民语宣传助推文山州民族地区新冠肺炎疫情防控狙击战
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/26 来源:
【字体:

文山壮族苗族自治州地处祖国西南边陲,主要居住壮、苗、彝、瑶、回、傣等10个少数民族,少数民族人口占全州总人口的58%。自武汉发生新冠肺炎疫情以来,文山州各级党委政府及相关部门结合全州少数民族人口众多和部分少数民族老年人不识汉字、听不懂汉语的实际情况,采取各种民族语言,通过电视台、广播、微信公众号、乡村喇叭等方式进行宣传,使全州各民族同胞都能及时了解和掌握新冠肺炎疫情防控的相关政策及防护知识,深受各民族同胞的一致好评,得到了州内外乃至国外广大听(观)众的广泛赞誉。    

文山广播电视台切实做好新冠肺炎疫情防控民语宣传工作。自武汉新冠肺炎疫情发生以来,文山广播电视台民语译制中心的壮、苗、瑶三个语组分别使用本民族语言,采取译播新闻、译制疫情防控公益广告、快板表演、剧情演播等方式,播放新冠肺炎疫情防控宣传歌曲,通过广播、电视和微信公众号及时向本民族广大听众和观众宣传疫情的相关信息和防护知识。截止2020年2月20日,壮、苗、瑶三个语组通过广播电视、微信公众号译播、转发、推送有关疫情信息共1488条,点击人数达263965人,点击量达506583次。其中壮语广播、电视及“今日壮乡”微信公众号共译播、转发和推送疫情信息664条,点击人数达59335人,点击量达101132次;苗语广播、电视及“ 苗岭风采”微信公众号共译播、转发和推送疫情信息464条,点击人数达129401人,点击量达247919次;瑶语广播及“瑶族之声”微信公众号共译播、转发和推送疫情信息360条,点击人数达75229人,点击量达157532次。    

马关县“多语广播”进村寨,开启全民防控疫情保安全。连日来,马关县各乡(镇、场)多措并举,不断加强新冠肺炎疫情防控措施,相关工作人员通过录制普通话、方言、苗语等多语种进行疫情防控宣传,让疫情防控知识传遍千家万户。如仁和镇小格木村委会新寨村,这是一个苗族村寨,每天村里都会利用一段时间用苗语通过大“喇叭”向村民宣传疫情防控知识,让全村男女老少都能及时掌握疫情信息。通过苗语宣传,村民们表示听着既亲切,又易懂,便于大家了解掌握疫情防控知识。    

为扩大宣传面,马关县县融媒体中心还录制了新冠肺炎疫情防控知识少数民族语言版本,多渠道普及疫情防控知识,积极引导少数民族群众舍弃不健康的饮食卫生习惯,做好自身防护和参与疫情防控。同时,马关县各地还依托流动播放模式,将扩音器安装在车辆上进村入户宣传疫情防控知识。通过“多语广播”宣传,增强了人民群众的防控意识,切实守护了各族群众的生命安全和身体健康。    

麻栗坡县八布乡大喇叭+双语宣传疫情防控获老百姓点赞。八布乡竜竜村委会上扣忙村小组是一个瑶族村寨,这里,应急广播每天都会按时响起,这是本村土生土长的李云晶同志在用瑶族语言为广大瑶族同胞宣传新冠肺炎疫情防控相关知识。李云晶讲(瑶语):各位父老乡亲,近段时间新冠肺炎疫情防控比较重要,大家一定要少出门、不走亲戚、不聚会吃饭、办酒席,老人过世的也要从简,要养成经常洗手、讲卫生的好习惯,生病发热要及时报告,有武汉打工、读书回来要报告……。同样,在八布乡竜竜村委会碳山一组,几个回家过年的大学生、高中生、初中生也积极参加到疫情防控中来,他们用学到的科学文化知识和村里的大喇叭,用苗族语言向父老乡亲们宣传防控知识,在收获知识的过程中发挥了宣传员、广播员的大作用。在麻栗坡县,采取这种宣传方式的村寨还有很多,用本民族语言宣传防疫政策,让村里的老老少少都听得清清楚楚、明明白白,大家都纷纷表示会全力配合并支持疫情防控工作。    

广南县应急广播有“民语”。广南县通过应急广播系统召开全县新型冠状病毒防控工作会议,在做好全县 18 个乡(镇)、168 个行政村(社区) 和 2 个农场管委会宣传工作的基础上,采用壮、苗、瑶等 3 种少数民族语言,对少数民族村寨群众定向普及防控知识,各族群众交口称赞,更加坚定了战胜新冠肺炎疫情的信心和决心。(州创建办) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。