省民宗委调研组到砚山马关调研
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/14 来源:
【字体:

11月12日,由省民宗委监督检查处处长杨剑波带队的调研指导组一行到砚山、马关调研指导创建全国民族团结进步示范州工作。 

当天上午,调研组走进砚山县维摩乡炭房社区圆梦兴业异地搬迁安置点,实地查看民族团结进步示范创建活动“进乡镇”“进村寨”情况。维摩乡紧紧围绕主线,充分理解脱贫攻坚和民族团结进步的关系,依托特色产业培育、民生改善建设、民族关系和谐建设、民族文化发展与传承创造性开展工作。调研组认为维摩乡民族团结创建工作很有亮点,安置点各族搬迁群众的移风易俗、互帮互助明显,村内活动场所齐备,为各民族交流交融搭建了良好的平台。 

在砚山县鑫珵农业科技发展有限公司,调研组详细了解了带动就业情况和公司发展情况后,鼓励企业招收少数民族群众务工,带动他们学习种植、管理技术,增加收入,为促进民族团结进步提供保障。与此同时,加强与各族群众之间的交融,相互学习,相互帮助。 

走进马关县马白镇南山幸福社区,一排排小楼格外惹眼。调研组通过实地听取情况介绍,走访群众,了解创建工作“进社区”情况后,对社区服务大厅服务“双语”服务表示称赞。希望社区建立健全相关体制机制,畅通居民诉求反映渠道,帮助搬迁群众适应从村寨到社区环境变化,提高文明素质,让各民族群众共同融入社区个这大家庭。调研组还走进社区扶贫车间雅登博服饰有限公司走访。 

      在马白镇马洒村,调研组参观了特色壮族民居、听取马洒村民族融合发展情况、聆听了侬人古乐。调研组认为,马洒村民族文化特色明显,文化底蕴深厚,要把握好乡村旅游发展和传承民族文化的关系,用团结进步的氛围和干净整洁的村容村貌迎接游客,让每位游客都能成为马洒村的“代言人”。
 

当天,调研组还到平远镇田心民族学校、田心清真寺、王有德故居查看创建活动“进学校”“进宗教活动场所”情况及砚山县民族团结进步创建教育基地情况。 

(郭韦)
 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。