全州各级统战民族宗教部门共筑抗击疫情民族团结战线
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/18 来源:
【字体:

为有效预防和严控新冠肺炎疫情,保障全州各族群众生命安全和身体健康,文山州各民族兄弟姊妹万众一心、众志成城,共同构筑抗击新冠肺炎疫情民族团结战线。     

迅速行动,坚决贯彻落实上级新冠肺炎疫情防控各项决策部署。疫情发生后,州委统战部、州民族宗教委和州创建办结合部门职能,积极贯彻落实州委、州人民政府的决策部署,采取应对措施,于1月24日就开始安排部署疫情的具体防控工作,要求各县(市)统战、民族宗教部门要发挥属地管理职责,立即叫停春节期间群众聚集性群体活动,要靠前指挥、加强督导,动员和引导全州各级民族学会、爱国宗教团体、民族宗教界人士在关键时期发挥重要作用,践行疫情防控倡议,团结一心,凝聚各族群众各方力量,做到严防死守,履行社会责任,共同抗击疫情,保障各族群众生命安全和身体健康以及宗教活动场所安全有序。截止目前,全州各宗教活动场所取消了各类宗教纪念、敬香祈福、传统庙会、主麻日礼拜、聚礼弥撒等活动,各少数民族村寨取消了踩花山、太平节等民族节庆活动。     

王毅到砚山县调研宗教活动场所新冠肺炎疫情防控工作。2月5日,州委常委、州委统战部部长、州应对疫情工作领导小组副组长王毅到砚山县开展专题调研,实地了解各宗教活动场所疫情防控工作开展情况。王毅强调,各宗教活动场所一定要坚决贯彻落实中央和省州县党委政府的部署要求,以对社会、对宗教教职人员和信教群众生命安全高度负责的态度,在疫情防控期间暂停一切宗教活动,暂停开放宗教活动场所,并做好各项防控措施的落实。王毅要求,各县(市)统战、民族宗教部门要践行疫情防控倡议,做到严防死守,履行社会责任,助力抗击疫情。     

文山州委统战部 州民族宗教委深入宗教活动场所检查指导开展新冠肺炎疫情防控工作。2020年2月2日至3日,州委统战部副部长、州民族宗教委主任马应聪等一行四人深入文山市、砚山县、丘北县等县(市)指导宗教活动场所开展新冠肺炎疫情防控工作。对下步疫情防控工作作具体安排和布置:各县(市)委统战部、民族宗教局要进一步提高政治站位,切实履行防控主体责任,加大宣传力度,加大督促检查力度,加强疫情防控工作。要积极行动,对宗教活动场所在疫情防治期间给予坚决关停,对宗教活动场所暂时关闭引起宗教界人士不理解的情况进行沟通、引导,全力做好防控工作。对部分少数民族群众的丧事要在做好个人防护的基础上从简举办,婚事要推延。     

文山市扎实抓好宗教领域疫情防控工作。始终坚持把疫情防控作为当前最重要的政治任务,认真践行“四个意识”,靠前指挥、守土尽职,采取一系列有力有效举措,扎实做好疫情联防联控工作。自1月24日起,市委统战部、市民族宗教局及时启动全市宗教领域疫情防控工作,切实加强组织协调、谋划督导,并及时通知各宗教场所,立即取消大型宗教活动,引导信教群众不到宗教场所聚集。25日下达通知要求全市所有宗教场所一律关闭、各类活动一律暂停。29日组织召开疫情防控工作会议,安排部署宗教领域疫情防控工作,要求密切管控外出和进入辖区开展宗教活动的人员。2月1日再次主持召开会议,传达学习省州统战部及民族宗教委相关文件精神,对全市宗教领域疫情防控工作进行再研究再部署再落实。     

砚山县各民族群众团结一条心、众志成城抗击疫情。自新冠肺炎疫情发生以来,平远镇各民族群众,尤其是各民族党员积极响应,冲锋在前,主动参与到疫情防控中来,在各村各寨,交通要道,重点路段,随时都能看到各族群众的身影。疫情发生以来,全县除了各级各部门参与外,还积极号召全县各族群众团结一致,共同参与到疫情防控工作中,各村(社)各民族群众第一时间响应,各民族团结一心,众志成城,不约而同的建立起了全县疫情防控工作的民族统一战线,为坚决打赢疫情防控狙击战提供了坚实的群众基础。     

西畴县各民族团结一心防疫情,自觉取消民族节日等群众性聚集活动。从1月24日起对各民族聚居杂居区开展疫情防控宣传工作,通过宣传和引导,各民族群众以及信教群众纷纷表示支持县委政府的决策部署,自觉取消春节期间各类民族节日节庆活动、宗教活动场所和民间信仰点敬香祈福、传统庙会等群众性聚集活动。一是及时成立疫情防控工作领导小组,为疫情防控工作的切实开展提供了保障。二是及时开展疫情防控宣传,认真落实新冠肺炎疫情防控工作责任制,做到责任明确、分工负责、各司其职、配合协调、运转有序。三是强化督促检查。对西畴城郊观音寺疫情防控、火灾隐患、食品安全、消防安全等进行了专项排查;深入刺竹林、老黑箐、城郊观音寺开展了新冠肺炎疫情防控专项排查。     

马关县委统战部、县民族宗教局“三到位”全力抓好民族宗教领域疫情防控工作。为减少人员聚集,降低新冠肺炎疫情传播风险,保障全县各族群众生命安全、身体健康和宗教领域和谐稳定,马关县委统战部、县民族宗教局“三到位”全力抓好疫情防控工作。一是思想认识到位,县委统战部、县民族宗教局领导班子高度重视,在县委、政府1月23日晚7点召集有关部门召开疫情防控工作紧急会议后,于晚8点召集6个民族学会主要负责人对取消春节文化活动,做好疫情防控宣传等工作进行了安排。1月24日上午,又召集6个民族学会主要负责人、县城区宗教临时活动点负责人召开防控工作紧急会议,为做好疫情防控工作奠定了思想基础。二是强化宣传工作到位,及时在马关县民族学会工作微信群转发《马关县春节文化活动领导小组办公室关于取消马关县2020年春节文化系列活动的公告》。6个民族学会也分别在本民族学会微信群进行了转发,各宗教临时活动点负责人用微信、电话通知等方式通知各宗教信徒。6个民族学会还通过乡(镇)分会会员在各民族村寨进行了宣传,努力做到家喻户晓,全力营造了全民防控疫情的良好氛围。三是检查落实到位,于1月28日开始,组织工作人员对14个乡(镇、场)开展全面排查,为疫情防控工作打下了坚实的基础。     

广南县宗教活动场所、民间信仰点“闭门谢客”, 共抗疫情。从春节前夕开始,广南县民族宗教局局长陆炳辉带领有关工作人员相继到莲城镇莲花村委会观音庙、菜园社区三皇宫、北坛社区佛祖庙等乡镇宗教活动场所和民间信仰点开展新冠肺炎疫情宣传防控工作。检查组每到一处均要求宗教活动场所和民间信仰点取消礼拜、法会、求财、祈福等群众集聚性宗教活动,不开展集会、聚餐等活动,呼吁广大宗教界人士和信教群众要积极带头,管好自身,宣传好疫情防控工作,做到不信谣传谣,不参与聚集性活动,自觉投身到疫情防控战役中。目前,各民间信仰点均进行了关闭,各种宗教信仰活动均停止了举办,各宗教信仰活动场所都能主动开展宣传疫情防控知识,自觉做到场所日常检查维护和内部消毒、清洁卫生和通风等各项工作。     

富宁县“四到位”全力做好宗教活动场所疫情防控工作。按照云南省重大公共卫生事件一级响应工作要求,富宁县民族宗教局将宗教领域疫情防控工作摆在当前工作的重中之重,切实担负起责任,全员参与、上下联动、深入一线,“四到位”全力以赴打好宗教场所疫情防控战役。一是统一思想、迅速部署到位,及时研究部署,要求全县各宗教团体和场所负责人提高认识,增强疫情防控的主动性和自觉性,充分发挥自我管理作用,及时告知人、劝导人、关好人。二是加强宣传教育、防控引导到位,发布紧急通知暂时关停宗教活动场所一切活动,联系乡镇、社区干部形成上下联动、全方位、立体化向各宗教团体和场所宣传新冠肺炎防治知识,引导群众不信谣、不传谣、不造谣,营造群防群控工作氛围。三是专项检查、严防死角到位,成立督查组,在全县范围内开展宗教场所督查,做好劝导工作,一旦发现有宗教(民间信仰)场所出现人员聚集现象,立即进行预警,严防疫情输入,筑牢安全防线。四是强化使命担当、属地管控到位,层层落实乡(镇)、宗教团体、宗教活动场所及民间信仰活动场所的主体责任,严格执行值班值守制度,落实领导带班、专人值班,实行“日报告”、“零报告”制度,加强信息沟通。   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。