丘北;五是加大环境监察执法,全面促进企业履行好环境保护主体责任;六是加强环境保护宣传教育,充分调动公众参与环境保护的积极性和主动性。

3、西畴县认真办理省委省政府生态环境保护督察“回头看”交办件。

2019年10月16日,西畴县接到文山州环境保护督察领导小组办公室交办的《云南省委省政府生态环境保护督察“回头看”交办问题调查处理情况统计表举报受理转办清单》(督转第01号),举报内容为“西畴县董马乡芹菜塘村富龙井村,铝业公司2008年铝矿开采,一大片植被没有,黄土裸露,曾多次反映,得到过回复,但我觉得还是不好”。2019年10月17日,西畴县组织了县自然资源局、州生态环境局西畴分局、县工信商务局、县林草局、董马乡人民政府开展了现场调查核实。经核实,矿山在富龙井的8号采场,是文山铝业西畴矿业有限公司于2008年与群众协商后,经群众签字认可并领取了补偿款的土地、荒山,在采矿权范围内,没有越界开采行为。植被没有,黄土石裸露,是由于批准的开采方式为露天开采,目前正在进行正常的生产作业,文山铝业西畴矿业有限公司办理了相关环保和林地手续,手续合法。同时,为确保安全,避免开采过程中出现落石、山洪等损坏群众耕地的情况,文山铝业西畴矿业有限公司在8号采场建设了一道长200米、高2米、宽0.8米的拦渣墙,现场未发现有山体滑坡和破坏生态环境问题。该范围铝土矿按照《开发利用方案》开采完毕后,将按照编制的《土地复垦方案》、《水土保持方案》、《矿山地质环境保护与治理恢复方案》实施复垦复绿。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。