群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第3批)
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/23 来源:
【字体:

    (第3批 2019年10月22日) 

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

20191017-01 

1.广南县八宝收费站出口盛博客运站餐饮油烟无处理,餐饮废水直接排放到公路两侧排水沟; 

广南县 

大气污染、 

水污染、 

固体污染 

经核查,该投诉问题属实。该餐厅厨房油烟未经任何处理直接排放,油烟管道出风口向下,油烟管下方杂草已变黑,废水未经处理直接排入厨房外的水沟中,现场检查发现沟中有餐厨垃圾。 

部分属实(问题1、2、3属实,问题4不属实) 

针对存在问题下发了整改通知要求:一是要求业主立即清理餐厅外水沟中的垃圾和被油烟污染的杂草;二是设置专用收集桶,餐厨垃圾集中收集后,按城镇生活垃圾处理要求进行处理;三是设置隔油池和过滤网,厨房清洁废水通过过滤网过滤和隔油池沉淀后外排;四是安装油烟净化器,加高厨房油烟管,所有厨房油烟通过油烟净化器净化后排放。前两项整改措施要求立行立改,后两项要求于2019年12月5日前完成整改。 

无 

2.广南县八宝镇收费站附近餐馆废水直接排放到公路两侧排水沟; 

经核查,该投诉问题属实。收费站附近餐馆产生的厨余垃圾经过简单过滤后,废水排入道路两侧排水沟。 

无 

3.广南县八宝镇收费站出口旁八宝镇中学在学校直接焚烧垃圾,无处理; 

经核查,该投诉问题属实。八宝镇中心学校设有约20平方米的垃圾池一个,由于与镇环卫公司就垃圾清运费用未能达成一致意见,多年来,校内垃圾均采取直接焚烧的方式进行处理。 

针对存在问题下发了整改通知要求:一是要求八宝镇中心学校立行立改,及时扑灭垃圾焚烧产生的明火,并立即清理垃圾池内的垃圾;二是及时清运校内每天产生的垃圾,坚决杜绝在校内直接焚烧。学校已于现场检查时组织人员扑灭了正在燃烧的垃圾,并按要求清理垃圾池内的垃圾。 

无 

4.广南县八宝镇收费站出口附近,因猪瘟导致死亡的死猪乱丢乱弃,并无填埋处理,臭气熏天。已在八宝镇政府反映过。 

经核查,该投诉问题不属实。根据广南县农业农村和科学技术局与八宝镇人民政府现场检查的情况,八宝镇收费站出口附近并无死猪乱丢乱弃现象,根据广南县政府统一安排,八宝镇非洲猪瘟的死猪一直是由八宝镇畜牧站统一收集处理。 

无 

无 

20191017-02 

广南县旧莫乡官塘新寨,高速公路修建,占用河道,排水影响集体发展。 

广南县 

生态破坏 

问题 

经调查,举报问题属实。 

被占用河道旁的区域为广那高速公路旧莫出口收费站选址,该区域需同时建设隧道1个、桥梁2座,在修建过程中需要开展地基平整、道路扩建等工作,便于挖掘机、运输机等机械设备进行运输及建设作业。由于该区域为土石山,在开展地基平整、桥梁修建、打桩、打穿山脉修建隧道的过程中,产生的大量泥土未能及时清运,经过长时间堆积后堵塞了河道,对附近居民及生活产生了影响。 

属实 

针对存在问题下发了整改通知要求:一是对被堵塞河段淤泥进行及时清运和转移,使用运输车将大量泥石转运至修建高速公路需要填路基的路段;二是在河道旁架设挡板泥土进行拦截,防止因作业时产生的泥土泄流进河道内;三是高速公路项目部每月至少1次对该区域的淤泥进行清运及转移。目前,该区域大部分泥土已被清运转移,被占用河道得到部分恢复,后续工作将继续开展,确保河道排水正常。 

无 

20191017-03 

1.广南县底圩乡饮水问题,每逢下雨天自来水浑浊,无法饮用。去年曾向乡政府反映过,未得到改善; 

广南县 

水污染、 

大气污染 

经核查,该投诉问题基本属实。经调查核实,导致底圩乡集镇雨天自来水浑浊原因有:一是底圩乡集镇“鱼来坝塘”刚建成蓄水,加之坝塘上游新修进村道路、产业路等,遇大雨、暴雨天气,径流区内流水带入大量泥沙,坝塘库容较小,自然调节能力较差,导致坝塘水浑浊;二是底圩乡集镇饮水工程至2011年完成第二次改造,由于项目资金有限,改造时仅新建调节池和供水管网,未建有净水处理设施,原水直供,导致大暴雨天气出现自来水浑浊的情况。 

基本属实 

1.针对饮水问题。底圩乡集镇饮水工程已纳入广南县2019-2020年农村饮水安全巩固提升工程。项目于2018年6月开展前期勘测设计工作,2019年1月12日完成实施方案审查,2019年2月27日完成项目立项审批,由底圩乡人民政府组织实施;2019年6月3日完成招投标工作,6月28日完成施工合同签订进场施工。项目主要建设内容为:新建标准化水厂一座、更换安装输水主管DN63PE管1条长800m,项目总投资169.08万元,目前已完成标准化水厂基础开挖工作。 

无 

2.老街到新街大树角这一条路,有一家店(同时卖着干豆腐皮)每逢街天就现炒现舂辣椒面,从早上到中午,甚至到下午,气味冲鼻,家中的老人和小孩都不太受得了。曾与商家沟通过,也未改善,希望有关部门干预。 

经核查,该投诉问题基本属实。广南县底圩乡小何干菜销售部何某某自2016年1月起,开始在自已家二楼,用炒瓜子机器炒辣椒,并舂成辣椒面外售,每六天炒一次,一次大约80分种左右,炒辣椒约120斤。经向周边居民了解,主要是辣椒出锅时产生气味影响周边群众。现场调查时发现,何某某炒辣椒的地方在二楼,周边民房均高于何某某炒辣椒的地方,由于通风不良,炒辣椒的气味不容易扩散,从而影响周边居民生产生活。 

2.广南县底圩乡人民政府和文山州生态环境局广南分局对何凤艳下发整改通知书,要求何某某在2019年11月5日前把炒辣椒的机器搬到通风良好的地方,增设通风设备,确保炒辣椒气味及时通风稀释。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。