文山州大力弘扬西畴精神切实推进广播电视事业建设
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/21 来源:
【字体:

当人们踏上文山州这块神奇的土地,走进壮乡苗岭,坐客瑶家彝寨,茶余饭后的各族群众都在兴致勃勃地收听、收看清晰的广播电视节目。这就是文山州广播电视局大力弘扬西畴精神,带领广电工程技术人员,不畏艰险,不怕山高坡陡,在州委、州政府的领导下,在省广播电视局的关心、支持下,以高效、快捷的优质服务,为边疆精神文明建设注入的新活力。  

在高山,有这样一个广播电视发射台站,位于海拔2997米的滇东南最高峰薄竹山山顶,属国家一级艰苦台站。山上常年雨雾笼罩,年平均气温只有10℃左右,平均风力6、7级,最大可达10级以上。台站工作环境受气候及自然条件影响极其艰苦,一年中一半以上的时间都是雨雾环绕、雷电不断,由于海拔较高,值班人员煮出的米饭是半生不熟的,就连煮出的面条也过不了心,蔬菜每周从城里拉一次。虽然工作生活条件艰苦,他们年复一年总是过着单调的生活,与薄竹山的暴风骤雨为伴,与机房为家,同孤独寂寞相守。但他们大力弘扬西畴精神,常年默默坚守在大山上,切实加强广播电视项目建设,保证广播电视安全播出。  

在农村,有一大批基层广电技术人员,为了让党的声音传遍边远村寨,让农村群众能够早日收听看到高质量、丰富多彩的广播电视节目,在每一个项目建设中,他们紧紧围绕上级下达的目标任务,抓时间、抢进度、重质量,因地制宜、科学筹划、周密安排、精心组织,克服了山高路远、地形复杂、交通不便、分布面广、施工难度大等困难,狠抓项目规范建设、规范管理、规范服务,经常放弃节假日,奔走在壮乡苗岭、瑶山彝寨,以“苦了我一人,换来万家乐”的信念,大力弘扬西畴精神,确保了“村村通”向“户户通”升级、广播电视无线覆盖工程等项目的建设。  

近年来,无论在高山,还是在农村,我们的广电技术人员在广播电视项目建设中,大力发扬“等不是办法、干才有希望”的西畴精神,勇于创新,吃苦耐劳,无私奉献,在州级、县级财政投入不足的情况下,采取有力措施,强力推进广播电视项目建设,先后实施了村村通工程、户户通工程、中央广播电视节目无线数字化覆盖项目、广播电视农联网工程、应急广播体系建设等项目,项目建设走在全省前列,广播电视覆盖率显著提高。这些广播电视项目的实施,为有效解决全州各族群众听广播、看电视难的问题,满足人民群众日益增长的精神文化生活需求和助推脱贫攻坚、促进全州经济社会高质量发展奠定了坚实的基础。                                                          

                                                                                       (总工办)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。