风雨兼程七十载 砥砺奋进铸辉煌
——文山州广播电视事业发展回眸
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/09 来源:
【字体:

伴随着中国共产党带领全国人民开创建国伟业的铿锵步伐和新中国成长壮大的强劲足音,文山州广播电视事业历经风雨与彩虹,走过了充满艰辛而不负使命的光辉历程。  

1956年至1958年,各县先后建立了有线广播站,全州开始用大喇叭进行广播覆盖,1958年广播综合人口覆盖率为5%。1970年,使用中波广播进行覆盖,广播综合人口覆盖率51.6%。  

1978年,广播仅有中波广播一种覆盖方式,仅覆盖文山城区及城区附近;有线大喇叭可覆盖8个县城区及70%的乡镇所在地;电视仅覆盖8个县城区。广播电视综合人口覆盖率分别为58.2%、21.8%。文山州广播电视机构逐步完善和健全,1978年成立文山州广播事业管理局,组建文山人民广播电台,1979年开始制作州级广播节目;1984年成立文山州广播电视局;1990年成立文山电视台,开始制作州级电视节目;1997年以后,全州8县先后成立了广播电视台,开始制作县级电视节目;2001年,建成文山州广播电视中心大楼;2015年成立文化广电体育局;2019年成立新的广播电视局。  

党的十一届三中全会以后,全州广播电视事业建设得到了进一步的发展。一是无线覆盖迅猛发展。1979年采用中波广播方式播出州级广播节目;1979年开始采用彩色电视发射机播出电视节目;1983年开始采用调频覆盖方式播出中央、省级、州级广播节目;1990年至2005年,先后采用中频分配、无线覆盖、有线接入、小片网点等方式实施广播电视村村通工程;2007年改造和新建13个高山无线发射台站,实施中央广播电视节目无线覆盖工程;2008年实施省级广播电视节目无线覆盖工程;2009年实施边境地区广播电视建设项目。通过这些项目的实施,在全州13个无线发射台站转播中央、省级和州级广播电视节目。二是有线覆盖技术不断更新。1987年开始使用共用天线方式播出电视节目,1993开始采用有线方式播出电视节目,1997年开始采用光缆传输广播电视信号,2000年开始采用数字机顶盒接收有线电视数字信号。三是卫星覆盖广泛实施。2008年国家直播卫星发射成功后,2008年至2012年实施直播卫星村村通工程,农村群众通过直播卫星村村通设备可以收听收看到27套广播节目、53套电视节目;2012年至2017年实施直播卫星户户通工程,农村群众通过直播卫星村村通设备可以收听收看到44套广播节目、57套电视节目。卫星覆盖现已成为农村群众收听收看广播电视节目的重要方式。

党的十八大以来,继续实施了广播电视村村通工程4353个自然村7.3万户,实施直播卫星户户通工程20万户,受益群众109.2万人;先后实施了广播电视高山无线发射台基础设施建设项目、中央广播电视节目无线数字化覆盖项目、县级广播电视台制播能力建设项目、行政村应急广播终端项目、广播电视直播车项目、广播电视农联网工程、应急广播体系建设项目等。  

改革开放40年来,通过各类广播电视项目的实施,文山州广播电视覆盖能力和服务水平得到不断提升,全州已形成无线、有线和卫星等多种方式共同覆盖的广播电视覆盖体系,目前村村通、户户通用户共53.5万户,全州104个乡镇(社区)、2447个自然村通有线电视光缆,数字电视用户17万户。截止2018年,全州广播电视综合人口覆盖率分别达到97%、97.92%,比1978年分别增长38.8%,76.12%。  

70年来,文山州广播电视事业建设蓬勃发展,把党和政府的声音传入千家万户,让党和政府的关心惠及壮乡苗岭,使边疆各族人民群众真正享受到最便捷、最直接的信息传播渠道,有效的解决了各族人民群众听广播、看电视难的问题,满足了人民群众日益增长的精神文化生活需求,为全州经济社会的发展奠定了坚实的基础,对全州经济社会的繁荣和发展作出了积极的贡献。 

                                                                                    (总工办)  


相关链接
读取内容中,请等待...


版权2020©文山州人民政府办公室      主办:文山州人民政府办公室      投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023
公安备案号:滇公网安备 53262102000185号      通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室    联系方式(传真):0876-2135714   
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282