群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第4批)
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/23 来源:
【字体:

(第4批 2019年10月23日) 

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

D53260020191018015 

文山市中天世纪御景园小区旁边垃圾转运站,每逢天气热温度高,气味刺鼻。上次督查就反映过情况,洁城公司进行过处理,但没有彻底解决问题。 

文山市 

大气污染 

市民反映的实为御进园小区,垃圾转运站为中转5站,实际位于御进园小区外马路对面的河边绿化带(属市政公共绿化),该项目于2012年10月9日经文山市人民政府同意采用简易招标方式实施,2012年12月12日获得建设工程规划许可。中转站内垃圾主要有居民的生活垃圾及洗碗厂的垃圾,洁城公司每天对垃圾中转站进行灭蝇除臭工作。生活垃圾由洁城公司收运,现场有异味但不是很明显;但洗碗厂垃圾属于隔一天自运一次,一般倾倒时间为中午,进站倾倒时异味较为明显。 

部分属实 

针对存在的问题,文山州住建局下发了整改通知:一是要求洗碗厂对垃圾日产日清,不允许隔夜清运,或者自运至垃圾处理场处理;二是加强中转站卫生管理,及时清洗及做好灭蝇除臭工作,中午及下午下班之前各增加一次清洗及除臭工作;三是中午在清运员收车无人倾倒垃圾时间段关闭垃圾箱盖。 

无 

D53260020191018016 

1.文山市七花广场民族村内油烟问题越来越严重,未处理就排放; 

文山市 

大气污染、 

水污染 

经查,民族村共有15家餐饮店,其中文香鸭嘎嘎店、老班长餐饮店、平坝人家、潮辣火锅店、清真牛菜馆、乡吧老饭店、江南公社等7家餐饮店未安装油烟净化器,存在油烟污染问题。 

属实 

依据《中华人民共和国行政处罚法》和《中华人民共和国大气污染防治法》的相关规定,执法人员对文香鸭嘎嘎店等7家餐饮店分别下发了《责令(限期)改正通知书》,责令其停止排放油烟、按照整改要求安装油烟净化器。现7家餐饮店正在开展整改工作,预计油烟净化设施于月底前全部安装完成。 

无 

2.文山市七花广场民族村内,景观水沟成了脏水沟。 

民族村内景观水沟成了脏水沟问题形成主要原因为业主与物业管理公司长期存在经济纠纷,物业管理公司长期未对景观水沟进行维护管理,景观水沟水长期未进行补水造成。 

2019年10月19日,文山市卧龙街道办事处组织民族村物业管理公司工作人员对景观水沟进行了清理整治。同时,对景观水沟进行补水,进一步改善景观水沟水质。 

D53260020191018017 

丘北县八道哨县小矣堵原劳改监狱,现在在打水泥桶,噪音大 

丘北县 

噪音污染 

反映对象为丘北诚健水泥制品有限公司水泥制品加工厂,该厂位于丘北县八道哨乡矣堵村民委小矣堵村原丘北监狱六监区内(租赁土地),未办理相关建设项目环境影响评价文件。现场检查时,该加工厂未开展加工作业,无加工噪声排放。经核实,其产生的噪声主要是由制管机环节发出,未建设相关环境噪声污染防治设施,而该加工厂区北部约50米处有农户居住,西南方向约300米处有1所小学。 

基本属实 

针对该加工厂存在的环境违法行为,文山州生态环境局丘北分局依法下达了《责令改正违法行为决定书》(丘环责改字〔2019〕13号),责令停止违法行为,并对其存在的环境违法行为进行立案查处,目前案件正在办理中。 

无 

D53260020191018018 

麻栗坡县城莱溪河,八布乡八布河水中有垃圾,河堤上也有垃圾。八布河边的住户往河里扔垃圾 

麻栗坡县 

固体污染 

2019年10月20日上午,麻栗镇、八布乡人民政府及八布河河长制责任麻栗坡县农业农村和科学技术局通过沿河实地查看,发现麻栗镇莱溪河、八布乡河道有沿河住户丢弃的生活垃圾,八布河堤上有少量垃圾。 

基本属实 

1.莱溪河河道垃圾问题。一是组织人员对河段进行了垃圾清理,共清理河道1800米,清理垃圾0.5吨;二是在人员密集的河段设立了警示牌。 

2.八步河河堤垃圾问题。一是组织河长制责任单位采取拉网式清理方式对八布河垃圾进行清理,共清理河道长度2千米,清理垃圾0.9吨,所垃圾已全部转运处理完毕。二是制定完善河道管理方案,完善长效管理机制,明确由八布乡乡长为主要负责人,分管水务、环保、人居环境的副乡长为直接责任人,着重清理水面漂浮垃圾,着力恢复和拓展水域功能,改善水环境,明确了对向河道乱扔垃圾、排放污水的处罚措施。三是发放《八布乡人民政府关于严禁向河道沟渠丢弃垃圾、排放废污水的告知书》,积极组织向沿河两岸群众进行宣传,进一步提高群众环保意识。 

无 

D53260020191018019 

富宁县壮风水韵五彩城,楼下有个音乐吧,凌晨1点到3点放音乐连楼都有震动的感觉。曾拨打过12369对问题进行举报,来看过以后说他家做过隔音处理。但现在还是很吵 

富宁县 

噪音污染 

富宁县文化和旅游局牵头,县公安局、州生态环境局富宁分局配合进行联合执法,经调查核实,投诉反映的音乐吧为富宁梵蒄歌舞厅,位于壮风水韵五彩城三楼,目前只取得营业执照,无文化部门和消防部门行政许可,2019年10月12日开始调试设备试营业,试营业期间一般经营到凌晨2点。 

基本属实 

针对存在的问题,下发《责令改正通知书》、《取缔无证经营文化娱乐场所事前告知书》,责令:1.关停所有娱乐设备(设施),清退所有娱乐人员。2.未取得《娱乐经营许可证》前,不得从事娱乐经营活动。 

目前,该娱乐场所已停业整改。 

无 

D53260020191018020 

1.广南县莲城镇凯鑫家园,小区楼下有几家烧烤店,没有正规的排烟通道,烟气进到住户家里,晚上也比较吵闹; 

广南县 

大气污染、 

噪音污染 

经核查,该投诉问题基本属实。涉及的夜间烧烤摊均为租用小区门面进行经营的商户,由于小区门面店面狭窄,部分商户存在占道经营的情况,尤其是部分烧烤店占道露天摆放,经营至深夜,喝酒划拳、大声喧哗等情况时有发生;同时,由于没有设置正规的油烟排放通道,烧烤油烟会进入上层住户家中,影响上层住户生活环境。 

部分属实(1基本属实,2部分属实) 

针对烧烤摊存在的问题。广南县城乡管理综合执法局下发了《限期整改通知》,对凯鑫小区路口占道经营的夜市大排档、烧烤摊依法予以清理,暂扣经营器具,拆除临时违章搭建的设施;同时,督促沿街门店从事夜市经营活动的经营业主不得将桌椅、灯箱广告、烧烤炉等物品摆放在店外,规范经营,及时安装油烟净化设备并定期保洁清洗,并在经营点张贴各类提示,让消费者在夜间禁止大声喧哗,避免影响居民区群众夜间休息。 

无 

2.广南县莲城镇凯鑫家园小区内垃圾桶摆放位置不合理,气味比较大,建议放到小区外面 

经核查,该投诉问题部分属实。凯鑫家园小区在建设时未预留规范的垃圾收集点,云南锦尚物业服务有限公司进驻后,为改善小区住户生活环境,在每栋楼房单元门口设置了垃圾收集点,垃圾收集点设置较合理,但由于物业公司对清扫保洁人员管理不到位,未及时对垃圾桶周边开展清扫、清洗和除臭等工作,导致垃圾桶周边气味较大,影响到小区住户的正常生活。 

2.针对垃圾桶问题。一是督促物业公司对垃圾桶周边进行清扫、清洗和除臭;二是督促物业加强管理,做好环境保护宣传;三是由广南县环卫站做好垃圾清运工作,做到垃圾日产日清。 

D53260020191018021 

砚山县稼依镇落太邑村民委偏舍棚村小组,自家承包的10多亩松树林地被私人开采,已向政府反映过,但是没有回复。 

砚山县 

生态破坏 

举报的地点位于砚山县稼依镇落太邑村民委老马寨村南面坡顶,又名老白田。举报人持有该土地《林权证》一本,属其大哥陆某(已逝世)所有。该《林权证》范围内涉及到杨某清等农户自有农地,不属于基本农田,系1983年之前由三户农户开荒农地,现三户农户持有上述农地的《农村土地承包经营权证》。杨某清于在10年前栽种桉树,于2017年9月22日按程序申请了办理3立方米的《林木采伐许可证》后进行采伐,是林业主管部门根据杨某清的申请,经依法审查,准予其从事木材采伐活动的行为,属于正常的采伐行为。杨某清持有该地块的《农村土地承包经营权证》,根据《农村集体土地承包合同》规定,杨某清家依法享有承包地占有、使用、收益和土地承包经营权流转的权利,有权自主组织生产经营和处置产品,杨某清在自有农地上栽种玉米,属于正常的生产行为。举报人与其大哥(陆某)于2018年8月7日到稼依镇林业站反映杨某清在举报人的松树林地内进行毁林开荒。2018年8月8日砚山县森林公安局平远林区派出所组织相关人员到现场调查,杨某清不存在违法行为,当日办案民警已电话回复了举报人;并且举报人反映后,稼依镇政府、林业站、平远林区派出所已开展调查调解,但调解未果。 

不属实 

无 

无 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。